7 aliments riches en eau pour rester hydrate tout au long de la journee

L’eau est le principal constituant du corps humain. La quantité moyenne qui y est présente est de 65 %. Cette teneur en eau peut dépendre de plusieurs facteurs comme l'âge ou encore la corpulence d'un individu. 

Si elle est vitale pour l’être humain, notre corps ne peut pas la stocker. Sur son site, le CNRS (Centre National de Recherche Scientifique) explique : "l’organisme élimine en permanence de l’eau via les excrétions (principalement l’urine), la respiration (au moment de l’expiration), et surtout la transpiration". Pour remédier à cette élimination de l’eau par l’organisme, il est donc essentiel de s’hydrater régulièrement, d'autant plus en été lorsque la transpiration accélère l'évacuation de l'eau. 

Comment rester hydraté au quotidien ?

Pour rester hydraté, la principale chose à faire est de boire de l’eau. La quantité d’eau quotidienne nécessaire varie en fonction des individus. Une personne qui fait beaucoup de sport aura ainsi besoin de boire plus d'eau qu’une personne sédentaire, car l’effort et la transpiration lui en feront évacuer plus. Toutefois, la dose conseillée se situe entre 1,3 litre et 2 litres d’eau par jour. Pour cela, le site de l’assurance maladie recommande de boire régulièrement en petites quantités, tout au long de la journée. L’organisme de santé détaille : "Le système digestif et votre estomac préfèrent cette fréquence de consommation plutôt que d’importantes quantités d’eau en deux ou trois fois". 

Si l’eau est la seule boisson indispensable au corps, il est possible de s’hydrater avec d’autres alternatives comme les jus ou encore les infusions. De plus, on a tendance à penser aux boissons lorsque l’on parle d’hydratation, mais les aliments peuvent également être une source intéressante d’eau. "Environ 80 % de l’hydratation quotidienne provient de l'eau potable et d'autres boissons telles que le café, le thé, le lait et les jus, tandis qu'environ 20 % provient d'aliments riches en eau", explique la nutritionniste Roxana Ehsani pour le média américain Eat this, not that. Ces aliments riches en eau sont principalement des fruits et légumes. Le nutritionniste précise qu’il est préférable de les consommer crus, la cuisson évacuant une grande quantité d’eau. Découvrez les liste des 7 aliments à consommer régulièrement afin de rester hydraté au quotidien. 

La laitue iceberg

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Selon la nutritionniste Alexandra Miller, la laitue iceberg est très riche en eau, avec une teneur à 96 %. De plus, comme les autres aliments qui contiennent essentiellement de l'eau, la laitue iceberg est très faible en calories. 

Le concombre

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Juste derrière la laitue, on retrouve le concombre, très riche en eau. La nutritionniste et diététicienne Ilyse Schapiro, considère que ce légume contient 95 % d’eau. La courgette, parfois confondue avec le concombre, contient le même pourcentage. On retrouve également le céleri, le radis et la tomate, avec la même teneur en eau. 

L'aubergine

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Les aubergines sont aussi très hydratantes avec une teneur en eau de 92 %.

La pastèque

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Les experts estiment que la pastèque est constituée à 92 % d'eau, ce qui en fait un fruit très hydratant. 

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Le pamplemousse

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Le pamplemousse a également une teneur en eau de 92 %.

La carotte

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La carotte peut aussi être un aliment à privilégier pour rester hydrater puisque le légume contient 88 % d’eau.

La pêche

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La pêche est au même niveau, avec aussi une teneur en eau de 88 % .

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