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Mastiquer votre crayon en bois ou le bâtonnet de votre glace serait-il finalement bon pour vous ? De récentes recherches montrent que mastiquer des aliments modérément durs, comme le bois, pourrait améliorer les fonctions cérébrales, en particulier la mémoire.

Un phénomène lié à un antioxydant

Selon les scientifiques, la mastication de matériaux tels que le bois augmente les niveaux de glutathion, un antioxydant crucial pour la santé du cerveau. Ce phénomène pourrait avoir des implications intéressantes pour la prévention du déclin cognitif, et donc de maladies comme Alzheimer.

Mais comment ça marche ? Les chercheurs ont observé que la mastication stimule la circulation sanguine dans le cerveau, un processus essentiel pour fournir de l'oxygène et des nutriments nécessaires à son bon fonctionnement. Plus précisément, l'augmentation du flux sanguin pourrait réduire le stress oxydatif, un facteur clé du vieillissement cérébral. Le glutathion, qui protège les cellules du cerveau des radicaux libres, joue un rôle majeur dans cette défense.

Une étude aux résultats immédiats !

L’étude en question, menée par des chercheurs coréens, a été publiée dans Frontiers in Systems Neuroscience. Elle a impliqué 52 étudiants coréens répartis en deux groupes : l'un mâchait du chewing-gum, l'autre des bâtons de bois. Après cinq minutes de mastication, les chercheurs ont mesuré les niveaux de glutathion dans le cortex cingulaire antérieur, une zone du cerveau liée à la cognition.

Résultat ? Ceux qui ont mâché du bois ont montré une augmentation significative du glutathion, contrairement à l'autre groupe, qui n’a pas présenté de changement notable. De plus, les participants ayant mâché du bois ont amélioré leurs performances lors de tests de mémoire immédiate et de mémoire d’histoire, suggérant un lien entre l'augmentation du glutathion et des fonctions cognitives améliorées.

Alors, doit-on vraiment mastiquer du bois ?

Ces résultats préliminaires suggèrent que la mastication d'aliments plus durs pourrait être une méthode naturelle pour renforcer les défenses antioxydantes du cerveau et stimuler la mémoire. Une avancée lorsque l'on sait que près d'un million de personnes souffrent de démence en France. Cependant, des recherches supplémentaires sont nécessaires pour confirmer ces effets à long terme.

En outre, cette information reste tout de même à nuancer ! Pour votre santé, évitez de mâchonner des morceaux de bois qui contiennent ou sont revêtus de produits chimiques, qui pourraient être ingérés. De plus, mastiquer du bois dur peut endommager les dents, les faire se fissurer ou s'éroder avec le temps… Mieux vaut rester vigilant et ne pas avoir recours à cette pratique régulièrement !