Des conséquences sur les intestins
Pour avoir ce résultat, les scientifiques ont associé un "microbiome intestinal sain associé à une amélioration de la régulation hormonale, à l'absorption des nutriments, à la digestion et au fonctionnement du système immunitaire". Les bactéries, exposées aux six édulcorants ont dû être génétiquement modifiées afin qu’elles deviennent fluorescentes et qu’elles puissent briller lorsqu’elles détectent des toxines. En effet, dans leur essai en laboratoire, les chercheurs ont découvert "que des toxines sont libérées lorsque les bactéries intestinales sont exposées à des édulcorants artificiels. Et plus la quantité d'édulcorant artificiel est élevée, plus le nombre de toxines libérées est élevé". Selon l'équipe dirigée par le professeur Ariel Kushmaro "les résultats de cette étude pourraient aider à comprendre la toxicité relative des édulcorants artificiels et les effets négatifs potentiels sur la communauté microbienne de l'intestin."
200 millions de personnes dans le monde en consomment
L'aspartame est un édulcorant artificiel, c'est-à-dire un produit de synthèse au goût sucré. Il a l'avantage d'apporter un goût sucré aux aliments sans leur ajouter de calories. Consommé par plus de 200 millions de personnes dans le monde, il se trouve dans plus de 6 000 produits (boissons gazeuses, chewing-gum, desserts etc.), a rapporté le professeur Kushmaro en 2015 dans le Dailymail. Les scientifiques affirment que les édulcorants ne devraient plus être considérés comme une alternative plus saine. Ils seraient liés à plusieurs maladies comme l'obésité, le cancer, le diabète de type 2, les migraines et même à la toxicité hépatique. En plus d’être dangereux pour la santé, les édulcorants "apparaissent également comme des polluants environnementaux car ils résistent aux processus de traitement des eaux usées", ajoute le principal auteur de l’étude.
Ditch the Diet Coke: Six artificial sweeteners used in a range of soft drinks and foods 'are TOXIC to gut bacteria', Dailymail, 2 octobre 2018.