Maladie cardiaque : les omega-3 vegetaux peuvent vous proteger

Acides gras polyinsaturés, les oméga 3 ont le pouvoir d'augmenter le taux de bon cholestérol (HDL-cholestérol) et d'éviter la formation de caillots dans le sang. Il est recommandé d'en consommer au quotidien pour prévenir les risques cardiovasculaires. Parmi ces derniers, on retrouve les huiles végétales, les poissons gras, les coquilles St-Jacques, la margarine, l'avocat ou encore les épinards.

Une nouvelle étude vient désormais de démontrer que pour soigner votre fonction cardiaque, il faudrait miser sur les oméga-3 d'origine végétale. Leur teneur en acide alpha-linolénique (ALA) peut réduire le risque de maladie cardiaque. Les résultats ont été publiés dans la revue scientifique Advances in Nutrition.

La consommation d'ALA que l'on trouve dans les aliments à base de plantes est associée à un risque de maladie cardiovasculaire réduit de 10 % et de maladie coronarienne de 20 %.

L'ALA réduirait le cholestérol, les triglycérides et la pression artérielle

"L'ALA à base de plantes sous forme de noix ou de graines de lin peut fournir ces avantages, en particulier lorsqu'il est incorporé dans une alimentation saine riche en fruits, légumes et grains entiers, a déclaré le Dr Kris-Etherton, professeure de sciences nutritionnelles à l'Université Evan Pugh à Penn State (USA). Il se pourrait que l'ALA agisse en synergie avec d'autres oméga-3".

Des recherches antérieures avait établi un lien entre les oméga-3 et un risque plus faible de maladie cardiaque. Cependant, cette nouvelle étude s'est basée sur les oméga-3 d'origine végétale et les avantages de l'ALA.

"Prêter une attention particulière à la quantité d'ALA dans le sang et à la façon dont elle affecte la santé cardiaque pourrait aider", a déclaré de son côté l'auteur principal de l'étude Aleix Sala-Vila, chercheur à l'Institut Hospital del Mar d'Investigacions Mèdiques–Barcelone.

L'explication des scientifiques ? L'ALA réduirait les lipides et les lipoprotéines athérogènes, ce qui a une incidence sur le cholestérol, les triglycérides, ainsi que sur la pression artérielle et l'inflammation.

L'huile de lin

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L'huile de lin fait partie des sources d'oméga-3 végétales.

Les noix

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Les noix font partie des sources d'oméga-3 végétales.

L'huile de soja

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L'huile de soja fait partie des sources d'oméga-3 végétales.

Les graines de lin

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Les graines de lin font partie des sources d'oméga-3 végétales.

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Les graines de chia

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Les graines de chia font partie des sources d'oméga-3 végétales.

Les légumineuses

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Les légumineuses font partie des sources d'oméga-3 végétales.

Les légumes à feuilles

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Les légumes à feuilles font partie des sources d'oméga-3 végétales.

Sources

https://academic.oup.com/advances/advance-article-abstract/doi/10.1093/advances/nmac016/6529227?redirectedFrom=fulltext

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