Une semaine de menus sans gluten !

Manger sans gluten tout en maintenant une alimentation équilibrée peut sembler complexe, surtout en hiver, lorsque les besoins nutritionnels sont spécifiques. Le froid, les journées plus courtes et la baisse d’énergie naturelle de la saison nous poussent à rechercher des plats réconfortants, mais aussi riches en nutriments essentiels pour soutenir notre immunité et notre vitalité. Cependant, éliminer le gluten de son alimentation ne doit pas être synonyme de monotonie ni de frustration. Il existe une multitude d’options savoureuses, simples à préparer, et parfaitement adaptées aux rigueurs de l’hiver.

Les légumes de saison, comme le potimarron, le chou-fleur ou la patate douce, associés à des protéines variées et des alternatives sans gluten comme le quinoa ou le sarrasin, permettent de composer des repas à la fois rassasiants et pleins de saveurs. De plus, l’hiver est la période idéale pour revisiter les classiques sous forme de soupes, plats mijotés et desserts gourmands, tout en respectant une alimentation sans gluten.

Découvrez une semaine de menus équilibrés et sans gluten

Dans cet article, découvrez un menu hebdomadaire pensé pour répondre à ces enjeux : des repas variés, équilibrés et entièrement sans gluten. Que vous soyez déjà habitué à ce mode de vie ou que vous cherchiez de l’inspiration, ces idées vous guideront pour composer des assiettes complètes et adaptées à la saison froide. Alors, prêt(e) à cuisiner des plats qui réchauffent le corps et le cœur ?

Lundi

1/7
Une semaine de menus sans gluten !

Petit déjeuner 

Smoothie banane, épinards, lait d’amande et graines de chia

Pain sans gluten grillé avec purée d’amande

Déjeuner

Salade de roquette, avocat, noix et vinaigrette au citron

Filet de poulet grillé, patates douces rôties et légumes verts vapeur

Compote de pommes maison avec une pincée de cannelle

Dîner

Soupe de courgettes et basilic

Omelette aux champignons et salade de crudités (carottes, betteraves)

Fromage blanc au coulis de fruits rouges

Mardi

2/7
Une semaine de menus sans gluten !

Petit déjeuner

Yaourt nature (sans lactose si besoin) avec granola sans gluten et fruits frais

Déjeuner

Carottes râpées avec une vinaigrette à la moutarde

Pavé de saumon au four, riz basmati, poêlée de courgettes

Un kiwi

Dîner

Salade de fenouil et orange

Poêlée de quinoa, pois chiches et légumes sautés au curcuma

Poire au four avec un carré de chocolat noir

Mercredi

3/7
Une semaine de menus sans gluten !

Petit déjeuner

Crêpes sans gluten (farine de riz) avec confiture sans sucre ajouté et un yaourt skyr 

Thé vert

Déjeuner

Taboulé de chou-fleur (chou-fleur mixé, menthe, citron, tomate)

Escalope de dinde, haricots verts et purée de carottes

Panna cotta au lait de coco et coulis de mangue

Dîner

Velouté de potimarron et graines de courge

Galettes de sarrasin fourrées aux épinards et fromage de chèvre

Clémentines

Jeudi

4/7
Une semaine de menus sans gluten !

Petit déjeuner

Porridge de flocons de sarrasin, lait végétal et myrtilles

Déjeuner

Salade d’endive et tomates cerises, mozzarella

Lieu noir en papillote avec légumes méditerranéens (aubergine, courgette, poivron surgelés) et millet

Compote de poires et amandes effilées

Dîner

Champignons farcis aux herbes

Ratatouille maison et œuf au plat

Yaourt au lait de coco avec une poignée de fruits secs

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Vendredi

5/7
Une semaine de menus sans gluten !

Petit déjeuner

Tartines de pain sans gluten avec avocat et œuf poché

Jus d’orange pressé

Déjeuner

Soupe froide de petits pois (surgelés) et menthe

Blanc de poulet, quinoa et légumes vapeur (brocolis, carottes)

Mousse au chocolat noir sans sucre ajouté

Dîner

Salade de betteraves et noix

Riz sauté aux crevettes, petits pois et œufs brouillés

Ananas frais avec du fromage blanc 

Samedi

6/7
Une semaine de menus sans gluten !

Petit déjeuner

Bowl de yaourt au lait d’amande, fruits rouges, graines de lin et flocons de sarrasin

Déjeuner

Crudités variées (radis, chou rouge, maïs) avec vinaigrette au sésame

Poulet au curry et lait de coco, accompagné de riz thaï

Salade de fruits frais

Dîner

Soupe de légumes du jardin (poireaux, carottes, pommes de terre)

Galettes de lentilles corail avec une poêlée d’épinards

Fromage blanc avec des noisettes concassées

Dimanche

7/7
Une semaine de menus sans gluten !

Petit déjeuner

Gaufres sans gluten (farine de châtaigne) avec sirop d’érable et fruits frais

Déjeuner

Salade verte avec noix et vinaigrette à l’huile de noix

Rôti de bœuf, purée de céleri et légumes rôtis

Crème à la vanille maison (avec fécule de maïs pour épaissir)

Dîner

Velouté de patate douce et lait de coco

Tartinade de houmous sur pain sans gluten avec légumes grillés

Pomme au four avec cannelle et miel

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