7 recettes d-ete equilibrees sans gluten

Le gluten est une protéine que l'on trouve principalement dans le blé (froment, épeautre, kamut...), le seigle, I'orge et l'avoine. Elle sert à donner de la texture aux aliments comme le pain. En se liant à l’amidon de la farine, elle offre une élasticité à la pâte.

Intolérance au gluten : la maladie cœliaque

La maladie cœliaque est une intolérance permanente à une ou plusieurs fractions protéiques du gluten. Il s’agit d’une des maladies digestives les plus fréquentes, à ne pas confondre avec l’allergie au gluten qui nécessite l’éviction totale de la protéine. Toutefois, il est également préconisé de manger sans gluten dans le cas de l’intolérance.

Intolérance au gluten : les aliments à exclure

Pour l’adoption d’un régime sans gluten, il faudra donc exclure ce qui contient les céréales précédemment citées, à savoir :

-          le pain, les viennoiseries (brioches, bagels, croissants, etc.) et les pâtisseries (gâteaux, tartes) ;

-          les pâtes alimentaires ;

-          les biscuits (salés ou sucrés) ;

-          la plupart des céréales pour petit-déjeuner ;

-          tous les aliments panés, enfarinés ou enrobés de pâte à frire ;

-          les pains de viande et de poisson contenant de la farine ou de la chapelure ;

-          les soupes (conserve ou sachet), desserts et sauces liés avec de la farine de blé (par exemple, la sauce soja, la béchamel et la crème pâtissière) ;

-          toutes les bières ;

-          le seitan (aliment végétarien très riche en gluten).

Le gluten se cache aussi dans des produits auxquels on ne penserait pas comme la charcuterie ; le sucre glace ; les poivres moulus, les mélanges d’épices et certains assaisonnements, tels que la poudre d'ail ; certains médicaments, en particulier les gélules et comprimés enrobés.

Si la maladie cœliaque peut s’avérer handicapante au quotidien tant le gluten est présent partout dans notre alimentation, il existe plein de délicieuses recettes sans gluten, dont voici quelques idées pour l’été.

Cake aux olives

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savoury cake with cherry tomatoes, olives and feta cheese

Les ingrédients (6 pers) :

Pour la pâte : 50 g de polenta ou maïzena, 150 g de farine de riz, 4 œufs, de la crème végétale, de l’huile d’olive, de la levure sans gluten

Pour la garniture : 100 g de fromage, des tomates séchées et des olives

La préparation :

Mélanger la farine, la polenta et la levure sans gluten dans un robot. Ajouter le reste des ingrédients de la pâte, puis la garniture et mélanger.

Enfourner à four chaud dans un moule à cake pendant environ 35 min.

Aubergines rôties aux olives, feta et yaourt

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glazed grilled eggplants served with sesame seeds and green onion

Les ingrédients (6 pers) :

6 aubergines coupées en deux

100 g de yaourt

100 g de feta

Des olives noires

Du miel et de l’huile d’olive

Du thym

La préparation :

Recouvrir les aubergines d’huile d’olive et les enfourner pour 40 min.

Déposer du yaourt sur chaque aubergine, ainsi que de la feta émiettée, des olives noires concassées et du miel. Recouvrir de thym et servir.

Tarte aux poireaux

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sliced tart with leek and cheese close-up on the table horizontal view from above

Les ingrédients (6 pers) :

4 poireaux

350 g de riz cuit

5 œufs

Du gruyère râpé

Du fromage blanc

La préparation :

Dans un saladier, mélanger le riz cuit, 2 œufs et le gruyère râpé. Verser la préparation dans un moule à tarte et enfourner une dizaine de minutes à 180°C.

Battre 3 œufs avec du fromage blanc, du sel et du poivre. Emincer les poireaux et les ajouter au mélange.

Sortir pâte du four et verser la garniture dessus. Enfourner 40 minutes à 180°C.

Lasagnes végétariennes

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lasagna with mushrooms and basil leaf

Les ingrédients (6 pers) :

40 g de maïzena

200 g de farine de sarrasin

2 œufs

500 g de champignons

Du lait, du beurre et de l’huile d’olive

La préparation :

Verser la farine de sarrasin, les 2 œufs et de l’huile d'olive dans un bol. Bien mélanger. Former une boule et la laisser reposer 1h à température ambiante.

Préparer les lasagnes (avec une machine). Faire cuire l'oignon et les champignons, assaisonner et réserver.

Préparer une sauce béchamel, avec du beurre et de la maïzena et ajouter petit à petit le lait. Ajouter de la muscade.

Former les lasagnes avec des couches béchamel-pâte-champignons etc. Enfourner à 200°C pendant 40 minutes.

Voir la suite du diaporama

Lieu aux pommes de terre, poivrons et chorizo

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frozen alaska pollock fillet with lemon and parsley preparation for cooking

Les ingrédients (4 pers) :

4 filets de lieu

4 pommes de terre

3 poivrons coupés en lamelles

Du chorizo en rondelles

1 oignon émincé

De l'huile d'olive

Du thym

La préparation :

Faire cuire les pommes de terre (à l’eau 10 min par exemple). Faire revenir l’oignon, les poivrons et ajouter les pommes de terre.

Dans un plat pour le four, placer les filets de lieu et y verser le mélange précédent et le chorizo. Ajouter le thym, saler et poivrer. Enfourner 15 min.

Légumes farcis au fromage

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stuffed zucchini with cheese crust

Les ingrédients (4 pers) :

4 courgettes

4 pommes de terre

Du fromage frais

De la roquette…

De l’huile d’olive

La préparation :

Plonger les pommes de terre dans une marmite d’eau froide salée. Porter à ébullition et cuire 20 min. Au bout de 5 min, ajouter les courgettes.

Couper les courgettes pour les farcir ainsi que les pommes de terre. Écraser du fromage frais, ajouter les herbes et en garnir les légumes.

Clafoutis aux pêches et au miel

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delicious piece of pie from shortcrust pastry with peach on a plate with a fork, top view on a table with a plate, baked ...

Les ingrédients (4 pers) :

8 pêches mûres dénoyautées et épluchées

50 g de farine de riz

50 g d’amandes en poudre

100 g de sucre

3 œufs

300 mL de lait

Du miel, du gingembre

La préparation :

Verser le lait dans un bol et y incorporer les œufs, le sucre, la poudre d'amandes, la farine de riz et le gingembre.

Mettre les pêches au fond d’un plat beurré, ajouter le miel puis recouvrir le tout avec la pâte.

Faire cuire 30 à 35 min à 180°C.

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