Les nutritionnistes préconisent de consommer autant des unes que des autres, soit parmi les 30 % de graisse qui doivent constituer notre ration énergétique, un tiers sous forme de graisses saturées, un autre tiers sous forme mono-insaturée et le dernier tiers sous forme poly-insaturée.
Voici la composition en cholestérol de quelques aliments :
100 g de : | Cholestérol (mg) |
Huîtres | 50 mg |
Homard | 112 mg |
Moules | 100 mg |
Langoustines | 100 mg |
Crevettes roses | 160 mg |
Crevettes grises | 180 mg |
Crevettes Saints Jacques | 90 mg |
Crabe | 100 mg |
Poisson | 50 mg |
Viandes de boeuf | 60 à 80 mg |
Viande d’agneau ou de porc | 80 mg |
Beurre | 250 mg |
Oeuf | 500 mg |
Source : Répertoire général des aliments - 1995
Les poissons et les coquillages ne sont pas notablement riches en cholestérol. Ils peuvent donc être consommés sans problème.
À noter que le cholestérol est toujours contenu dans les graisses des aliments : il fait donc partie des matières grasses des poissons et des œufs des coquillages - le corail. Il est donc aisé de ne pas le consommer si l’on a encore des craintes.
Répertoire général des aliments - 1995
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