La mise en conserve est processus qui consiste à préserver les aliments tout en les protégeant de la contamination et de l’altération.
Malgré ce mode d’alimentation plutôt sûr pour la santé, les aliments en conserve font en général moins envie que les aliments frais.
Pourtant, ces aliments en conserve présentent, pour certains, de nombreux avantages nutritionnels. Comme l’explique la diététicienne Andrea D’Ambrosio, sur le site Le panier alimentaire canadien, la teneur en minéraux, en vitamines liposolubles, en protéines, en graisses et en glucides reste relativement inchangée au cours du processus de mise en conserve. Le traitement à la chaleur peut même augmenter la teneur en antioxydants de certains aliments, tels que le lycopène dans les tomates en conserve.
Mis à part les qualités nutritionnelles que présentent les aliments en conserve, ils sont également avantageux en termes de prix.
Comment choisir ses conserves ?
Pour faire le choix de la bonne conserve, la spécialiste conseille d’être vigilant sur certains critères de sélection de son produit :
- Le sel. La spécialiste conseille d’opter pour des aliments sans sel ajouté ou à teneur réduite en sel. Il ne faut pas atteindre plus de 200 mg de sodium par portion.
- Le liquide de conservation. Selon la diététicienne, mieux vaut opter pour des aliments mis en conserve dans l’eau et d’éviter les sucres ajoutés dans les produits sucrés comme les fruits.
- La liste des ingrédients. Si la boîte que vous souhaitez prendre a une liste d’ingrédients à rallonge, passez votre chemin. La diététicienne tient à rassurer sur la présence d’ingrédients tels que l’acide ascorbique (alias vitamine C), le tocophérol (alias vitamine E) et l’acétate (utilisé comme antioxydant alimentaire), qui sont tous des ingrédients sûrs à consommer.
- L’aspect de la boîte. En rayon, mieux vaut éviter les boîtes avec des bosses, des renflements ou des fissures. Ces signes pourraient indiquer une contamination bactérienne à l’origine du botulisme, bien que ce phénomène ne soit pas très courant dans les conserves vendues en grandes surfaces.
Poissons : quels sont leurs bienfaits nutritionnels ?
Le poisson est un aliment qui présente de nombreux bienfaits pour l’organisme.
Le poisson est l’une des principales sources d’acides gras oméga-3, nécessaires au développement et au bon fonctionnement du système nerveux. Le poisson est également source de protéines, de minéraux comme le phosphore, l'iode, le zinc, le cuivre, le sélénium et le fluor, mais aussi des vitamines A, D, E indispensables à la santé.
Poisson : attention aux excès
Toutefois, l’Anses rappelle qu’une consommation excessive de poisson peut avoir des effets délétères sur la santé compte tenu de leur forte teneur en polluants comme le mercure.
Il convient donc de consommer du poisson 2 fois par semaine en associant un poisson gras à forte teneur en acides gras oméga-3 (saumon, sardine, maquereau, hareng) et un autre poisson (colin, merlu, cabillaud, sole…), varier les espèces et les lieux d’approvisionnement, ne consommer l’anguille qu’à titre exceptionnel, pour la pêche de loisir, respecter les recommandations de non-consommation émises dans certaines zones.
Maintenant que vous en savez davantage sur les avanatges nutrtionnels des aliments en conserve et du poisson, voici 5 bonnes raisons de consommer du poisson en conserve selon la diététicienne Breana Lai Killeen.
C’est une bonne source d’oméga-3
Le corps humain n’est pas capable de produire des acides gras oméga-3, essentiels au bon fonctionnement de certains fonctions. Ils doivent donc être consommés par l’alimentation ou sous forme de suppléments. Les variétés de poisson généralement en conserve comme les anchois, le saumon, les sardines et le thon, sont toutes d'excellentes sources d'acides gras oméga-3.
Cela se conserve mieux que les produits congelés ou frais
Les poissons et les fruits de mer en conserve ont l’avantage de pouvoir se conserver plus longtemps que du poisson frais. Cette durée de conservation peut aller jusqu’à plusieurs années. Le poisson congelé se conserve certes plus longtemps que le poisson frais mais pas autant que le poisson en conserve.
C’est un aliment durable
Si vous êtes regardant concernant la durabilité et l’impact environnemental des produits que vous consommez, le poisson en conserve peut constituer une option de fruits de mer durable. En effet, de nombreuses entreprises donnent la priorité à la collaboration avec des pêcheries et des conserveries locales qui adhèrent à des pratiques de pêche durables. Toutefois, il convient de vérifier sur les boîtes que les pêcheries utilisent des équipements respectueux de l'environnement.
C’est une excellente source de vitamine D et de calcium
Avec l’âge, il est important de s’assurer de os solides pour éviter toutes sortes de maladies qui y sont associées. Alors, le calcium et la vitamine D sont essentiels. Les poissons en conserve comme le thon, le saumon, la truite et les sardines sont d'excellentes sources de calcium et de vitamine D.
C’est excellent !
En plus de leurs multiples avantages précédemment détaillés, le poisson en conserve est un aliment délicieux et facile à préparer. Du thon pour une recette de pâtes en passant par les anchois pour la salade César, le poisson en conserve est polyvalent est indispensable pour certaines recettes.
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