fond de légumes frais - concept de récolteAdobe Stock

Notre corps est doté d 'organes "éliminateurs" que l'on appelle les émonctoir es. Leur rôle ? Maintenir l'équilibre de fonctionnement de notre organisme. Comme les reins, les poumons, les intestins et la peau , le foie constitue une "porte de sortie" pour notre organisme. Il permet d'éliminer tous types de déchets et de résidus que notre corps peut stocker, notamment après une période d'excès alimentaire.

Foie : un organe qu'il est important de soulager

Cet organe - situé dans la cavité abdominale, sous le poumon droit - est indispensable à la vie : il permet de filtrer et d'épurer le sang. Il fabrique aussi la bile et la plupart des protéines. Le foie joue, par ailleurs, un rôle important dans l’équilibre du taux de sucre dans le sang (glycémie) : il stocke les glucides ou en les libère, lorsque nous en avons besoin. Il fabrique les lipoprotéines (association de lipides et de protéines) permettant le transport des graisses dans notre organisme.

Le foie joue également un rôle essentiel pour le bon fonctionnement de l'organisme : il détruit ou transforme les médicaments et les toxiques que nous consommons (dont l’alcool ). Ces derniers sont, ensuite, éliminés par la bile, puis dans les selles ou par le sang, et dans les urines. Dans ces conditions, on comprend bien que le foie peut souffrir lorsque l'on a une mauvaise hygiène de vie ou une alimentation déséquilibrée. Cela est souvent le cas durant toute la période des fêtes, entre Noël et le Nouvel An !

Légumes : booster la détox via l'alimentation

Le foie joue un rôle fondamental dans la neutralisation des toxines et des toxiques du corps car cet organe détoxifie en permanence. Cette fonction du foie n'est pas toujours optimale : elle dépend de notre patrimoine génétique, mais aussi de notre environnement et de notre mode de vie. Nous pouvons notamment améliorer la détoxification effectuée par le foie par le biais de notre alimentation. Le fait d e consommer des aliments riches en magnésium, zinc, vitamines A, B, C et E, fer, manganèse et cuivre favorise l'élimination par le foie.

La richesse en micronutriments de notre assiette et la bonne santé de notre intestin et de notre microbiote sont essentielles pour le bon fonctionnement du foie. Et donc, par voie de conséquence, pour optimiser sa capacité à éliminer nos déchets. "Certains légumes sont particulièrement intéressants pour détoxifier le foie. Ils peuvent être consommés crus, cuits à la vapeur ou sous forme de jus, dans le cadre d'une alimentation équilibrée", note Raphaël Gruman, nutritionniste à Paris et à Deauville et ambassadeur Medisite. L'idéal étant de faire une cure d'une semaine minimum à 20 jours.

Les 10 légumes qui nettoient le foie :

1 - L' artichaut : riches en fibres et en cynarine (antioxydant), les feuilles ont une activité cholérétique : elles stimulent la production de bile, détoxifient le foie. Elles s’utilisent en tisane ou sous forme de concentrés (phytothérapie).

2 - Le concombre : Ce légume nettoie le foie et les reins, grâce aux vitamines, aux antioxydants et aux minéraux qu'il contient. "Le concombre bénéficie également de vertus drainantes", note Raphaël Gruman.

3 - L'avocat : Il aide à la détoxification hépatique et au bon fonctionnement digestif "car il contient du glutathion : une molécule qui aide à lutter contre les toxines". "L'avocat contribue également à aider l'organisme à éliminer l’alcool", précise Raphaël Gruman.

4 - La betterave :La betterave, très bonne pour le coeur, nettoie également le foie grâce à ses propriétés antioxydantes et aux fibres qu'elle contient.

5 - Le chou : sa teneur en soufre permet de purifier le foie des toxines du foie.

6 - Le poireau : Riche en fibres, en vitamines et en potassium, le poireau a des propriétés diurétiques et nous aide à éliminer les toxines. Le poireau peut être consommé sous forme de bouillon. L'eau de cuisson des poireaux est une boisson diurétique et amincissante.

7 - L'endive : il contient beaucoup d'eau et des minéraux qui en fot un excellent diurétique, permettant de nettoyer le foie.

8 - La courge : Riche en vitamine A et en fibres, on peut la déguster sous forme de soupe.

9 - L'asperge : Diurétique, elle nettoie les toxines de l'alcool accumulées dans le foie.

10 - Le radis noir : Enfin, un autre légume est un détoxiant hépatique : le radis noir. "Il agit au niveau du foie pour aider à éliminer les toxines. Il active la vésicule biliaire qui produit des acides digestifs. Il se consomme en soupe ou en salade, cuit ou cru", conclut Raphaël Gruman..

Sources

Merci à Raphaël Gruman, nutritionniste à Paris et à Deauville et ambassadeur Medisite.

mots-clés : détox, légumes, foie
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