Quand on pense chicorée, on a immédiatement la ritournelle du slogan pub de la marque Ricoré,“l’ami du petit déjeuner !” en tête. Ce mélange de café, de chicorée et de racine de chicorée a d'ailleurs encore la cote : 3 millions de tasses sont encore bues chaque selon la marque. Une bonne habitude pour commencer sa journée si l’on en croit la large littérature scientifique qui vante les bienfaits santé de la chicorée.
Des nutriments à foison
Premier point : la chicorée (de son nom biologique Cichorium intybus L., de la famille des Astraceae) est intéressante d’un simple p oint de vue nutritionnel. C'est en effet une bonne source de fer, de calcium, de potassium, de vitamine C, A, B1 ou B2. Mais surtout elle contient des composés bioactifs (l’inuline en particulier, mais aussi des acides phénoliques) qui ont des vertus reconnues sur notre santé. Ce qui fait de la chicorée un aliment santé de choix.
Chicorée : comment la consommer ?
En boisson, en lieu et place du café par exemple (c’est alors la racine que l’on avale, elle se trouve facilement en grandes surfaces et se prépare comme du café instantané). La chicorée se trouve aussi au rayon légumes en hiver (sa saison débute en novembre), on peut alors la manger en salade (son goût est assez amer en revanche), un peu comme le pissenlit. Enfin, la chicorée est présente dans de nombreux compléments alimentaires.
Découvrez dans le diaporama suivant, les 7 vertus santé de la chicorée… Vous ne pourrez bientôt plus vous en passer !
Elle équilibre notre microbiote
Les fibres sont essentielles à la santé de notre microbiote, lequel est essentiel à notre santé tout court, aussi bien physique que mentale. Si les probiotiques (les aliments fermentés notamment comme les olives, le fromage ou les légumes lacto-fermentés) sont des aliments de choix pour nourrir les bonnes bactéries de nos intestins, les aliments les plus riches en fibres ne doivent pas être négligés car ils se comportent comme des prébiotiques qui nourrissent les probiotiques. Or, d’après une étude parue aux Pays-Bas en 2020, la racine de chicorée est “l'un des légumes ayant la plus forte teneur en fibres, représentant près de 90 % de son poids sec”.
Elle soutient notre foie
La chicorée est une bonne plante détox, elle est à la fois cholérétique et cholagogue, c’est-à-dire qu’elle favorise la sécrétion et l'évacuation de la bile.
Une étude menée sur les rats et publiée en 2014 dans le World Journal of Gastroenterology rapporte que la chicorée est efficace contre la fibrose hépatique.
Elle chouchoute notre coeur
Sa richesse en antioxydants et en polyphénols est intéressante pour le cœur. Une étude roumaine parue en 2021 note une « amélioration de la dysfonction myocardique et rénale » grâce à sa teneur en polyphénols.
Elle combat la constipation
La chicorée affiche une teneur en fibres particulièrement intéressante, ce qui lui confère des propriétés laxatives. Elle est donc tout indiquée en cas de constipation passagère.
Elle booste le système immunitaire
La chicorée est bien pourvu en antioxydants, ce qui en fait une alliée de choix pour stimuler nos cellules immunitaires et limiter les effets du stress oxydatif qui rend nos organismes plus vulnérables aux attaques virales et/ou bactériennes.
Elle régule la glycémie
Une étude menée sur la souris et publié en 2021 dans le Journal of Diabetes & Metabolic Disorders conclut que la chicorée est “un complément à base de plantes prometteur avec des effets anti-inflammatoires, antioxydants, antidiabétiques et de perte de poids en agissant sur les voies de signalisation GDF-15 (une protéine impliquée dans le diabète NDLR)”.
Elle aide à garder la ligne
Parce qu’elle est ultra légère (16 Kcal pour 5 g de poudre), mais aussi parce qu’elle améliore la digestion et augmente la satiété, la chicorée peut tout à fait trouver sa place dans un programme alimentaire minceur.
https://pmc.ncbi.nlm.nih.gov/articles/PMC4000513/
Eltokhy, AK, Khattab, HA et Rabah, HM L'impact de Cichorium intybus L. sur le niveau de GDF-15 chez les souris albinos diabétiques obèses par rapport à l'effet de la metformine. J Diabetes Metab Disord 20 , 1119–1128 (2021). https://doi.org/10.1007/s40200-021-00828-w
https://link.springer.com/article/10.1007/s40200-021-00828-w
Alexandra Epure et al., "Phytochemical Profile, Antioxidant, Cardioprotective and Nephroprotective Activity of Romanian Chicory Extract", Plants, janvier 2021, 10(1), 64.
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