Diabete de type 2 : les aliments riches en vitamine K sont protecteurs

La vitamine K joue un rôle essentiel dans la coagulation sanguine. Elle est nécessaire à la production des protéines qui participent à ce processus vital. La vitamine K favorise aussi la fixation du calcium par les os ainsi que la souplesse des artères. La carence en vitamine K peut avoir de graves conséquences sur la santé.

Des scientifiques de l'Université de Montréal ont démontré que la vitamine K pourrait avoir encore une autre fonction sur l'organisme. Une étude publiée le 11 mai dans Cell Reports, elle a prouvé que la vitamine K contribuerait à prévenir le diabète de type 2.

Diabète : la vitamine K utile pour la sécrétion d'insuline ?

Le diabète est connu pour être causé par une réduction du nombre de cellules bêta ou par leur incapacité à produire suffisamment d'insuline, d'où notre vif intérêt pour cette nouvelle découverte", a déclaré Mathieu Ferron, un des chercheurs.

Les chercheurs ont identifié une nouvelle protéine gamma-carboxylée appelée ERGP. "Notre étude montre que cette protéine joue un rôle important dans le maintien des niveaux physiologiques de calcium dans les cellules afin de prévenir une perturbation de la sécrétion d'insuline". Les scientifiques ont découvert que la vitamine K est essentielle pour permettre à ERGP de remplir son rôle.

Où trouver la vitamine K ?

Il n’existe pas une vitamine K, mais plusieurs. L’élément liposoluble (c'est-à-dire soluble dans les graisses) regroupe plusieurs molécules :

  • la K1 (phylloquinone) : elle est présente dans les végétaux ;
  • la K2 (ménaquinones) : elle est d’origine animale ou synthétisée par les bactéries de la flore intestinale ;
  • la K3 (ménadione) : elle est pour sa part synthétique. Néanmoins, elle n’est plus utilisée à ce jour dans les pays développés, car elle est beaucoup plus puissante que les deux autres et provoque des effets indésirables non négligeables (nausées, vomissements, syndrome hémolytique, anémie…).

Les épinards

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Épinards : 521 µg (microgramme)

La laitue

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Laitue : 123 µg (microgramme)

Le chou frisé

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Chou frise : 578 µg (microgramme)

Les choux de Bruxelles

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Choux de Bruxelles : 140 µg

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Le jaune d'œuf

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Les œufs : 32 µg

Les clous de girofle

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Les clous de girofle : 142 µg

Les myrtilles

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Les myrtilles : 19 µg

Le foie de veau

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Le foie de veau : 360 µg (pour 100 g)

Sources

https://linkinghub.elsevier.com/retrieve/pii/S2211124723005119

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