

Les vitamines B désignent la vitamine B1 (thiamine), la vitamine B2 (riboflavine), la vitamine B3 (niacine), la vitamine B5 (acide pantothénique), la vitamine B6 (pyridoxine), la vitamine B8 (biotine), la vitamine B9 (acide folique ou folate) et la vitamine B12 (cobalamine ou cyanocobalamine).
Essentielles au bon fonctionnement de l'organisme, elles participent au fonctionnement du système nerveux, à la production de globules rouges ainsi qu'au renforcement du système immunitaire.
Or, il se trouve que l'ensemble des vitamines du groupe B doivent être fournies par l’alimentation de façon régulière, car elles ne sont pas synthétisées par l'organisme. On note toutefois que les carences en vitamine B sont rares dans notre société occidentale. On passe en revue dans ce diaporama les aliments qui en contiennent le plus.
Vitamine B : quels sont les symptômes de carence ?
Au début des années 2000, des études épidémiologiques ont démontré que la vitamine B permettait de prévenir les maladies cardiovasculaires. Mais elle serait aussi utile pour lutter contre l'ostéoporose et la dépression.
D’autre part, des données épidémiologiques indiquent que les personnes âgées présentant une carence en vitamines B6, B9 et B12 seraient davantage exposés aux risques de maladie de Parkinson, de la maladie d’Alzheimer ou d’autres formes de démence.
Dans les pays développés, les carences en vitamines B sont en principe rares. Une alimentation équilibrée suffit généralement à combler les besoins. On note toutefois plusieurs symptômes révélateurs de carences :
- Troubles cardiaques et neurologiques ;
- brûlure et lésions oculaires ;
- inflammation de la peau et des muqueuses (lèvres, bouche, gorge) ;
- fourmillements dans les pieds et les mains ;
- perte d’appétit ;
- fatigue, ;
- maux de tête ;
- vertige ;
- photosensibilité ;
- insomnie ;
- crampes dans les jambes ;
- état dépressif ;
- troubles digestifs ;
- déficit immunitaire ;
- irritabilité ;
- inflammation de la langue et de la commissure des lèvres ;
- dermatite séborrhéique ;
- perte de cheveux ;
- diarrhée ;
- amaigrissement ;
- palpitations cardiaques ;
- essoufflements ;
- difficultés à marcher.
Légumes secs

Noix

Légumes verts

Riz sauvage

Champignon

Amandes

Volaille

Poisson gras

Lait

Foie de veau

Flocons d'avoine

Poivron rouge

Avocat

Banane

Jaune d'œuf

Sardines

Chou-fleur

Orange

Fromages

Fruits de mer

- Les aliments pour éviter de tomber malade cet hiver
- Alzheimer : les aliments riches en vitamine B9 vous protègent
- Maladies cardiaques : la vitamine K peut réduire les risques
- Maladie de Crohn : cette vitamine peut soulager les symptômes
- Vitamine A : la clé pour récupérer votre odorat après le Covid ?
- Vitamine D : quel est le meilleur moment pour prendre vos compléments ?