L’intestin, deuxième cerveau du corps ? C’est ce que considèrent nombre de médecins et spécialistes de la nutrition. En effet, le système digestif ne sert pas seulement à assimiler les nutriments. Comme le cerveau, il possède des neurones, contrôle certains organes vitaux, et produit même des hormones. Les deux cerveaux interagissent d’ailleurs souvent l’un avec l’autre.
Ces dernières années, les études se multiplient, révélant le lien entre microbiote intestinal et maladies. Plus que les pathologies directement liées à l’intestin, ce dernier joue un rôle dans l’apparition de maladies cardiovasculaires, de cancers, de troubles neurodégénératifs et même psychiatriques.
D’où l’importance de prendre soin de cet organe si essentiel. L’intestin se compose d’une infinité de microbes (bactéries, parasites, champignons) qui s’organisent de manière complexe. Veiller à garder un bon équilibre de la flore intestinale n’aura pas seulement un impact sur sa digestion, mais peut influer sur la santé physique et mentale.
Pour ce faire, l’alimentation a un rôle essentiel. Dans les pays occidentaux, nos habitudes alimentaires ont tendance à comprendre trop de sucre et de viande, et à manquer de fibres et d’aliments fermentés. Mais ce n'est pas une fatalité !
Nous vous avons concocté une semaine de menus, validés par le Dr. Raphaël Gruman, notre expert diététicien nutritionniste. Dorénavant, rendez-vous chaque vendredi pour découvrir une nouvelle semaine de menus adaptés à des problématiques de santé. A vos casseroles !
Lundi
Petit déjeuner : smoothie avoine, banane, lait végétal, miel, cannelle et graines de chia
Déjeuner :
Entrée : pois chiches grillés aux épices
Plat : burger au pain complet, steak de lentilles maison et cornichons
Dessert : gâteau choco-courgette
Dîner :
Entrée : Concombres à la crème légère
Plat : chili sin carne (chili con carne végétarien)
Dessert : salade de fruits
Mardi
Petit déjeuner : granola maison aux fraises, yaourt et son d’avoine
Déjeuner :
Entrée : champignons farcis au fromage frais, ail et fines herbes
Plat : saumon au four, brocoli et patates douces
Dessert : tarte aux abricots
Dîner :
Entrée : fond de volaille
Plat : dahl de lentilles corail
Dessert : banane rôtie, chocolat noir et noisettes
Mercredi
Petit déjeuner : pancakes d’avoine et lait végétal, fruits frais.
Déjeuner :
Entrée : hoummous de betterave
Plat : choucroute
Dessert : cake au yaourt
Dîner
Entrée : fond de poisson
Plat : quisotto (risotto de quinoa) aux champignons
Dessert : compote de pomme et poire
Jeudi
Petit déjeuner : smoothie fruits rouges et lait écrémé
Déjeuner
Entrée : taboulé
Plat : foie de veau aux échalotes
Dessert : mousse au chocolat noir et au jus de pois chiche
Dîner :
Entrée : salade de choux
Plat : chakchouka
Dessert : Bananes flambées
Vendredi
Petit déjeuner : yaourt aux graines de lin, miel et amandes
Déjeuner :
Entrée : houmous de carottes
Plat : légumes farcis
Dessert : gâteau à la pistache
Dîner
Entrée : champignons à l’ail
Plat : Soupe de courge et lentilles
Dessert : pudding de chia aux fruits rouges
Conseils du Dr. Raphaël Gruman
Livre : Symbiotique, Marion A Kaplan, éditions Thierry Souccar
Livre : L'alimentation, incroyable microbiote ! Andréa Decaudin, Dr Julien Scanzi, Claire Trommenschlager. Editions Leduc
https://www.inserm.fr/dossier/microbiote-intestinal-flore-intestinale/
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