Poulet, steaks hachés, fromage, charcuterie… Rappel en masse ces derniers jours !Istock

Les rappels consommateurs se suivent… et se ressemblent ! De nombreux produits alimentaires sont retirés des rayons ces derniers jours, le plus souvent car ils sont contaminés par la listeria (qui peut provoquer la listeriose) ou par des salmonelles (qui peut provoquer la salmonellose), des maladies dont les complications peuvent être grave, notamment pour les plus fragiles.

La mjorité des retraits concerne les produits animaux (viandes et fromages) mais même une petite marque de tisanes (Herboristerie Moreau) voit ses sachets rappelés à cause de la présence de toxiques (des alcaloïdes en l'espèce).

Quels sont les viandes et charcuteries retirées ces derniers jours ?

Les viandes à risque dans la France entière :

. Le poulet jaune “petit fermier de Loué”, en barquette de 4 pilons Le problème ? Détection de listeria monocytogènes

Vendus chez Auchan, Intermarché, Leclerc et Super U.

. Le poulet “Fermier Liberté de Loué” en barquette de deux cuisses

Le problème ? Présence de listeria monocytogenes sur les références à DLC dépassée.

Vendus chez Carrefour, Casino, Monoprix, Auchan, Francap, Leclerc, Intermarché, Houra, Système U.

. Le poulet “Fermier Liberté de Loué” en barquette d’une cuisse

Le problème ? Présence de listeria monocytogenes.

Vendus chez Intermarché, Super U, Leclerc.

D’autres viandes et charcuteries sont retirées localement :

Les viandes et charcuterie à risque localement sont le boudin noir du Périgord au Leclerc de Ribérac (24), les saucisses de porc et de boeuf vendues à la boucherie du carrefour d’Ussac (19) et la viande hachée vendue en vrac au supermarché Auchan de Gueugnon (71).

Quels sont les fromages retirés des rayons ?

Du côté des fromages, ce sont surtout les fromages de chèvre qui sont à l’index.

  • Le fromage de chèvre 4 kg d’Aramits vendu dans la France entière dans de grandes enseignes (Intermarché, Leclerc, Super U, Auchan) mais aussi chez les grossistes et en crèmeries est retiré de la vente à cause d’un “potentiel risque de listeria monocytogenes”.
  • Le fromage type crottin vendu sous la marque Texerault et essentiellement diffusé dans l’Indre (et départements limitrophes) est contaminé par la salmonelle.
  • Le fromage crémeux de chèvre de la marque Cabriole, commercialisé dans le département de l’Ardèche est de son côté contaminé par un staphylocoque à coagulase.

Retrouvez tous les lots incriminés ici

Sources

Rappel Conso

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