Le gluten est une protéine que l'on trouve principalement dans le blé (froment, épeautre, kamut...), le seigle, I'orge et l'avoine. Elle sert à donner de la texture aux aliments comme le pain. En se liant à l’amidon de la farine, elle offre une élasticité à la pâte.
Intolérance au gluten : la maladie cœliaque
La maladie cœliaque est une intolérance permanente à une ou plusieurs fractions protéiques du gluten. Il s’agit d’une des maladies digestives les plus fréquentes, à ne pas confondre avec l’allergie au gluten qui nécessite l’éviction totale de la protéine. Toutefois, il est également préconisé de manger sans gluten dans le cas de l’intolérance.
Intolérance au gluten : les aliments à exclure
Pour l’adoption d’un régime sans gluten, il faudra donc exclure ce qui contient les céréales précédemment citées, à savoir :
- le pain, les viennoiseries (brioches, bagels, croissants, etc.) et les pâtisseries (gâteaux, tartes) ;
- les pâtes alimentaires ;
- les biscuits (salés ou sucrés) ;
- la plupart des céréales pour petit-déjeuner ;
- tous les aliments panés, enfarinés ou enrobés de pâte à frire ;
- les pains de viande et de poisson contenant de la farine ou de la chapelure ;
- les soupes (conserve ou sachet), desserts et sauces liés avec de la farine de blé (par exemple, la sauce soja, la béchamel et la crème pâtissière) ;
- toutes les bières ;
- le seitan (aliment végétarien très riche en gluten).
Le gluten se cache aussi dans des produits auxquels on ne penserait pas comme la charcuterie ; le sucre glace ; les poivres moulus, les mélanges d’épices et certains assaisonnements, tels que la poudre d'ail ; certains médicaments, en particulier les gélules et comprimés enrobés.
Si la maladie cœliaque peut s’avérer handicapante au quotidien tant le gluten est présent partout dans notre alimentation, il existe plein de délicieuses recettes sans gluten, dont voici quelques idées pour l’été.
Cake aux olives
Les ingrédients (6 pers) :
Pour la pâte : 50 g de polenta ou maïzena, 150 g de farine de riz, 4 œufs, de la crème végétale, de l’huile d’olive, de la levure sans gluten
Pour la garniture : 100 g de fromage, des tomates séchées et des olives
La préparation :
Mélanger la farine, la polenta et la levure sans gluten dans un robot. Ajouter le reste des ingrédients de la pâte, puis la garniture et mélanger.
Enfourner à four chaud dans un moule à cake pendant environ 35 min.
Aubergines rôties aux olives, feta et yaourt
Les ingrédients (6 pers) :
6 aubergines coupées en deux
100 g de yaourt
100 g de feta
Des olives noires
Du miel et de l’huile d’olive
Du thym
La préparation :
Recouvrir les aubergines d’huile d’olive et les enfourner pour 40 min.
Déposer du yaourt sur chaque aubergine, ainsi que de la feta émiettée, des olives noires concassées et du miel. Recouvrir de thym et servir.
Tarte aux poireaux
Les ingrédients (6 pers) :
4 poireaux
350 g de riz cuit
5 œufs
Du gruyère râpé
Du fromage blanc
La préparation :
Dans un saladier, mélanger le riz cuit, 2 œufs et le gruyère râpé. Verser la préparation dans un moule à tarte et enfourner une dizaine de minutes à 180°C.
Battre 3 œufs avec du fromage blanc, du sel et du poivre. Emincer les poireaux et les ajouter au mélange.
Sortir pâte du four et verser la garniture dessus. Enfourner 40 minutes à 180°C.
Lasagnes végétariennes
Les ingrédients (6 pers) :
40 g de maïzena
200 g de farine de sarrasin
2 œufs
500 g de champignons
Du lait, du beurre et de l’huile d’olive
La préparation :
Verser la farine de sarrasin, les 2 œufs et de l’huile d'olive dans un bol. Bien mélanger. Former une boule et la laisser reposer 1h à température ambiante.
Préparer les lasagnes (avec une machine). Faire cuire l'oignon et les champignons, assaisonner et réserver.
Préparer une sauce béchamel, avec du beurre et de la maïzena et ajouter petit à petit le lait. Ajouter de la muscade.
Former les lasagnes avec des couches béchamel-pâte-champignons etc. Enfourner à 200°C pendant 40 minutes.
Lieu aux pommes de terre, poivrons et chorizo
Les ingrédients (4 pers) :
4 filets de lieu
4 pommes de terre
3 poivrons coupés en lamelles
Du chorizo en rondelles
1 oignon émincé
De l'huile d'olive
Du thym
La préparation :
Faire cuire les pommes de terre (à l’eau 10 min par exemple). Faire revenir l’oignon, les poivrons et ajouter les pommes de terre.
Dans un plat pour le four, placer les filets de lieu et y verser le mélange précédent et le chorizo. Ajouter le thym, saler et poivrer. Enfourner 15 min.
Légumes farcis au fromage
Les ingrédients (4 pers) :
4 courgettes
4 pommes de terre
Du fromage frais
De la roquette…
De l’huile d’olive
La préparation :
Plonger les pommes de terre dans une marmite d’eau froide salée. Porter à ébullition et cuire 20 min. Au bout de 5 min, ajouter les courgettes.
Couper les courgettes pour les farcir ainsi que les pommes de terre. Écraser du fromage frais, ajouter les herbes et en garnir les légumes.
Clafoutis aux pêches et au miel
Les ingrédients (4 pers) :
8 pêches mûres dénoyautées et épluchées
50 g de farine de riz
50 g d’amandes en poudre
100 g de sucre
3 œufs
300 mL de lait
Du miel, du gingembre
La préparation :
Verser le lait dans un bol et y incorporer les œufs, le sucre, la poudre d'amandes, la farine de riz et le gingembre.
Mettre les pêches au fond d’un plat beurré, ajouter le miel puis recouvrir le tout avec la pâte.
Faire cuire 30 à 35 min à 180°C.
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