5 recettes détox pour mettre votre foie au repos Istock
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Système immunitaire affaibli, ventre détraqué… Après les nombreux repas des fêtes de fin d’année, notre organisme réagit et demande du répit. Pour l’aider à retrouver son équilibre, on peut essayer ces quelques recettes détox pour se purifier et se débarrasser des toxines accumulées. Il ne s’agit pas de vouloir maigrir, mais d’aider son corps à retrouver santé et vitalité.

Détoxifier son organisme, c'est aider nos organes émonctoires à jouer pleinement leur rôle de filtration et d'élimination des déchets. Le foie, le côlon et les reins en font partie, mais aussi les poumons et la peau. Et pour cause : notre état général est perturbé lorsque ces organes ne parviennent plus à jouer leur rôle : fatigue, teint brouillé, digestion lente, rétention d'eau... Une mauvaise alimentation, riche en graisse, peut être à l'origine de ces perturbations, au même titre que le stress.

Pour assurer un bon drainage des organes, il faut stimuler les fonctions d’éliminations, pourquoi pas grâce à une "cure détox". Cette période d'alimentation restrictive a pour objectif de désencrasser, mettre au repos l'organisme et le débarrasser de toutes les toxines qu'il a accumulées au fil des repas.

Cure détox ou rééquilibrage alimentaire ?

Sans aller jusqu'à une vraie cure détox, on peut déjà manger moins gras, moins sucré et sans alcool. Il faut privilégier les aliments riches en vitamines, en antioxydants et en fibres. Les fruits, les légumes et les céréales complètes sont donc idéals pour aider l’organisme à se nettoyer et améliorer la digestion. On remplace la viande rouge par des poissons maigres comme le cabillaud ou le turbo, que l’on cuit à la vapeur.

Le maintien d’une bonne hydratation est indispensable, au moins 1,5 litre d’eau par jour, à consommer sous toutes ses formes : thé, tisane "spécial détox", bouillon… Les eaux minérales doivent être pauvres en sel, mais riches en magnésium pour éviter les coups de fatigue.

Le principe des recettes detox repose sur la consommation d’aliments très digestes, aux propriétés plutôt drainantes. Ainsi, il faut éviter les plats épicés, les excitants (caféine, guarana) les plats gras et fortement énergétiques (quiches et pizzas, charcuteries, fritures, panures, feuilletés, sauces, pâtisseries), les viennoiseries, pâtisseries et certaines boissons : l’alcool, les boissons énergisantes, les boissons excitantes (café) !

Découvrez sans tarder nos cinq recettes détox savoureuses.

Papillote de cabillaud

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 4 filets de cabillaud ;
  • 400 g de petits pois, carottes et haricots verts confondus ;
  • 2 gousses d'ail ;
  • Le jus d'un citron jaune ;
  • 1 c. à soupe de miel ;
  • Aneth frais ciselé ;
  • Le jus et un quartier de citron vert ;
  • Sel, poivre

Préparation : 10 min
Cuisson : 20 min

1. Dans un plat creux, mélangez le jus de citron, le miel et 1 c. à soupe d'eau froide ;
2. Pendant 1 heure, faites imbiber le cabillaud dans le mélange ;
3. Écossez les petits pois, queutez les haricots verts, pelez et coupez les carottes en petits dés et pelez et coupez l'ail ;
4. Dans quatre grandes feuilles d'aluminium, répartissez les légumes, l'ail puis les filets de cabillaud sur le dessus ;
5. Salez, poivrez et versez un filet de jus de citron vert par-dessus ;
6. Refermez les feuilles d'aluminium pour former les papillotes ;
7. Faites cuire au four pendant 20 à 30 minutes ;
8. Servez parsemer d'aneth ciselé et selon vos goûts, accompagné de quartiers de citron frais.

Galettes de lentilles corail

Ingrédients pour 4 personnes

  • 220 g de lentilles rouge corail ;
  • 3 pommes de terre ;
  • 2 échalotes ;
  • 1 gousse d'ail ;
  • 1 œuf ;
  • 2 c. à soupe de fécule de maïs ;
  • 1 c. à café de curry en poudre ;
  • 1 c. à café de paprika en poudre ;
  • 1 c.à café de piment de Cayenne ;
  • Huile d'olive ;
  • Sel, poivre.

Préparation 15 min
Cuisson : 15 min

1. Pelez et coupez les pommes de terre en petits morceaux ;
2. Pendant 10 minutes, faites-les cuire avec les lentilles corail dans une casserole d'eau bouillante salée ;
3. En fin de cuisson, égouttez puis mixez le tout ;
4. Pelez et hachez les échalotes et l'ail et mettez-les dans le robot et mixez à nouveau. Laissez de côté.
5. Battez l'œuf avec toutes les épices dans un saladier ;
6. Ajoutez la fécule de maïs puis la purée de légumes et mélangez bien ;
7. Salez et poivrez ;
8. Dans une poêle, faites chauffer un filet d'huile d'olive ;
9. Prenez des petits tas de la préparation et placez-les dans la poêle puis faites cuire 3 à 4 minutes de chaque côté jusqu'à ce que les galettes soient bien dorées ;
10. Répétez l'opération jusqu'à épuisement de la préparation.

