La viande et les volailles apportent des protéines et du fer, importants pour notre santé. Mais dans l’alimentation générale, la tendance est à la surconsommation de produits carnés. Les recommandations nutritionnelles visent donc à diminuer leurs apports, au profit d’une alimentation plus végétale.
Viande : une consommation à limiter
"Il n’est pas nécessaire de manger de la volaille, de la viande, du poisson ou des œufs tous les jours, on peut alterner avec des aliments qui apportent plutôt des protéines végétales comme par exemple des légumes secs ou des produits céréaliers (au mieux complets ou semi-complets), explique Santé publique France. La viande, comme le poisson ou les œufs, sont à considérer comme un composant du plat principal et non comme l’élément dominant. Ils se consomment donc en quantité inférieure à celle de l'accompagnement (légumes et/ou féculents)."
Il est recommandé de privilégier la volaille, de limiter la viande (porc, bœuf, veau, mouton, agneau et abats) à 500 g par semaine (soit environ 3 à 4 steaks) et de limiter la consommation de charcuterie à 150 g par semaine (soit environ 3 tranches de jambon blanc). Les conseils ont été mis à jour en 2019 en tenant compte des données scientifiques des dix dernières années.
Quelles sont les viandes les plus maigres ?
Vous pouvez opter pour des viandes de meilleure qualité quand vous en consommez, c’est-à-dire moins riches en acides gras saturés. Selon le Programme National Nutrition Santé (PNNS), les viandes maigres renferment moins de 10 % de matières grasses, et moins de 5 % pour les très maigres.
Les viandes maigres incluent par exemple le poulet, la dinde, la pintade sans peau, le filet mignon, les tripes et certaines parties du veau, de l’agneau et du lapin. Concernant le mode de cuisson, privilégiez le grill ou la vapeur afin de limiter les apports en matières grasses.
D’autres viandes, au contraire, sont très riches en graisses. Découvrez une sélection des viandes les plus caloriques (en kcal pour 100 g).
Les viandes transformées
Si leur teneur en calories est assez variée selon le type de produit, les viandes transformées restent riches en graisses. Par exemple, les nuggets de poulet contiennent environ 234 calories pour 100 g ; la saucisse de Morteau jusqu’à 397 calories pour 100 g (les charcuteries sont des aliments transformés et gras).
Le gigot de mouton : 230 calories
Le mouton est une viande particulièrement riche en acides gras.
Le canard : 250 calories
Ce n’est un secret pour personne, le canard et sa graisse sont riches en calories.
L’oie rôtie : 274 calories
L’oie rôtie est la volaille la plus calorique, par rapport au poulet et à la dinde. Autrement, c’est une bonne source de protéines, de phosphore, de zinc et de vitamines B.
La viande d’agneau : 290 calories
L’agneau fait partie des viandes les plus grasses, en particulier la poitrine et l’épaule grillée. Selon le morceau choisi, la teneur en lipides peut varier entre 3 % et 15 %. On peut choisir des coupes plus maigres pour consommer de l’agneau.
Le travers de porc : 332 calories
Mieux vaut privilégier le filet mignon (168 calories) ou le rôti de porc (159 calories), plus légers.
La côte de bœuf : 350 calories
La côte de bœuf est la gagnante des viandes les plus caloriques. Les viandes rouges sont plus grasses que les blanches.
https://www.20minutes.fr/tempo/food/4100012-20240706-barbecue-viandes-plus-grasses
https://www.mangerbouger.fr/l-essentiel/les-recommandations-sur-l-alimentation-l-activite-physique-et-la-sedentarite/reduire/reduire-la-viande-porc-baeuf-veau-mouton-agneau-abats
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