Les risques et les bienfaits de l’eau calcaire pour la sante

Elle représente l’élément essentiel pour une santé de fer. L’eau tient une place importante pour chaque espèce vivante, de la naissance jusqu’à la fin de vie. Selon l’Office national de l’eau et des milieux aquatiques (Onema), un Français consomme environ 148 litres par jour pour ses activités quotidiennes. Aujourd’hui, qu’elle soit issue du robinet ou des bouteilles, sa qualité fait souvent débat. Son calcaire, qui engendre de nombreux désagréments dans la maison, soulève de nombreuses questions sur la santé.

Tous les ans, le Centre d’information sur l’eau analyse l’opinion des Français dans un baromètre. En 2017, 74 % des personnes interrogées étaient satisfaites de la qualité globale de l’eau du robinet. Les désagréments mentionnés dans l’analyse concernent le goût et la présence de calcaire, plus ou moins importante selon les villes.

"Le calcaire, c’est du calcium indispensable à la santé"

Cet élément naturel prend naissance dans les souterrains par infiltration de la pluie dans les nappes phréatiques. L’eau du robinet se charge naturellement en sels minéraux et en oligo-éléments essentiels à notre santé, comme le magnésium, le phosphore et le calcium. "L’eau calcaire est en réalité une eau qui contient du carbonate de calcium et de magnésium, venu enrichir l’eau au contact des massifs rocheux tout au long de son parcours jusqu’à son puisage", précise le Centre d’information sur l’eau sur son site. Selon ce dernier, la présence de calcaire n’est pas seulement imputable à l’eau du robinet, mais aussi à celle en bouteille.

C’est lors de son parcours dans les souterrains que l’eau se charge en calcaire. Selon la nature géologique des sols traversés, elle sera plutôt douce dans les sols sableux ou plutôt dure dans les sols crayeux. "L’eau du robinet peut nous apporter jusqu’à 10 % de nos besoins quotidiens en calcium et en magnésium", explique le Centre d’information sur l’eau sur son site.

Voici un diaporama des quatre bienfaits pour la santé, suivi des conseils du Dr Philippe Beaulieu, médecin et responsable du département Qualité-Santé du Centre d’information sur l’eau, pour éviter les dépôts de calcaire dans les appareils électroménagers.

Santé cardiovasculaire

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Les risques et les bienfaits de l’eau calcaire pour la santé

Le calcium et le magnésium présents dans l’eau permettent, entre autres, de prévenir les maladies cardiovasculaires.

Santé osseuse

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Les risques et les bienfaits de l’eau calcaire pour la santé

Le calcium et le magnésium favorisent la consolidation des os.

Santé musculaire

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Ces deux oligo-éléments participent au bon fonctionnement des muscles.

Santé neurologique

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Les risques et les bienfaits de l’eau calcaire pour la santé

Ils participent au bon fonctionnement du système nerveux.

Voir la suite du diaporama

Conseils pour limiter les dépôts de calcaire : régler le ballon d’eau

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Les risques et les bienfaits de l’eau calcaire pour la santé

Régler le chauffe-eau et tous les autres appareils ménagers entre 55 et 60 °C. Au delà de 60 degré, le calcaire se dépose plus facilement.

Suivre les conseils du constructeur

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Les risques et les bienfaits de l’eau calcaire pour la santé

Vérifier la notice concernant l’usage des produits et des systèmes de filtration anticalcaires pour le lave-linge et le lave-vaisselle.

Détartrage

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Les risques et les bienfaits de l’eau calcaire pour la santé

Procéder à un détartrage régulier des appareils électroménagers et annuels du ballon d’eau chaude.

Propreté

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Les risques et les bienfaits de l’eau calcaire pour la santé

Le Centre d'information de l'eau recommande de dévisser le filtre du robinet et le nettoyer régulièrement avec une brosse ou des produits spécifiques pour retirer le tartre.

Usage du vinaigre blanc

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Les risques et les bienfaits de l’eau calcaire pour la santé

Nettoyer régulièrement avec un mélange de gros sel et de vinaigre d’alcool blanc les dépôts de calcaire au fond des carafes et autres récipients pour éviter d’altérer le goût de l’eau et de favoriser la prolifération de germes et de bactéries.

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