Classique de la gastronomie italienne, les pâtes font partie des plats qui reviennent régulièrement à la table des Français. 80 % d’entre eux en mangent régulièrement, selon des données 2021 de la société de statistiques Statista. Nous nous en régalons chaque année à hauteur de 8,6 kilos par habitant, d’après les chiffres parus en 2022 de l’Intercéréales. Un chiffre qui n'a rien à envier aux Italiens, qui dépassent les 23 kilos annuels. Néanmoins, les pâtes restent un mets pratique, simple à cuisiner et abordable, à l’heure où certains sont contraints de faire des choix alimentaires face à l’inflation.
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Pâtes ou riz : comment choisir ?À l’huile d’olive, à la sauce tomate, à la carbonara, au pesto, froides ou chaudes, avec ou sans fromage, en accompagnement de viande, de poisson ou de légumes… Les combinaisons et recettes de pâtes se déclinent à l'envi, faisant de "la pasta" un délice pour les petits et grands.
Les pâtes, alliées ou ennemies du poids ?
Oui, mais voilà. De nombreuses voix se font régulièrement entendre pour accuser les pâtes de nous faire prendre du tour de taille. Ces féculents, de la même famille que les pommes de terre, le riz, la semoule ou les petits pois, les pâtes constituent une des principales sources d’énergie de l’organisme en raison des glucides (amidon) qu’ils renferment.
Problème, c’est justement le fait qu’il soit un aliment glucidique et rassasiant que certains le taxent de néfaste pour la ligne et la santé. À tort. "Les pâtes sont définitivement diabolisées et elles ne devraient pas l'être", objecte Caroline Susie, diététicienne agréée basée à Dallas et porte-parole de l'Académie de nutrition et de diététique, au site américain Today.
L’experte en nutrition tord ainsi le cou à une idée reçue : non, les pâtes ne font pas grossir ! Face à leurs détracteurs, on peut objecter mille et un arguments de les faire figurer aux menus d’une alimentation équilibrée. Toutes les pâtes apportent une foule de nutriments précieux pour notre corps, des glucides mais aussi des fibres, des protéines, des vitamines et des minéraux, fait valoir la diététicienne.
Qu’on se le dise, il n’y a aucune raison valable de supprimer les pâtes de sa routine alimentaire. Au contraire, cet aliment peut être consommé tous les jours sans problème. Pour coller aux recommandations nutritionnelles et aller vers un choix plus sain, il est conseillé de privilégier les pâtes à base de céréales complètes ou semi-complètes. À la différence des pâtes à base de farine blanche (pâtes raffinées), dépourvues de l’enveloppe et du germe du grain de céréale, les glucides complexes disposent de tous les éléments nutritifs du grain. Les pâtes complètes s’avèrent plus riches en fibres, en vitamines et en minéraux que leurs homologues raffinés. Choisies en version complète ou semi-complète (si on a plus de mal à digérer les complètes), les pâtes offrent un bon carburant mobilisé progressivement par l’organisme qui calme la faim et rassasie dans la durée. Il est donc tout à fait possible de manger des pâtes au moins une fois par jour, sans risque pour sa santé. Si on préfère les pâtes raffinées (dont les produits inondent les rayons des supermarchés), il n’est pas exclu d’en consommer, même si elles sont moins intéressantes nutritionnellement que les pâtes complètes ou semi-complètes. "Les pâtes raffinées auront un peu plus de calories et de glucides, mais elles sont aussi plus riches en vitamines B (que les pâtes complètes)", tempère Whitney Linsenmeyer, professeur adjoint à l'Université Saint Louis et porte-parole de l'Académie de nutrition et de diététique, au site Today. Que ceux qui ont peur de grossir en mangeant des pâtes tous les jours se rassurent : il est possible d’en déguster. "Si vous aimez les pâtes, il n'y a aucune raison de les éliminer de votre alimentation, disent les experts. Elles peuvent être un excellent moyen d'intégrer des légumes, des graisses saines provenant de noix, d'huile d'olive et de sauces pour pâtes, ajoute Whitney Linsenmeyer. "Il est tout à fait acceptable de les inclure dans un régime alimentaire régulier aussi souvent que chaque jour". Les pâtes peuvent donc prendre place au dîner ou au déjeuner, en partageant l’assiette aux côtés des légumes, même lorsqu’on fait attention à son poids. Côté portions, il convient tout de même de veiller au grain : comptez en moyenne pas plus de 250 g à 300 pour une assiette équilibrée. "La bonne ration pour une femme se situe entre 200 et 300 grammes, et pour un homme, entre 300 et 400 grammes", conseille le Dr Jean Michel Cohen, médecin nutritionniste, dans les colonnes de nos confrères du Parisien. Pour obtenir "100 g de pâtes cuites, il faudra prendre 35 g de pâtes crues" ajoute-t-il. Autre détail qui pèse dans la balance : le choix de la cuisson. Privilégier les pâtes complètes ou cuites "al dente" permet d’avoir un index glycémique (IG) beaucoup plus bas que l es pâtes raffinées ou trop cuites, précise le Dr Laurence Plumey, dans son ouvrage Comment maigrir heureux quand on n’aime ni le sport ni les légumes (éditions Eyrolles Poche). Or, les aliments à IG bas forment des alliés de ceux qui surveillent leur poids, mais aussi leur glycémie (en cas de diabète notamment). Cuire ses pâtes al dente permet d’abaisser cet index glycémique, ce qui signifie que le sucre passe moins rapidement dans le sang. En régulant la glycémie, on favorise une satiété plus longue et on prend soin de sa santé cardiovasculaire (en réduisant le risque de diabète de type 2 et de maladie cardiovasculaire), selon certaines études. Enfin, dernière chose à étudier lorsqu’on s’apprête à cuisiner des pâtes : l’accompagnement choisi. Gare aux sauces industrielles toutes pâtes de type pesto, ketchup, arrabiata, bolognaise que l’on trouve dans le commerce. Elles sont souvent trop riches en graisses, en sucres cachées et en sel, met en garde de son côté le magazine 60 millions de consommateurs dans un guide d’achat. La Dre Faïza Bossy, médecin généraliste et nutritionniste, recommande d’opter pour la simplicité : "Avec une petite cuillerée d’huile d’olive, quelques herbes fraîches et un filet de citron, on est sur un plat tout à fait équilibré".Des pâtes, oui mais des complètes (de préférence)
Les pâtes raffinées, plus riches en vitamine B
Pâtes : comment se faire plaisir sans grossir
Pâtes : une cuisson al dente
Pâtes : méfiance sur les sauces industrielles
https://www.intercereales.com/la-filiere-ble-dur-semoule-pates-et-couscous-en-chiffres
https://www.today.com/health/diet-fitness/is-pasta-healthy-rcna146263
https://www.leparisien.fr/societe/sante/consommer-des-pates-meme-le-soir-ne-serait-pas-si-mauvais-pour-la-ligne-14-04-2024
https://www.mangerbouger.fr/l-essentiel/les-recommandations-sur-l-alimentation-l-activite-physique-et-la-sedentarite/aller-vers/aller-vers-les-feculents-complets
https://www.60millions-mag.com/2024/04/05/comment-les-pates-peuvent-devenir-votre-allie-sante-22727
https://www.editions-eyrolles.com/Livre/9782416000263/comment-maigrir-heureux-quand-on-n-aime-ni-le-sport-ni-les-legumes
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