Le raisin prévient le vieillissement oculaire et les maladies des yeux ! Istock

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Les fruits et légumes frais sont riches en eau (indispensable à la bonne teneur hydrique de nos cellules), en fibres mais surtout en micronutriments, notamment en vitamines et minéraux aux vertus antioxydantes avérées. C’est intéressant pour notre santé en général, mais un fruit en particulier affiche une composition micro nutritionnelle idéale pour préserver notre vision de la dégénérescence maculaire liée à l’âge (DMLA) et maintenir notre santé oculaire d’après une étude publiée dans la revue Food & Fonctions il y a quelques mois. Ce fruit ami de nos yeux n’est autre que le raisin, un petit grain aux supers pouvoirs.

Est-ce que le raisin est bon pour les yeux ?

Ce sont des chercheurs de Singapour qui ont mené cet essai randomisé en double aveugle, contrôlé par placebo ; essai qui s’est étalé sur 16 semaines pendant lesquelles un groupe de personnes âgées devait consommer 46 g par jour de poudre de raisin de table lyophilisée (le groupe d'intervention) pendant que le groupe témoin consommait une poudre placebo.

Les résultats montrent une amélioration notable de la densité du pigment maculaire chez les personnes qui avaient consommé le raisin.

La Dre Valérie Sarda, ophtalmologue et chirurgienne des yeux à Paris précise : “Ce pigment joue un rôle protecteur pour la rétine et contribue à filtrer les rayons lumineux nocifs.

Comment ralentir le vieillissement des yeux ?

Mieux protégés des UV grâce au raisin, nos yeux sont aussi préservés du vieillissement. L’étude ajoute que que le groupe qui avait consommé le raisin voyait ces cellules oculaires mieux résister au stress oxydatif, lequel, rappelons-le, est un accélérateur de vieillissement. Enfin, “l’augmentation de la teneur en phénols et la réduction des produits finaux en glycation avancé (AGE) dans le groupe consommant du raisin suggère que ce fruit peut avoir un effet positif dans la prévention du vieillissement cellulaire et des maladies oculaires liées à l’âge.

Le raisin prévient les maladies oculaires liées à l’âge

Le Dr Jung Eun Kim de l’Université de Singapour, l’un des principaux auteurs de l’étude conclut : “Le raisin est un aliment facile à consommer et accessible dont l’impact bénéfique pour la santé commence dès l’équivalent de 50 grammes par jour”. Vous savez ce qu'il vous reste à faire : intégrer le raisin (frais, séché, en jus...) dans votre alimentation quotidienne.