![Les 7 bienfaits sante de l-ail pour les plus de 50 ans !](/files/styles/pano_m/public/images/diaporama/1/4/1/5715141/vignette-focus.jpg?itok=pzJu1LzY)
![Huit nutriments indispensables pour une thyroide en bonne sante](/files/styles/pano_xxl/public/images/diaporama/1/5/1/5713151/6933228-inline.jpg?itok=MsOI2S6N)
Tout le monde a entendu parler de l’iode, un élément vital au bon fonctionnement de la thyroïde. Mais il est loin d’être le seul. Le fer, les oméga-3, le sélénium et bien d’autres sont autant de composants dont notre thyroïde raffole pour sa bonne santé. Et bonne nouvelle, ils se retrouvent tous dans notre alimentation.
Comment avoir une thyroïde en bonne santé ?
L’iode
![Huit nutriments indispensables pour une thyroïde en bonne santé](/files/styles/diapo_aspect_switcher/public/images/diaporama/7/3/0/5715037/6954134-inline.jpg?itok=8O9GBRya)
Hypothyroidie et iode
Ce nutriment est indispensable à la synthèse des hormones thyroïdiennes. Avec lui, la température corporelle est maintenue, les dépenses énergétiques et la synthèse des protéines sont régulées. L'iode participe aussi au processus de maturation des cellules. Chez les femmes enceintes, il joue un rôle dans le développement cérébral du fœtus. Rien que ça.
Le problème, c’est que selon plusieurs études, plus de 20 % des Français en manquent. La dose journalière d'iode recommandée par les autorités s’élève à 150 microgrammes par jour maximum. « Un manque d’iode est associé à une augmentation de volume de la thyroïde avec l’apparition d’un goitre. Les formes sévères de carence peuvent conduire à une hypothyroïdie et provoquer de la fatigue, de la sensibilité au froid et une prise de poids », précise l’Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation (Anses).
Mais attention à ne pas trop en abuser pour autant. Un excès d’iode bloque l’enzyme qui permet le transfert de l’iode sur la thyroglobuline.
Les aliments riches en ce nutriment se trouvent dans le poisson mais aussi dans les algues.
La tyrosine
![Huit nutriments indispensables pour une thyroïde en bonne santé](/files/styles/diapo_aspect_switcher/public/images/diaporama/7/3/0/5715037/6954135-inline.jpg?itok=jJTJw2aR)
Banane et thyroïde
La tyrosine est un acide aminé qui fait partie des composants des protéines. Les apports journaliers recommandés sont de 1 à 2 grammes par jour. Les aliments où on en trouve sont les produits laitiers, les œufs et les volailles, mais aussi dans les amandes, l’avocat, la banane, les graines de courge ou de sésame.
À savoir qu’en plus d’être vitale pour notre thyroïde, la tyrosine participe à la fabrication des neurotransmetteurs tels que la dopamine, l’adrénaline et la noradrénaline : les hormones du stress.
Le sélénium
![Huit nutriments indispensables pour une thyroïde en bonne santé](/files/styles/diapo_aspect_switcher/public/images/diaporama/0/1/4/5714410/6946273-inline.jpg?itok=13AplyCy)
Noix du brésil et thyroide
Le sélénium est un minéral essentiel et un oligo-élément à activité antioxydante. Il participe au métabolisme des hormones thyroïdiennes. Naturellement présent dans l’alimentation, il est disponible dans le poisson, les fruits de mer, la viande, les céréales, les produits laitiers, les œufs, les noix du Brésil et le Kombu séché.
Attention au thon. Ce poisson est situé en bout de chaîne alimentaire et est très pollué en mercure, un métal qui inhibe la disponibilité du sélénium. À l’inverse, la présence de sélénium en quantité suffisante est protectrice. Elle empêche la fixation du mercure dans l’organisme.
Le fer
![Huit nutriments indispensables pour une thyroïde en bonne santé](/files/styles/diapo_aspect_switcher/public/images/diaporama/7/3/0/5715037/6954136-inline.jpg?itok=bygVM5G7)
Est-ce que le chocolat est bon pour la thyroïde ?
Un taux insuffisant de fer affecte la synthèse des hormones thyroïdiennes. Les apports journaliers recommandés sont de 9 mg par jour pour l’homme et de 16 mg par jour pour la femme. Les aliments qui en contiennent sont nombreux : laitue, germe de blé, lentilles, haricots secs, persil, chocolat noir, noix de cajou, boudin noir, foie de volaille, pollen…
Pour obtenir le fer contenu dans les végétaux, l’association avec de la vitamine C permet d’en augmenter l’assimilation. Mais attention, cette vitamine disparaît à la cuisson et après deux à trois jours à l’air libre.
