Les 7 repas de Noel les plus equilibres d-Europe (la France en fait partie !)

Pour manger équilibré à Noël, le menu français n’est pas le meilleur… Mais il est loin d’être le pire ! Une étude récente a analysé les repas de Noël emblématiques de 35 pays européens. L’objectif ? Comparer leurs valeurs nutritionnelles. Ce travail met en lumière la diversité culinaire du continent, tout en évaluant leur équilibre alimentaire.

Les repas de Noël en Europe font souvent la part belle à la dinde, une viande maigre et nutritive, qui se distingue par ses faibles graisses et sa richesse en protéines. On retrouve aussi quelques plats à base de pommes de terre, ou encore de poisson.

Le repas français, calorique mais nutritif

L’étude, menée par Zava, expert en téléconsultation médicale, a calculé le score nutritionnel de chaque menu pour établir un classement. A noter que le menu ne compte que le plat et le dessert : le résultat pourrait être différent si l’on prenait en compte des entrées ! 

Tous les pays ne brillent pas par l'équilibre de leurs traditions : la Norvège, par exemple, arrive en queue de classement avec un score de 4,54/10. La France, quant à elle, se place cinquième dans la liste. Pourtant, ses repas festifs figurent parmi les plus caloriques du continent. Heureusement, les ingrédients français, bien que riches, compensent en apportant de précieuses valeurs nutritives. Voici les sept menus ayant obtenu la meilleure note.

Croatie

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Les 7 repas de Noël les plus équilibrés d'Europe (la France en fait partie !)

D’après cette étude, les champions européens du Noël équilibré sont les Croates ! Leur repas fétiche lors des fêtes obtient un score nutritionnel de 7,78/10. Au menu : dinde accompagnée de strukli, une pâte farcie de divers ingrédients, bouillie ou cuite au four. Le dessert, du nom de fritule, est un petit beignet consommé surtout à cette période.

Pays-Bas

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Les 7 repas de Noël les plus équilibrés d'Europe (la France en fait partie !)

Avec un score nutritionnel de 7,75/10, le menu hollandais se hisse en deuxième position en Europe. Il est également constitué de dinde, dégustée avec des pommes de terre duchesse. Ce plat est suivi du traditionnel ijsstam, une bûche glacée et fourrée.

Royaume-Uni

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Les 7 repas de Noël les plus équilibrés d'Europe (la France en fait partie !)

Encore de la dinde au menu chez nos voisins anglo-saxons. Cette fois, elle s’accompagne de légumes rôtis. Le dessert traditionnel de Noël est le célèbre pudding, dans sa version sucrée. Ce repas obtient un score nutritionnel de 7,74/10.

Macédoine du Nord

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Les 7 repas de Noël les plus équilibrés d'Europe (la France en fait partie !)

Du changement dans ce pays de l’Est avec du poisson ! Son menu typique pour les fêtes se compose de carpe et de soupe au pois. Le dessert traditionnel, le Božićna pogača, est un pain serbe à la farine de maïs. Le score nutritionnel de ce menu s'élève à 7,71/10.

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France

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Les 7 repas de Noël les plus équilibrés d'Europe (la France en fait partie !)

C’est en cinquième position que nous retrouvons notre traditionnel repas de Noël, constitué de dinde, de gratin dauphinois et de la traditionnelle bûche pour dessert. Le score nutritionnel du menu français atteint 7,54/10.

Portugal

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Également du poisson pour les Portugais, avec un repas à base de morue et pommes de terre, toutes deux bouillies. Le dessert typique, le bolo Rëi, s’apparente à une brioche sucrée aux fruits confits. Le tout pour un score de 7,41/10.

Irlande

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Les 7 repas de Noël les plus équilibrés d'Europe (la France en fait partie !)

Enfin, l’Irlande ne fait pas exception, avec un menu de Noël à la dinde et aux pommes de terre, rôties cette fois. Pour terminer, un gâteau traditionnel à base de fruits frais et confits et d’épices. Le score nutritionnel de ce repas : 7,19/10.

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