Cancer, diabete, maladie cardiaque : 11 conseils alimentaires pour prevenir les maladies chroniques

"Une bonne alimentation est nécessaire afin que le corps fonctionne normalement, pour maintenir un poids santé et pour réduire le risque de certaines maladies, comme le diabète, les maladies cardiaques et certains cancers", a déclaré Rebecca Seguin-Fowler, Ph.D., professeure et directrice associée du Texas A&M AgriLife Institute for Advancing Health through Agriculture, Bryan-College Station.

Diététicienne agréée, elle insiste sur l'importance des régimes alimentaires pour rester en bonne santé le plus longtemps possible. Faire le plein de  fruits, légumes, grains entiers et protéines maigres, et limiter les sucres et graisses saturées  va vous permettre de prévenir de nombreuses maladies chroniques liées à l'alimentation.

AVC, crise cardiaque : "Il y a beaucoup de choses que vous pouvez faire pour réduire le risque"

Les maladies cardiaques qui font partie des principales causes de décès peuvent être évités si vous avez une bonne hygiène de vie, notamment par votre alimentation.

"Les aliments riches en graisses et en sodium [sel, ndlr] consommés au fil du temps augmentent le risque de crise cardiaque  et d'accident vasculaire cérébral (AVC)", souligne Rebecca Seguin-Fowler. 

"Bien que ces statistiques soient alarmantes, les maladies cardiaques sont souvent évitables et il y a beaucoup de choses que les gens peuvent faire pour réduire leur risque", a ajouté la diététicienne.

Outre l'alimentation, ce sont vos habitudes de vie en général qui vont influencer votre risque de maladie. Réguler votre stress, pratiquer une activité physique et avoir un bon sommeil participe également à la prévention des maladies chroniques. "Une activité physique régulière est bénéfique pour abaisser la tension artérielle et certains lipides sanguins tels que le LDL ou mauvais cholestérol".

Pour avoir une chance de vivre le plus longtemps possible en bonne santé, Rebecca Seguin-Fowler recommande de suivre 11 conseils au quotidien. Aperçu.

Limitez les fast-food et les produits trop gras

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"Les aliments riches en graisses consommés au fil du temps augmentent le risque de crise cardiaque et d'accident vasculaire cérébral". Ils vont contribuer au mauvais cholestérol et à l'élévation de la tension artérielle.

Limitez le sel

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Limiter le sel est une des premières choses sur vous voulez vous prémunir contre les maladies cardiaques et le cancer. Les aliments riches en sel augmentent la tension et sont accusés de favoriser le cancer de l'estomac.

Limiez la charcuterie, les gâteaux salés, le fromage, mais aussi les plats préparés et soupes en briques. Les industriels y ajoutent du sel pour assurer le conservation et leur donner plus de goût.

Planifiez vos repas à l'avance

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"Les objectifs mesurables, réalisables, pertinents et limités dans le temps sont la clé, selon la diététicienne. Gardez ces objectifs en vue et restez concentré. Aussi, planifiez à l'avance les repas et les collations et évitez les fast-foods."

Misez sur les fruits et légumes de saison

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Vous avez un budget limité ? Misez sur les fruits et légumes de saison ! Ils sont généralement moins chers et surtout, ils regorgent de nutriments.

"Vous pouvez également opter pour des fruits et légumes surgelés ou en conserve pour économiser de l'argent, mais évitez ceux avec des sucres ajoutés ou du sel", a déclaré Rebecca Seguin-Fowler. 

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Privilégiez les grains entiers

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Privilégiez les grains entiers pour prévenir les maladies chroniques liées à l'alimentation. On retrouve l'avoine entière, le riz brun et le riz sauvage, l'orge, le sarrasin, le quinoa, le seigle, le boulgour, le maïs et le maïs soufflé. Misez sur le pain complet plutôt que sur le pain blanc. 

Misez sur les protéines maigres

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Misez sur les protéines maigres afin de réduire votre risques de maladies cardiaques et de cancer. On cite la volaille, mais aussi les légumineuses et les poissons gras (saumon, thon, maquereau, sardine...).

Il est conseillé de limiter la viande rouge à une fois par semaine.

Réduisez le sucre

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Réduire le sucre est indispensable pour réduire vos risques de diabète de type 2. 

Pratiquez une activité physique

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Une activité physique régulière est bénéfique pour réduire la tension artérielle et certains lipides sanguins tels que le LDL cholestérol.

"Pour bénéficier de ces avantages pour la santé, les adultes devraient s'adonner à au moins 150 minutes d'activité d'intensité modérée par semaine et inclure des activités de renforcement musculaire. Cela peut se faire par la marche rapide, la natation récréative, le yoga ou d'autres activités d'intensité modérée. De préférence, l'activité doit être répartie sur la semaine".

Apprenez à réguler votre stress

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La diététicienne a ajouté que de nombreuses mauvaises habitudes alimentaires et compulsions proviennent du stress.

"Une autre façon de promouvoir une alimentation saine et le bien-être général consiste à adopter un type de pratique méditative et/ou à incorporer des activités qui vous aident à vous détendre", a-t-elle déclaré. 

Faites la part belle aux oméga-3

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Pour la santé cardiaque, la consommation d'aliments riches en acides gras oméga-3 sains pour le cœur, sera bénéfique. Vous les retrouverez dans les poissons et les fruits de mer ainsi que dans de nombreuses sources végétales, telles que les noix, les graines et les huiles végétales.

Limitez l'alcool

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On ne le répétera jamais assez, mais réduire l'alcool est essentiel pour tenir les maladies éloignées. Limitez-vous à un verre par jour, et pas tous les jours.

Sources

https://medicalxpress.com/news/2023-02-healthy-expert-nutrition.html

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