La spiruline : une algue miraculeuse ?©iStockIstock
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De la spiruline pour garder la ligne

De la spiruline pour garder la ligne Parce qu’elle contient environ 70 % de protéines, la spiruline pourrait agir comme coupe-faim !

Comme l’explique le Dr Christophe Girardin-Andréani, chercheur en phytothérapie : "Les protéines favorisent l’envoi du signal de satiété au cerveau ce qui aide à contrôler le poids." Et le Dr Jean-Louis Vidalo de rappeler : "La phénylalanine et les tryptophanes transformé par l’organisme en vitamine A, vitamine essentielle au bon fonctionnement de la peau", explique le Dr M-P Hill-Sylvestre, dermatologue. Le bêta-carotène préviendrait notamment le dessèchement cutané. En 2006, la chercheuse Pauline Spolaore a mis en évidence l’action de la spiruline dans la tonicité des tissus. Posologie : 3 à 5 g par jour pendant 1 à 3 mois puis interruption pendant 15 jours à 1 mois (toute l’année sous contrôle médical).

La spiruline renforce l’immunité

La spiruline renforce l’immunité© jupiterimages Grippe, rhume… Besoins de booster vos défenses immunitaires ? Faites une cure de spiruline ! "Riche en antioxydants , elle stimule fortement le mécanisme immunitaire", explique le Dr Christophe Girardin-Andréani, chercheur en phytothérapie. "La spiruline possède en fait une paroi à membrane souple dotées de propriétés immunostimulantes", ajoute le Dr Jean-Louis Vidalo dans Spiruline, l’algue bleue de santé et de prévention. Des chercheurs américains ont montré que la prise de spiruline par des volontaires sains multipliait par 13 leurs cellules immunitaires au bout de 72 h. D’autres études ont souligné une fonction immunitaire accrue chez des animaux sous spiruline.

La spiruline contre la fatigue

La spiruline contre la fatigue Fatigue, baisse de tonus… Essayez la spiruline ! Riche en vitamines, oligo-élément ou encore minéraux, elle comblerait les carences et boosterait l’organisme ! L’algue aurait en plus la spécificité de rendre facilement assimilable la plupart de ces nutriments par l’organisme (on parle de "biodisponibilité"). "Le fer contenu dans la spiruline est biodisponible, c’est très intéressant pour les personnes anémiées", explique le Dr Christophe Girardin-Andréani, spécialiste en phytothérapie. Même chose pour le calcium : "La spiruline en contient plus que le lait de vache et il y est plus facilement assimilable", poursuit le spécialiste. Enfin, "la spiruline est l’un des aliments les plus riches en magnésium biodisponible", conclut le Dr Jean-Louis Vidalo (Spiruline, l’algue bleue de santé et de prévention).

La spiruline, antidiabète

La spiruline, antidiabète Parce qu’elle est riche en acide gamma-linolénique (acides gras essentiels) et en polysaccharides (forme de glucides), la spiruline pourrait réguler le taux de sucre dans le sang (glycémie) et favoriser ainsi l’équilibre du diabète. En 2001, une étude préliminaire menée en Inde auprès de 25 personnes atteintes d’un diabète de type 2 (appelé aussi "diabète gras") a d’ailleurs démontré qu’après une prise de 2 g de spiruline par jour pendant 2 mois, le taux de glucose sanguin des participants avait chuté. Des résultats qui ont été confirmés par des tests menés au Mexique sur des rats.

La spiruline prolonge le bronzage

La spiruline prolonge le bronzage Parce qu’elle est riche en bêta-carotène (précurseur de la vitamine A), la spiruline accélère, intensifie et prolonge le bronzage ! Selon le Dr Jean-Louis Vidalo, spécialiste de l’algue : "Trois cuillères à soupe de spiruline contiennent autant de bêta-carotène que 18 carottes !" (Spiruline, l’algue bleue de santé et de prévention). Posologie du Dr Christophe Girardin-Andréani, chercheur en phytothérapie : 3 à 5 g par jour pendant 1 à 2 mois dès la fin du printemps. Attention : La spiruline n’évite ni les coups de soleil ni les effets néfastes des rayons UV sur la peau !

Spiruline : comment s’assurer de sa qualité

Spiruline : comment s’assurer de sa qualité Magasins bio, grandes surfaces, Internet… Pas toujours facile de trouver de la spiruline de bonne qualité ! Le Dr Christophe Girardin-Andréani, spécialiste en phytothérapie, conseille de :

- Regarder le prix : "De la spiruline vendu 8 euros les 100 g, ce n’est pas cher. Le produit peut provenir de pays où les contrôles de qualité ne sont pas fiables, avec des risques de contamination microbienne", explique le médecin. (Prix recommandé : 15-20 € les 100 g, 50-60 € les 500 g, 80-100 € le kilo).

