Beurre : 5 ingredients que vous pouvez utiliser pour le remplacer

C’est dans l’Hexagone qu’on consomme le plus de beurre : environ 8 kg par an. Ce produit phare de notre gastronomie est en fait issu de la crème de lait, grâce à un processus appelé le barattage. Ce dernier consiste à agiter le lait, afin de séparer les particules de matière grasse contenues dans la crème du lactosérum.

Pour obtenir l’appellation "beurre", la matière obtenue doit contenir 82 % de matières grasses, 16 % d’eau maximum, 2 % de sels minéraux, ainsi que de la caséine et du lactose. Le seul additif autorisé par la législation française est le bêtacarotène, qui lui confère une couleur bien jaune.

Dans le cadre d’une alimentation équilibrée, "vous pouvez consommer 10 g de beurre par jour", précisait auprès de Medisite Alexandra Murcier, diététicienne. "C’est l’équivalent d’un carré de beurre comme on trouve souvent dans les hôtels", précisait-elle.

Beurre : quel est le meilleur moment pour le consommer ?

"Je recommande de consommer le beurre cru au petit déjeuner. Il cale mieux que la confiture", partage la spécialiste auprès de Medisite. "Si vous faites attention à votre ligne, ne dépassez pas 10 g par jour."

Attention, vous êtes nombreux à faire cuire le beurre à la poêle. Ce n’est pourtant pas une bonne habitude. "Pour la cuisson, il vaut mieux utiliser des huiles végétales ou de la margarine. Cette dernière a la même consistance que le beurre, mais est conçue à partir de matière graisse végétale."

"20 g de beurre permettent de couvrir 20 % du besoin quotidien en vitamine A", Alexandra Murcier

Par ailleurs, il est important de rappeler que le beurre est riche en vitamines A, surtout quand il est bien jaune. "20 g de beurre permettent de couvrir 20 % du besoin quotidien en vitamine A", détaille-t-elle.

Pour qu’il puisse bénéficier de l’appellation beurre, le produit doit contenir environ 86 % de lipides, 14 % d’eau et un peu moins de 800 kcal/100 g. Si le produit indique "beurre" sur son étiquette, c’est ce que vous retrouverez. En revanche, vous trouverez aussi des produits mentionnant "beurre à tartiner" ou "beurre allégé". C’est là que les choses se gâtent.

"Cela signifie qu’on a changé la recette", avertit Alexandra Murcier. "De manière générale, le beurre n’est pas un aliment à éviter, même s’il reste très gras. Néanmoins, si vous sortez de sa composition classique, il peut devenir nocif."

Dans ce diaporama, découvrez la liste des ingrédients que vous pouvez utiliser pour remplacer le beurre. Ils ont été répertoriés par des experts en nutrition américain interrogés par Eat This Not That.

L’huile d’olive

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Beurre : 5 ingrédients que vous pouvez utiliser pour le remplacer

Anticholestérol, anti-hypertension, anti-constipation, elle serait aussi antidouleur, préviendrait le cancer du sein et de la prostate. L'huile d'olive est une option saine qui peut être utilisée à la place du beurre, que ce soitdans vos plats salés ou dans vos recettes de pâtisserie. 

Il faut simplement être vigilant concernant le type d’huile d’olive que vous choisissez. "Contrairement à l’huile d’olive ordinaire ou extra vierge, l'huile d'olive légère a déjà été chauffée. Elle est donc moins susceptible d’apporter de la saveur à vos plats", indique Paleo Pantry, nutritionniste auprès du média américain Eat This Not That.

Huile de coco

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Résistante aux hautes températures, l’huile de noix de coco peut tout à fait remplacer le beurre lorsque vous cuisinez. "L’huile de coco est très à la mode ces derniers temps, car elle permet de parfumer la cuisine d’une pointe d’exotisme, tendance très forte actuellement. Son principal avantage est qu’elle supporte bien les hautes températures, comme lors de fritures", explique la diététicienne Alexandra Murcier auprès de Medisite

D’après la spécialiste, l’huile de noix de coco pourrait également améliorer la tolérance au sucre de votre corps, aurait un pouvoir antiseptique et aiderait à combattre la maladie d’Alzheimer.

L'avocat

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Autre option riche en acides gras oméga-3 : l'avocat. "C’est une excellente alternative au beurre pour les recettes de desserts que vous souhaitez faire", indiquent les spécialistes en nutrition auprès de Eat This Not That. 

 

Pour rappel, l’avocat possède de nombreux atouts. Il abrite principalement des acides gras mono insaturés (acide oléique ou oméga-9). Néanmoins, il offre également une bonne quantité d’acides gras polyinsaturés (oméga-3 et oméga-6), connus pour avoir de nombreux effets protecteurs sur la santé. Il est également riche en vitamines et minéraux. 

Le yaourt grec

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Le yaourt grec est une option faible en gras qui peut être utilisée à la place du beurre dans vos recettes de pâtisserie. Crémeux et épais, celui-ci est également un excellent moyen de donner à vos produits un regain de protéines, de calcium, de vitamines B6 et de B12.

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L’huile végétale

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Une huile végétale est extraite des oléagineux, autrement dit de produits naturels contenant des lipides. Il en existe plusieurs selon les graines, les noix, les pépins ou les fleurs dont elles sont issues. 

Certaines huiles végétales sont très courantes et utilisées pour cuisiner. Il s'agit notamment de l'huile d'olive, de l'huile de tournesol ou encore de l'huile de colza. Mais il existe également d'autres huiles végétales, telles que l'huile d'argan, l'huile de pépin de raisin, l'huile d'amande douce, l'huile de carotte, mais également l'huile de jojoba.

Elles sont généralement composées d'acides gras essentiels, tels que les oméga-3 et les oméga-6.>

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