L’index glycémique (IG), vous connaissez ? Cet indice est crucial, car c’est lui qui détermine la réponse de notre organisme quand il est en présence de sucre (sucre qui, rappelons-le, se trouve dans une majorité d’aliments, y compris ceux qui n’ont pas de saveur sucrée). Avec des répercussions directes sur la digestion et la santé globale car le pic d’insuline provoqué par l’ingestion de sucre est, quand il est trop régulier, responsable d’une résistance à l’insuline qui peut se traduire par une inflammation de l'organisme et un diabète (de type 2) et toutes les problématiques santé qui en découlent.
L’index glycémique : des bénéfices santé, vraiment ?
On ne peut pas remettre en question les bénéfices santé d’une alimentation qui fait la part belle aux aliments à IG bas, tout comme l’on sait qu’une alimentation composée de trop nombreux aliments à IG élevé est délétère. De très nombreuses études scientifiques* ont ainsi établi que favoriser les aliments à IG bas réduit la glycémie et donc le diabète certes mais préserve aussi la santé cardiaque, cognitive ou visuelle.
Des travaux** ont pointé de potentiels bénéfices dans la prévention des cancers mais aussi pour perdre du poids. Enfin, c’est aussi un mode alimentaire plus riche en fibres (voir plus loin) ce qui présente un intérêt pour notre microbiote et notre digestion.
L’alimentation à IG bas en pratique
A quoi ressemble une alimentation à IB bas ? Elle fait la part belle aux aliments à IG faible ou modéré, la plupart des fruits et légumes, notamment quand ils sont consommés entiers et que leurs nutriments sont préservés par une cuisson douce, les légumineuses, les oléagineux (amandes, noix, pignons, pistaches…) les céréales complètes (attention, elles doivent être cuites al dente, une cuisson trop poussée fait grimper l’IG), mais aussi les fruits secs, poissons, oeufs, viande et produits laitiers.
Mais attention, ce n'est pas si simple : certains végétaux peuvent avoir un IG élevé (la pastèque par exemple, tout comme la betterave , le navet ou le rutabaga). Certains sucres de leur côté affichent un IG plus bas que d’autres. On s’en doute, le sucre blanc, est celui à éviter, son IG est de 100 (le maximum). A contrario, le miel, le sirop d’agave ou le sirop de yacon ont des IG modérés.
Mais le but ici n’est d’ailleurs pas de bannir tous les aliments à IG élevés ni tous les sucres. Plutôt d’être dans les bonnes proportions.
Vous l’aurez compris, votre semaine de menus IB bas sera ainsi variée, sans privation et haute en saveurs.
Lundi
Petit déjeuner
Thé ou café
Pain au levain + purée d’amandes
Abricots secs
Déjeuner
Avocat vinaigrette
One pot pasta (pâtes complètes + légumes de votre choix coupés en petits dés + bouillon de légumes + un peu de concentré de tomate, à faire cuire à couvert dans une seule marmite)
1 portion de camembert
Dîner
Chou-fleurs rôtis aux épices (détaillez-le en bouquets et mettez sur la plaque du four simplement saupoudrés d’épices et arrosés d’un filet d’huile d’olive et faites cuire 30 min. à 180 °C).
Curry de dinde au lait de coco
Orange tranchée à la cannelle
Mardi
Petit déjeuner
Thé ou café
Fromage blanc + fruits séchés + 1 cuil. à soupe de graines (lin, courge, chia)
1 oeuf dur
Déjeuner
Taboulé
Cuisse de poulet basquaise + purée de patate douce
1 poignée d’amandes
Dîner
Poireaux vinaigrette
Tartine chaude (pain de campagne + pesto + coppa + chèvre + basilic)
1 pomme
Mercredi
Petit déjeuner
Thé ou café
Fromage blanc + granola maison (amades + noisettes + avoine + cranberries + miel)
Déjeuner
Une grande salade composée : mâche + lentilles vertes + grenade + noix + oeufs mollets + herbes fraîches + vinaigrette)
1 portion de gruyère + pain complet
2 carrés de chocolat
Dîner
1 filet de maquereau à la moutarde
Epinards à la florentine (épinards + oeufs durs + béchamel)
Yaourt vanille
Jeudi
Petit déjeuner
Thé ou café
Pain au levain + purée d’amande
1 pomme
Déjeuner
Carottes râpées
Bavette aux échalotes + pomme de terre vapeur
Fromage blanc nature
Dîner
Soupe au chou et lardons (non mixée)
1 tranche de jambon de poulet + boulghour
½ pamplemousse
Vendredi
Petit déjeuner
Thé ou café
Galette de sarrasin + miel + 1 portion de chèvre
Déjeuner
Salade de riz (riz + maïs + tomates)
Jambon grillé + haricots beurre persillés
Pomme
Dîner
Soupe miso
Lotte rôtie sauce aux poivrons + quinoa aux olives
Banane
Samedi
Petit déjeuner
Thé ou café
Pain complet + fromage
1 kiwi
Déjeuner
Pizza napolitaine (tomates + mozzarella + anchois)
Salade de fruits
Dîner
Macédoine
Dahl de lentilles corail
Poire
Dimanche
Petit déjeuner
Thé ou café
Pain complet + fromage
1 petit bol de baies
Déjeuner
Risotto aux champignons (avec du riz complet)
Fondant au chocolat sans sucre (il suffit de remplacer le sucre par de la compote de pomme)
Dîner
Salade verte
Chili sin carne (haricots rouges + oignons + tomates + épices à chili)
1 yaourt nature
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