Salade aux pommes, noix et comté

Ingrédients pour 4 personnes

  • 1 salade ;
  • 2 pommes ;
  • 120 g de comté ;
  • 12 cerneaux de noix ;
  • Du jus de citron ;
  • 3 c. à soupe d'huile d'olive ;
  • 2 c. à soupe de vinaigre de framboise ;
  • Sel, poivre.

Préparation : 15 min

1. Lavez les pommes puis enlevez le cœur et les pépins et coupez-les en tranches fines ;
2. Versez du jus de citron dessus pour éviter qu'elles ne noircissent ;
3. Disposez la salade lavée dans 4 assiettes, mettez les pommes et les cerneaux de noix puis le comté en petits morceaux ;
4. Dans un bol, préparez l'huile d'olive avec le vinaigre de framboise pour assaisonnez les salades ;
5. Poivrez et salez à votre goût.

Salade de chou rouge à la pomme et à l’orange

Ingrédients pour 4 personnes

  • 300 g de chou rouge râpé ;
  • 1 orange ;
  • 1 pomme ;
  • 1 poignée de noix concassées ;
  • 1 c. à soupe de vinaigre de cidre ;
  • 1 c. à soupe d’huile de noix ;
  • Le jus d’un demi-citron ;
  • Le jus d'une orange ;
  • Sel, poivre

Préparation : 15 min

1. Epluchez l'orange et récupérez les suprêmes ;
2. Nettoyez, coupez en deux, épépinez la pomme et coupez-la en petits dés ;
3. Versez dessus le jus de citron pour ne pas que les morceaux noircissent ;
4. Dans un saladier, mélangez le vinaigre de cidre, l’huile de noix et le jus de l’orange.
5. Ajoutez le chou rouge, la pomme et les suprêmes d'orange et remuez bien ;
6. Conservez la salade au frais jusqu'au service.
7. Dégustez bien frais.

Curry de chou-fleur et de potiron

Ingrédients pour 4 personnes

  • 1 petit chou-fleur ;
  • 500 g de potiron ;
  • 200 ml de lait de coco ;
  • 3 gousses d'ail ;
  • 1 oignon ;
  • 1 c. à soupe de concentré de tomate ;
  • 1 c. à soupe d'huile ;
  • 1 c. à café de curry ;
  • De la coriandre ;
  • Sel, poivre

Préparation 20 min
Cuisson 20 min

1. Séparez le chou-fleur et lavez-le. Pelez, épépinez et coupez le potiron en petits morceaux puis faites tout cuire pendant 5 min à la vapeur ;
2. Épluchez, dégermez et émincez les gousses d’ail et l’oignon puis faites-les revenir dans une cocotte avec l’huile d’olive pendant 5 min ;
3. Ajoutez le curry, les légumes égouttés, le lait de coco, le concentré de tomate et un verre d’eau ;
4. Salez, poivrez et laissez cuire à feu doux pendant 15 min ;
5. Ajoutez la coriandre ciselée en fin de cuisson ;

Cheesecake léger au citron

Voici le nouveau cheesecake léger au citron. Il est uniquement composé de biscuits natures, de compotes de pommes et de fromage blanc agrémentés d'un jus de citron.

Ingrédients pour 6 personnes

  • 400 g de fromage blanc à 0% de MG ;
  • 100 g de petits biscuits (type petits beurres ou spéculoos) ;
  • 75 g de sucre roux ;
  • 50 g de compote de pommes sans sucre ajouté ;
  • 3 œufs ;
  • 1 citron ;
  • 1 sachet de sucre vanillé ;
  • 1 c. à soupe de fécule de maïs ;

Préparation : 20 min
Cuisson : 45 min

1. Préchauffez votre four à 200° (th.6/7).
2. Dans un mixeur, broyez les biscuits et transférez-les dans un saladier puis ajoutez la compote et le sucre vanillé. Versez le tout dans un moule préalablement beurré et tassez bien à l'aide du dos d'une cuillère. Réservez au frais.
3. Lavez puis râpez le citron pour en retirer les zestes. Coupez ensuite le citron en 2 pour en extraire le jus. Réservez dans un bol.
4. Séparez les blancs des jaunes d’œufs et dans un saladier, fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre roux. Ajoutez alors le fromage blanc, la fécule de maïs, les zestes de citron et le jus de citron. Mélangez bien le tout. Montez les blancs en neige bien ferme puis incorporez délicatement les blancs au mélange, à l'aide d'une maryse ou d'une spatule. Le mélange doit être homogène.
5. Versez ensuite la préparation dans le moule sur les biscuits. Lissez bien la surface
6. Enfournez le cheesecake pendant 45 min environ en baissant la température à 180° (th.6). Dès que le cheesecake est doré, sortez-le et laissez refroidir 12 heures au frigo. Servez bien frais.

Sources

Merci au nutritionniste Raphaël Gruman. 

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