Les oméga-3
![Huit nutriments indispensables pour une thyroïde en bonne santé](/files/styles/diapo_aspect_switcher/public/images/diaporama/4/3/2/5714234/6944350-inline.jpg?itok=SU5kUSm4)
Comment booster sa thyroïde naturellement ?
Ce serait une erreur de sous-estimer ce nutriment. C’est une véritable mine d’or de bienfaits pour l’organisme. Les acides gras oméga-3 sont nécessaires au développement et au fonctionnement de la rétine, du cerveau et du système nerveux.
Des études scientifiques ont démontré qu’avec une consommation adéquate, on observe une diminution de la pression artérielle chez les personnes présentant une hypertension artérielle, une diminution de la quantité de triglycérides dans le sang (un type de lipides qui, en cas d’excès, contribue au développement de maladies du cœur) et une réduction de la morbidité et de la mortalité cardiovasculaires chez les personnes à risque.
Plus récemment, des données montrent que l’EPA et le DHA (deux types d’oméga-3) présentent un effet positif sur le maintien de la santé mentale (dépression, démence, dont maladie d’Alzheimer). Et ce n’est pas tout : ils sont également impliqués dans la prévention de la dégénérescence maculaire liée à l’âge (DMLA).
Quel est le meilleur aliment pour la thyroide ?
Alors où en trouver ? Les noix fraîches et les noix de pécan sont connues pour en être riches. Les huiles de lin, de noix et de germe de blé sont aussi une porte d’entrée possible.
Les vitamines B
![Huit nutriments indispensables pour une thyroïde en bonne santé](/files/styles/diapo_aspect_switcher/public/images/diaporama/7/3/0/5715037/6954137-inline.jpg?itok=ohtbsAcy)
Est-ce que le lait est bon pour la thyroïde ?
Il existe huit types de vitamines B : le groupe B, B1, B2, B3, B5, B6, B9 et B12. Les quatre premiers participent à la fabrication d’énergie des mitochondries (une sorte d’usine de production d’énergie des cellules, dont celles de la thyroïde).
La vitamine B5 est importante pour la synthèse des hormones surrénaliennes. Cette vitamine a la capacité de réduire la sécrétion de cortisol en période de stress.
Quant aux vitamines B6, B9 et B12, elles permettent entre autres la détoxification du foie.
Certaines études ont montré une forte carence en vitamines B1, B2, B6 et B9 dans la population suivie.
Cette source de vitamines se retrouve dans plusieurs aliments : la viande, le foie de veau, les légumes secs, les épinards, les asperges et la salade.
Le cuivre et le zinc
![Huit nutriments indispensables pour une thyroïde en bonne santé](/files/styles/diapo_aspect_switcher/public/images/diaporama/7/3/0/5715037/6954138-inline.jpg?itok=hMUWUGwU)
La présence de cadmium dans l’environnement augmente les carences en zinc dans la population générale. Ce métal est moins connu que le plomb ou le mercure, pourtant son impact sur la santé n’est pas à négliger.
Selon l’Anses, un adulte sur deux présente un taux d’exposition à ce métal toxique supérieur au seuil recommandé. Très cancérogène, on le retrouve notamment dans les produits à base de blé comme le pain, le riz, les légumes verts, les pommes de terre, les abats, les crustacés, les mollusques et les algues. « Une faible quantité est présente naturellement dans la croûte terrestre, mais il est principalement issu des activités industrielles métallurgiques et des pratiques agricoles, notamment les engrais phosphatés », précise récemment au Parisien l’Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail (Anses).
Le zinc se retrouve dans plusieurs aliments comme les huîtres, les graines de sésame, et le bœuf.
La coenzyme Q10
![Huit nutriments indispensables pour une thyroïde en bonne santé](/files/styles/diapo_aspect_switcher/public/images/diaporama/7/3/0/5715037/6954139-inline.jpg?itok=VGIClfBS)
Quel est le meilleur complément alimentaire pour la thyroïde ?
La coenzyme Q10 est une substance liposoluble impliquée dans la fabrication de l’énergie de nos cellules. Elle est synthétisée par l’organisme à partir de la tyrosine, de vitamines B, d’oligo-éléments et de minéraux.
Le corps a besoin de trois à dix mg par jour, excepté à la ménopause où la dose augmente et passe à 30 mg par jour.
On en retrouve dans les poissons gras, la sardine, le maquereau, la viande, les noix et les cacahuètes.
https://www.anses.fr/fr/content/iode-pourquoi-et-comment-en-consommer
https://www.anses.fr/fr/content/les-acides-gras-omega-3
https://laboratoirehollis.fr/blogs/sante/carence-en-fer-et-prise-de-poids-comment-l-expliquer
https://cancer.be/vivre-avec-et-apres-le-cancer/jai-un-cancer/bien-etre/alimentation/selenium/