- Ne pas acheter à l’étranger : "Il n’y a pas de traçabilité et on n’a aucune certitude d’être livré", poursuit le spécialiste.

- Se méfier du "bio" : "On a un peu plus de chances d’acheter de la qualité mais ce n’est pas une garantie absolue", conclut le Dr Girardin-Andréani.

Spiruline : quelles quantités prendre ?

Spiruline : quelles quantités prendre ? On trouve de la spiruline sous différentes formes : certaines sont meilleures que d’autres !

- En poudre : "C’est le mieux : elle est très bien assimilée par l’organisme et coûte moins chère", explique le Dr Christophe Girardin-Andréani, spécialiste en phytothérapie. Seul hic : son goût est fort. Mieux vaut la mélanger aux potages, sauces...

- Granulés et comprimés : "Un peu moins bien assimilés que la poudre mais ils restent intéressants", selon le spécialiste.

- Gélules : "Ce sont les moins bien assimilées et elles peuvent contenir moins de substance active que ce que dit l’emballage".

Posologie : 3 à 5 g par jour de préférence le matin en cure de 1, 2 ou 3 mois, puis interruption pendant 15 jours à 1 mois (toute l’année sous contrôle médical).

Spiruline : y a-t-il des contre-indications ?

Spiruline : y a-t-il des contre-indications ?"On peut affirmer que la spiruline n’a pas de contre-indications. Sa prise est même recommandée au sujet immunodéficient et à la personne âgée à condition qu’elle soit de bonne qualité", explique le Dr Jean-Louis Vidalo dans Spiruline, l’algue bleue de santé et de prévention. Pour le Dr Christophe Girardin-Andréani, spécialiste en phytothérapie : "La spiruline est seulement déconseillée pendant une phase de chimiothérapie. Comme elle est riche en antioxydants, elle pourrait protéger les cellules cancéreuses de la destruction et faire échouer le traitement."

A noter : La spiruline doit être prise avec prudence par les femmes enceintes ou qui allaitent à cause du manque de données sur ce sujet. N’hésitez pas à demander conseil à un médecin généraliste ou phytothérapeute.

Spiruline : des effets secondaires ?

Spiruline : des effets secondaires ? Deux types d’effets secondaires sont parfois observés lors d’une prise de spiruline :

- Des troubles digestifs (ballonnements, accélération du transit) : "3 à 4 % des personnes absorbant de la spiruline pour la première fois connaîtraient ces troubles. En général, ils se produisent au début d’une cure et se normalisent après quelques jours", explique le Dr Jean-Louis Vidalo dans Spiruline, l’algue bleue de santé et de prévention.

- Des maux de tête, un sentiment de fatigu e, voire plus exceptionnellement des éruptions cutanées : "Cet effet est également transitoire", ajoute le spécialiste. Cependant, si les symptômes persistent, n’hésitez pas à consulter un médecin.

Spiruline : des risques de surdosage ?

Spiruline : des risques de surdosage ? La spiruline appartient à la famille des cyanobactéries, dont la majorité est potentiellement toxique ! Est-ce son cas ? "Non, elle ne peut pas être toxique", répond le Dr Jean-Louis Vidalo (Spiruline, l’algue bleue de santé et de prévention). Un avis partagé par le Dr Christophe Girardin-Andréani, spécialiste en phytothérapie : "Il n’y a pas de problème de surdosage avec la spiruline. On peut en prendre toute l’année." En fait, le principal risque était une potentielle augmentation de production d’acide urique (maladie de la goutte) liée à la richesse en protéines de l’algue. "Mais une étude menée en 1975 par l’hôpital Bichat auprès d’enfants dénutris n’a pas démontré d’augmentation après une prise de 100 g pendant plusieurs semaines". Dose journalière recommandée : 3 à 5 g.

La spiruline, panacée pour le monde entier ?

La spiruline, panacée pour le monde entier ? Vitamines, minéraux, oligo-élément, protéines… Derrière la boue vert foncé qui caractérise la spiruline en culture se trouve une mine d’or nutritionnelle ! Déjà utilisée au XXe siècle par les Aztèques pour se nourrir, cette "micro-algue" a commencé à intéresser réellement les scientifiques à partir des années 1970. En 1979, les premières entreprises productrices ouvrent leurs portes aux Etats-Unis. Aujourd’hui, les plus gros producteurs sont les Etats-Unis, la Chine, Taiwan, la Thaïlande, le Vietnam, l’Inde, le Mexique et le Chili. Les populations les plus consommatrices de spiruline sont celles du Japon, de la Russie, de l’Inde et de l’Afrique (surtout dans les pays souffrant de la famine). Si les bienfaits avancés de la spiruline sont confirmés par d’autres études, sa consommation devrait se répandre encore !

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