Petit-dejeuner : la liste des 5 pires cereales pour la sante

Sans sucres ajoutés, sans additifs ou sans conservateurs… De nombreuses marques de céréales vantent les bienfaits de leurs produits pour faire vendre. Pourtant, malgré ces intitulés attrayants, elles ne sont pas toujours saines. Ainsi, le média britannique The Daily Mail a réalisé un audit afin de lister les pires céréales, parmi une douzaine de références supposées saines.

Sucre : des céréales qui en contiennent trop

Les experts du Daily Mail ont effectué leur classement en prenant en compte le présence de sucre, de sel et de graisse. C'est notamment le sucre qui était trop présent dans de nombreuses céréales.

"La teneur élevée en sucre peut s'expliquer, en partie, par la présence de fruits secs, présents dans ces options de petit-déjeuner, comme les raisins secs, les baies dorées et les baies de goji", estime le média britannique. En effet, le sucre est omniprésent, même dans les fruits. Pourtant, il est important de savoir distinguer 2 catégories de sucre :

  • ceux naturellement présents comme dans les fruits
  • ceux dit "libres" : ils correspondent aux sucres ajoutés par les industriels ; c'est surtout cette catégorie qui est néfaste et qui doit être consommée avec modération

Pour rappel, l’Organisation mondiale de la Santé (OMS) estime la consommation maximale de sucre à 50g par jour pour un adulte. Le sucre se cachant partout, il est fréquent d’être bien au-dessus. Ainsi, choisir des céréales non sucrées permet de ne pas exploser les recommandations dès le premier repas de la journée.

La mise en garde de certains spécialistes

"Savez-vous pourquoi les céréales sont si croustillantes ?", interrogeait le médecin-animateur Michel Cymes au micro de RTL en 2020. "Parce qu’on fait en sorte qu’elles soient aérées. Et si elles sont aérées, c’est parce qu’on les a préalablement chauffées et soufflées." Le tout, grâce à un processus de cuisson extrusion, qui déstructure la matrice des céréales.

"Sur l’emballage, vous pouvez vous toujours vous référer au Nutriscore, qui est déterminé en fonction du nombre de calories, de la teneur en acides gras saturés, de la présence de sucres, de protéines, de fibres ou de fruits... mais qui ne tient pas compte du degré de transformation", rappelle l’expert. Sans compter les nombreux additifs qu’on y ajoute. Or, plus un aliment est transformé, plus il présente des risques pour la santé.

Les céréales transformées réduisent l'espérance de vie

Par exemple, ce type de céréales pourrait réduire votre espérance de vie. "Les céréales sucrées ou hautement raffinées peuvent contribuer à raccourcir votre vie, surtout s'il s'agit d'un choix régulier pour vous", déclare Courtney D'Angelo, MS, RD, la diététicienne basée en Floride. "Elles sont généralement très riches en sucre et très pauvres en protéines, ce qui signifie qu'elles augmenteront votre taux de sucre dans le sang, vous laissant affamé. Cela conduit à manger plus de sucre tout au long de la journée, ce qui peut entraîner un diabète de type 2 et potentiellement des maladies cardiaques".

Céréales : comment bien les choisir ?

Nichola Ludlam-Raine, diététicienne spécialisée dans le diabète, a partagé dans le Journal of Human Nutrition and Dieteticsses conseils pour bien choisir ses céréales. Le premier est le suivant : "Les céréales du petit-déjeuner varient considérablement en termes de qualité nutritionnelle et, en tant que diététicienne, je dis souvent aux gens de regarder la liste des ingrédients plutôt que l'étiquette nutritionnelle."

Elle recommande également d’opter pour des céréales complètes. Elle explique : "Un bol d'avoine fournira différents types de fibres saines, ainsi que du bêta-glucane qui peut aider à réduire votre cholestérol." Pour cause, cette céréale contient une grande variété de nutriments dont les bénéfices se font sentir tout au long de la journée.

Une fois ces conseils suivis, découvrez la liste des 5 céréales les plus riches en sucres, sel et graisses, qu’il convient donc d’éviter.

Les Granola aux noix et aux fruits de la marque Kellogg’s ®

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Petit-déjeuner : la liste des 5 pires céréales pour la santé.

Les Granola aux noix et aux fruits arrivent en tête du classement. Dans une portion de 40g, on trouve 190 kcal. Dans la même dose, les experts ont retrouvé 10.8g de sucre, 0.25g de sel, 8.8g de graisse, dont 3.6g de graisse saturée.

Les Special K pêche et abricot de la marque Kellogg’s ®

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Les céréales Special K à la pêche et à l’abricot arrivent en seconde position avec 157 kcal dans une portion de 40g. Elles contiennent 7.6g de sucre, 0.29g de sel, 0.6g de graisses dont 0.1g saturées.

Les Special K Avoine et Miel de la marque Kellogg’s ®

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Ce sont les Special K avoine et miel qui arrive en troisième place du classement des pires céréales, avec 152 kcal dans une portion de 40g. Ces céréales renferment 7.2g de sucre, 0.18g de sel et 1.2g de graisses dont 0.2g saturées.

Les Special K au chocolat au lait de la marque Kellogg’s ®

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Elles contiennent 164 kcal pour 40 g, ainsi que 8.4g de sucre, 0.27g de sel et 2g de graisses dont 1 de graisses saturées. 

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Les country crisp à la fraise, de la marque Jordan’s ®

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Les country crisp à la fraise occupent la dernière place avec 174kcal pour 40g, 8.2g de sucre, 0,01 g de sel, 5,3 de graisses dont 0,8 de saturées.

Sources

"La consommation de sucre" par Institut National de la Consommation

Petit déjeuner : Michel Cymes met en garde contre le traditionnel bol de céréales, RTL, 19 novembre 2020

https://www.eatthis.com/worst-breakfast-foods-shortening-your-life/

https://www.dailymail.co.uk/health/article-11933765/The-healthy-looking-cereals-bad-favourite.html

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