Stress : les aliments fermentes et riches en fibre peuvent le reduire en 4 semaines

L'alimentation peut jouer un rôle non négligeable sur le stress. Certains aliments sont connus pour mettre de bonne humeur et diminuer le niveau d’anxiété. Au cours d'une précédent interview accordée à Medisite, Alexandra Retion, diététicienne nutritionniste, expliquait que "beaucoup d’aliments contribuent à favoriser notre bien-être. D’ailleurs, il est important de rappeler qu'une alimentation équilibrée participe en général à notre bon équilibre hormonal. En variant les aliments, on aura un microbiote [notre flore intestinale, ndlr] protégé et on se sentira bien mieux".

Jean Cryan, un chercheur University College Corkselon (Irlande), apporte de nouvelles preuves démontrant le pouvoir de certains aliments pour réduire le stress. "Une étude publiée par moi-même et d'autres membres d'APC Microbiome Ireland a montré que manger quotidiennement plus d'aliments fermentés et de fibres pendant seulement quatre semaines avait un effet significatif sur la réduction des niveaux de stress".

Les volontaires ont réduit leur stress et amélioré leur sommeil

Le chercheur rejoint notre experte Alexandra Retion, lorsqu'il explique le lien entre le stress et le microbiote.

"Les mécanismes qui sous-tendent l'effet de l'alimentation sur la santé mentale ne sont pas encore entièrement compris. Mais une explication de ce lien pourrait être via la relation entre notre cerveau et notre microbiome (les billions de bactéries qui vivent dans notre intestin). Connu sous le nom d'axe intestin-cerveau, cela permet au cerveau et à l'intestin d'être en communication constante l'un avec l'autre, permettant aux fonctions essentielles du corps telles que la digestion et l'appétit de se produire. Cela signifie également que les centres émotionnels et cognitifs de notre cerveau sont étroitement liés à notre intestin".

Jean Cryan et son équipe ont mené une étude sur 45 personnes en bonne santé, suivant des régimes pauvres en fibres. Les volontaires étaient âgés de 18 à 59 ans.

Les participants ont été divisés en deux groupes et assignés à un régime à suivre pendant les quatre semaines de l'étude. 

La moitié des personnes ont été soumises à un régime conçu par le Dr Kirsten Berding, qui consistait à augmenter la quantité d'aliments prébiotiques, riches en fibres et fermentés, qu'ils mangeaient. Il comprenait des aliments qui ont été associés à une meilleure santé mentale.

"Curieusement, ceux qui ont suivi ce régime ont déclaré se sentir moins stressés que les autres. Il y avait également une corrélation directe entre la rigueur avec laquelle les participants suivaient le régime et leur niveau de stress perçu", commente Jean Cryan. L a qualité du sommeil s'est améliorée. Des études antérieures avaient déjà montré que les microbes intestinaux sont impliqués dans les processus du sommeil, ce qui peut expliquer ce lien.

Découvrez en images les aliments que les volontaires ont mis au menu.

Les oignons

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Les chercheurs ont incité les participants à inclure 6 à 8 portions par jour de fruits et légumes riches en fibres prébiotiques, comme les oignons. 

Le poireau

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Le poireau est également un légume riche en fibres prébiotiques.

Le chou

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Le chou est riche en fibres, c'est pourquoi il est aussi connu pour accélérer le transit.

La pomme

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La pomme est un fruit riche en fibres prébiotiques.

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L'avoine

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Pendant 4 semaines, les volontaires ont aussi consommé de l'avoine, connu pour être pourvu de fibres prébiotiques.

Les céréales complètes

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Les participants ont consommé 5 à 8 portions de céréales par jour : on cite le pain complet, les pâtes complètes, l'avoine, le seigle, le riz brun...

Les légumineuses

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Les participants ont intégré 3 à 4 portions de légumineuses par semaine. On retrouve le soja, la féverole, la lentille, la fève, le haricot, le pois et le pois chiche.

La choucroute

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"On leur a également dit d'inclure 2 à 3 portions d'aliments fermentés par jour, comme la choucroute", explique le chercheur.

Le kéfir

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En équilibrant la flore intestinale et en facilitant la digestion des aliments, le kéfir aide à réguler le transit et à nourrir de bonnes bactéries la flore intestinale.

Le kombucha

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Le kombucha est une boisson fermentée légèrement acide. Il favorise le confort digestif et stimule la flore intestinale. 

Les bananes

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Les bananes font également partie des fruits riches en fibres prébiotiques.

Sources

https://theconversation.com/fermented-foods-and-fibre-may-lower-stress-levels-new-study-193238

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