Je suis nutritionniste et voici un repas rapide que je recommande à tous mes patientsIstock

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Pascal Nourtier est diététicien nutritionniste à Paris depuis plus de 18 ans, et met à profit son expertise en la matière pour aider ses patients à maigrir durablement. Lorsqu’il n’a pas trop de temps, il se fait très souvent le même plat, voici lequel !

La recette illico du nutritionniste

L’expert en nutrition nous raconte sa recette facile et rapide à réaliser. Il coupe champignons, carottes, navets, radis, tomates et poireaux. “J’ai une base de légumes que j’ai plus ou moins toujours dans mon frigo, qui se conservent relativement facilement”, nous partage-t-il. Une fois les légumes et champignons coupés, Pascal Nourtier met tout en précuisson au micro-ondes, “bien que cette méthode de cuisson soit controversée”, confesse-t-il. Après quoi, il met sa plaque de légumes au four, avec un filet d’huile d’olive. L’expert accompagne souvent ce plat avec une petite salade sucrine ou iceberg. “J’en fais souvent beaucoup, pour pouvoir en avoir le lendemain pour emmener au bureau.

Les avantages nutritionnels de cette recette

  • Un plat riche en fibres

Ce plat permet de couvrir les besoins quotidiens en fibres de l’alimentation, dont l’apport est toujours trop insuffisant dans la consommation française.” En effet, l’expert nous indique qu’un adulte devrait avoir un apport de 50 grammes par jour environ, tandis que la consommation moyenne est plutôt aux alentours de 10 à 20 grammes.

Pour rappel, les fibres alimentaires font partie de la famille des glucides, qui n’ont aucune valeur nutritionnelle, mais qui jouent toutefois un rôle essentiel dans le transit intestinal. Elles aident à ralentir l’absorption de glucose et donc réguler la glycémie, et vont avoir un effet rassasiant permettant de réguler son appétit. Les aliments riches en fibres sont les fruits et légumes, les légumineuses, les fruits à coque, et les produits céréaliers.

  • Un plat antioxydant

Du reste, la salade sucrine contient des antioxydants tels que les flavonoïdes et les polyphénols, aidant à protéger les cellules contre le stress oxydatif. Si vous préférez la salade iceberg, elle est, quant à elle, riche en vitamines et minéraux.