Pesticides : top 12 des fruits et legumes qui en contiennent le plus en 2023

Tomate, poire, courgette… Les fruits et légumes sont indispensables pour rester en bonne santé. Toutefois, leur qualité a également son importance. Cette dernière est parfois difficile à mesurer, d'autant plus lorsque les produits viennent de l'étranger et que les recommandations sont différentes. 

C'est pourtant le cas d'une grande partie des aliments que l’on consomme. Selon les données de l’Anses de 2008, les fruits et légumes les plus consommés proviennent de 40% à 50% de l’étranger. Comment savoir si ces aliments sont bons et lesquels privilégier ? Environmental Working Group (EWG), un organisme à but non lucratif, s’est interrogé sur la présence de pesticides dans les fruits et légumes. Ils en ont ressorti une liste de 12 "mauvais aliments"

Pesticides : 75% des produits frais non bios en contiennent 

Pour cette étude faite aux États-Unis, les chercheurs ont analysé plus de 46 000 échantillons de fruits et légumes destinés aux rayons des supermarchés. Ces échantillons sont issus de l’USDA (Département de l'Agriculture des États-Unis), qui les collecte chaque année. Les experts ont ainsi découvert que "75% des échantillons de produits frais non biologiques étaient contaminés par des résidus de pesticides provenant de 251 pesticides différents". 

Ils ont dressé 2 listes : 

  • les "12 mauvais aliments " comprenant les fruits et légumes qui contiennent le plus de pesticides 
  • les "15 aliments sains", soit une liste des fruits et légumes les plus sains (l’avocat arrive en tête)

"C'est un pourcentage encore plus élevé que les résultats d'une étude similaire de l'EWG l'année dernière", expliquent les auteurs de l'étude. Mais quels sont les risques de consommer un aliment qui contient des pesticides

Pesticides : quels risques pour la santé ?

"Des études épidémiologiques ont mis en évidence des liens entre l’exposition aux pesticides et le risque d’apparition de pathologies cancéreuses, neurologiques ou de troubles de la reproduction, en particulier en milieu professionnel", explique le ministère de la Santé. Si ces études ont été menées sur des personnes exposées à fortes doses, les pesticides peuvent avoir certains impacts même à faible dose, notamment lors des phases de développement, comme la grossesse ou l’enfance. 

Ainsi, il est important d'éviter au maximum les pesticides. La liste de fruits et légumes de l’EWG peut vous donner une idée de ceux qui peuvent en contenir le plus. Toutefois, l’organisme insiste sur le fait que les doses restent minimes et ne suffisent pas à mettre votre santé en danger. Pour éviter les risques inutiles, il est tout de même recommandé d’opter pour des fruits et légumes biologiques. 

Les fraises

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Les fraises arrivent en tête de liste du classement de l’EWG : elles comptent parmi les aliments qui peuvent contenir le plus de pesticides. 

Les épinards

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Selon les auteurs du classement, l’épinard est le légume qui contient le plus de pesticides. Il arrive en 2e place de la liste.

Le chou frisé et le chou vert

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Le chou frisé et le chou vert sont mis dans la même catégorie par l’organisme, qui les place à la 3e place des fruits et légumes qui contiennent le plus de pesticides en 2023.

Les pêches

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Les pêches arrivent en 4e position. En 2022, l’UFC Que Choisir estimait que pour les pêches cultivées en agriculture traditionnelle, la fréquence de contamination aux pesticides par un résidu à risque était de 89,7%. 

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Les poires

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Les poires occupent la 5e place du classement de l’EWG 2023. 

Les nectarines

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Les nectarines arrivent en 6e position du classement. De son côté, l’UFC Que Choisir estime que leur risque de contamination aux pesticides est similaire à celui des pêches. 

Les pommes

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Les pommes arrivent 7e du classement des fruits et légumes les plus contaminés aux pesticides. Ce constat est similaire dans le classement français de 2022 de l’UFC Que Choisir, qui estime leur fréquence de contamination aux pesticides à 79,8%.

Le raisin

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Le raisin, placé en 8e position, est également considéré par l’UFC Que Choisir comme ayant une fréquence de risque aux contaminations de 77,1%. 

Les poivrons et les piments forts

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Poivrons et piments forts sont tous deux placés à la 9e place du classement par l’ONG Environmental Working Group.

Les cerises

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Les cerises arrivent en 10e position. Si on se réfère à l’UFC Que Choisir, en 2022, la fréquence de contamination par un résidu à risque était de 91,9%. 

Les myrtilles

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Absentes les autres années, les myrtilles intègrent la liste des aliments contenant les plus de pesticides en 2023. "Par rapport à 2014 et 2016 (les dernières fois que les myrtilles et les haricots verts ont été testés par l'USDA), le nombre d'échantillons contenant des résidus de pesticides détectables a augmenté", explique un membre d'EWG. Il précise que des produits chimiques ont été trouvés sur 90 % des échantillons.

Les haricots verts

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Tout comme les myrtilles, les haricots verts intègrent la liste en 2023 avec des produits chimiques retrouvés sur 90% des produits. 

Sources

https://www.ewg.org/foodnews/dirty-dozen.php

https://www.liberation.fr/france/2019/03/02/ces-fruits-et-legumes-qui-viennent-de-loin_1711982/

https://sante.gouv.fr/sante-et-environnement/risques-microbiologiques-physiques-et-chimiques/pesticides/article/effets-sur-la-sante-d-une-exposition-a-des-pesticides

https://www.quechoisir.org/comparatif-observatoire-des-pesticides-n98916/

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