Après avoir analysé les résultats d'une étude de cohorte menée sur près de 75 000 femmes chinoises âgées de 40 à 70 ans, dont 70 000 ont été suivies pendant 11 ans, ils se sont rendus compte que celles qui buvaient du thé régulièrement réduisaient leur risque de cancers digestifs (côlon, estomac...) de 14%.
Parmi celles-ci, 88% étaient amatrices de thé vert, 3,5% de thé parfumé et 1,1% de thé noir. En moyenne, elles consommaient 100g de thé par mois et ce, depuis 15 ans. Plus la consommation était élevée, plus l'effet anticancer était accentué.
Une nuance à apporter tout de même à ces résultats prometteurs, ils ne concernent que des femmes habitant en Chine. Il faudrait voir si la consommation de thé serait aussi bénéfique chez des hommes et parmi d'autres cultures.
The American Journal of Clinical Nutrition, Octobre 2012, Prospective cohort study of tea consumption and risk of digestive system cancers : results from the Shanghai Women's Health Study.
Recevez encore plus d'infos santé en vous abonnant à la quotidienne de Medisite.
Votre adresse mail est collectée par Medisite.fr pour vous permettre de recevoir nos actualités. En savoir plus.