Le dicton « Une pomme par jour éloigne le médecin » n’est pas qu’un cliché. Pourquoi une pomme, et pas un autre fruit ? Parce qu'elle possède des qualités nutritionnelles exceptionnelles qui justifient de l’intégrer à votre routine quotidienne. Voici cinq raisons convaincantes de croquer une pomme chaque jour !
Pour un cœur en pleine forme
Selon Emily Hammon, diététicienne, les pommes sont riches en fibres solubles, qui aident à réduire le cholestérol et stabiliser la pression artérielle. De plus, elles contiennent des flavonoïdes, des antioxydants qui réduisent l'inflammation et protègent ainsi votre cœur. Avec leur teneur en potassium, elles contribuent aussi à abaisser l’hypertension. Votre cœur vous dira merci !
Une digestion améliorée
Jackie Newgent, nutritionniste, rappelle que les fibres des pommes facilitent le transit intestinal. Une pomme de taille moyenne apporte environ 4,4 grammes de fibres, favorisant une digestion optimale. En plus, grâce à cet apport en fibres, manger une pomme vous rassasie longtemps, ce qui est idéal pour éviter les grignotages.
Renforcez votre système immunitaire
Debbie Bessen, diététicienne, souligne que les pommes sont riches en quercétine, un puissant antioxydant. Ce dernier renforce le système immunitaire, vous protégeant des infections courantes. En consommant des pommes régulièrement, vous réduisez vos chances de tomber malade et récupérez plus rapidement.
Stabilisez votre glycémie
Contrairement aux snacks sucrés, la pomme a un faible indice glycémique, ce qui évite les pics de sucre dans le sang. Emily Hammon précise que « les pommes peuvent également vous aider à perdre du poids en vous procurant une sensation de satiété ». Leur richesse en fibres vous évite les fringales, vous aidant ainsi à mieux contrôler votre appétit et votre énergie.
Pour un cerveau en bonne santé
Saviez-vous que les pommes protègent aussi votre cerveau ? Hammon affirme que la quercétine qu’elles contiennent protège les cellules cérébrales, réduisant le risque de déclin cognitif lié à l’âge. Adopter cette simple habitude pourrait avoir des effets bénéfiques à long terme sur votre mémoire.
Ne jetez pas la peau !
Si vous épluchez vos pommes, vous passez à côté d’une grande partie de leurs bienfaits. Jackie Newgent conseille de les consommer avec la peau, qui regorge de nutriments. En plus, elle est bénéfique pour la peau, aidant à améliorer des problèmes comme l’eczéma ou les taches pigmentaires.
La pomme protège votre cœur, améliore votre digestion, renforce votre système immunitaire, aide à gérer votre poids et soutient votre cerveau. Alors, qu’attendez-vous pour croquer une pomme par jour ?
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