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Temps de préparation : 

40 minutes

Temps de cuisson : 

30 minutes

Temps de réfrigération : 

20 minutes
Difficulté : 
Facile
Budget : 
Bon marché
Pour 5 personnes

Saisons : 

Printemps (avril, mai, juin)
Été (juillet, août, septembre)
Automne (octobre, novembre, décembre)
Hiver (janvier, février, mars)

Ingrédients pour Pain aux raisins

2 pâtes feuilletées
150 g de raisins secs
1 jaune pour la dorure
Pour la crème pâtissière :
25 cl de lait entier
45 g de sucre
20 g de maïzena
1 cuil. à soupe rase de farine
1 cuil. à café de beurre
1 gousse de vanille (ou un sachet de sucre vanillé)
2 jaunes d'oeufs

Préparation pour Pain aux raisins

Plonger les raisins dans un bol d'eau. Bien les égoutter et réserver.
 

Commencer par préparer la crème pâtissière :
Mettre les jaunes d'oeufs dans saladier, ajouter le sucre et fouetter jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine et la maïzéna et fouetter à nouveau.
 

Dans une casserole, porter le lait avec quelques graines de vanille ou le sucre vanillé à ébullition et le verser sur le mélange précédent.
 

Faire à nouveau chauffer cette préparation tout en mélangeant à l'aide d'une cuillère en bois jusqu'à l'obtention d'une crème épaisse.
 

La réserver alors au frais 20 minutes dans un saladier recouvert d'un film alimentaire.
 

Préchauffer le four à 200° (th. 6/7).
 

Dérouler les pâtes feuilletées et y étaler la crème pâtissière refroidie.
Répartir les raisins sur chaque pâte.
 

Rouler les pâtes sur elles-mêmes et façonner 2 grands boudins.
 

Découper à chaque fois 4 à 5 morceaux et les déposer sur la plaque du four recouverte d'un papier sulfurisé. (Prévoir 2 fournées)
Aplatir légèrement les roulés de façon à leur donner une forme ronde.
Avec un pinceau de cuisine, les recouvrir de jaune d'oeuf.
 

Enfourner environ 20 minutes. Les sortir quand ils sont dorés. Les laisser refroidir sur une grille avant de déguster.
 

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Ingrédients :