Les vitamines B désignent la vitamine B1 (thiamine), la vitamine B2 (riboflavine), la vitamine B3 (niacine), la vitamine B5 (acide pantothénique), la vitamine B6 (pyridoxine), la vitamine B8 (biotine), la vitamine B9 (acide folique ou folate) et la vitamine B12 (cobalamine ou cyanocobalamine).
Essentielles au bon fonctionnement de l'organisme, elles participent au fonctionnement du système nerveux, à la production de globules rouges ainsi qu'au renforcement du système immunitaire.
Or, il se trouve que l'ensemble des vitamines du groupe B doivent être fournies par l’alimentation de façon régulière, car elles ne sont pas synthétisées par l'organisme. On note toutefois que les carences en vitamine B sont rares dans notre société occidentale. On passe en revue dans ce diaporama les aliments qui en contiennent le plus.
Vitamine B : quels sont les symptômes de carence ?
Au début des années 2000, des études épidémiologiques ont démontré que la vitamine B permettait de prévenir les maladies cardiovasculaires. Mais elle serait aussi utile pour lutter contre l'ostéoporose et la dépression.
D’autre part, des données épidémiologiques indiquent que les personnes âgées présentant une carence en vitamines B6, B9 et B12 seraient davantage exposés aux risques de maladie de Parkinson, de la maladie d’Alzheimer ou d’autres formes de démence.
Dans les pays développés, les carences en vitamines B sont en principe rares. Une alimentation équilibrée suffit généralement à combler les besoins. On note toutefois plusieurs symptômes révélateurs de carences :
- Troubles cardiaques et neurologiques ;
- brûlure et lésions oculaires ;
- inflammation de la peau et des muqueuses (lèvres, bouche, gorge) ;
- fourmillements dans les pieds et les mains ;
- perte d’appétit ;
- fatigue, ;
- maux de tête ;
- vertige ;
- photosensibilité ;
- insomnie ;
- crampes dans les jambes ;
- état dépressif ;
- troubles digestifs ;
- déficit immunitaire ;
- irritabilité ;
- inflammation de la langue et de la commissure des lèvres ;
- dermatite séborrhéique ;
- perte de cheveux ;
- diarrhée ;
- amaigrissement ;
- palpitations cardiaques ;
- essoufflements ;
- difficultés à marcher.
Légumes secs
Noix
Légumes verts
Riz sauvage
Champignon
Amandes
Volaille
Poisson gras
Lait
Foie de veau
Flocons d'avoine
Poivron rouge
Avocat
Banane
Jaune d'œuf
Sardines
Chou-fleur
Orange
Fromages
Fruits de mer
Recevez encore plus d'infos santé en vous abonnant à la quotidienne de Medisite.
Votre adresse mail est collectée par Medisite.fr pour vous permettre de recevoir nos actualités. En savoir plus.
- Les aliments pour éviter de tomber malade cet hiver
- Alzheimer : les aliments riches en vitamine B9 vous protègent
- Maladies cardiaques : la vitamine K peut réduire les risques
- Maladie de Crohn : cette vitamine peut soulager les symptômes
- Vitamine A : la clé pour récupérer votre odorat après le Covid ?
- Vitamine D : quel est le meilleur moment pour prendre vos compléments ?