Istock7 aliments qui perdent leurs bienfaits si vous les decoupez de la mauvaise facon

Vous pensez bien faire en découpant vos fruits et légumes avant de les déguster ? Attention, certaines techniques de coupe peuvent réduire leurs bienfaits nutritionnels ! Vitamines volatiles, oxydation, perte d'antioxydants… Un simple coup de couteau mal placé peut diminuer leur impact positif sur votre santé. Voici pourquoi il est crucial de bien découper vos aliments et quels sont ceux qui nécessitent une manipulation soigneuse.

Pourquoi couper certains aliments de la mauvaise façon leur fait perdre leurs bienfaits ?

Lorsque vous tranchez un aliment, vous en exposez la chair à l'air et à la lumière, ce qui peut entraîner plusieurs phénomènes, comme :

- L'oxydation, un processus chimique qui dégrade certains nutriments comme la vitamine C.

- La perte d'antioxydants, qui sont sensibles à l'oxygène et à la chaleur.

- Une dégradation enzymatique, qui altère la texture et les saveurs.

Certains aliments sont plus fragiles que d'autres face à ces phénomènes.

Les couper et les laisser trop longtemps

Découper un aliment et le laisser reposer trop longtemps avant de le consommer est une autre erreur courante. Plus le temps passe, plus les nutriments se dégradent, surtout si l'aliment est exposé à la lumière ou à l'air libre.

Pensez donc à couper vos aliments juste avant de les consommer et à utiliser les bonnes techniques pour maximiser leurs bienfaits ! Maintenant, découvrons ensemble les 7 aliments dont il faut particulièrement soigner la découpe pour en conserver tous les bienfaits !

L'ail

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Istockfresh raw whole garlic bulbs and brown onions, both of the allium family, on a rustic wooden table viewed from overhead

L'ail contient de l'allicine, un composé aux puissantes propriétés antioxydantes et anti-inflammatoires. Pour en tirer le meilleur parti, il faut le hacher ou l'écraser, puis le laisser reposer 10 minutes avant de le cuire. Cela active les enzymes protectrices !

Les tomates

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Istockcutting vegetables woman's hands with manicure are cutting a knife a red ripe tomato on a square wooden board

Riches en lycopène, un puissant antioxydant, les tomates libèrent mieux leurs bienfaits lorsqu'elles sont coupées en gros morceaux ou consommées cuites. Évitez de les râper ou de les couper en tranches trop fines.

Les pommes

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Istockred apple and slices on barn wood

Très riches en vitamine C et en polyphénols, les pommes s'oxydent rapidement une fois coupées. Pour ralentir ce processus, arrosez-les de jus de citron ou mangez-les avec leur peau.

Les carottes

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Istocksliced carrots in a bowl on black wooden background top view

Mieux vaut les couper après cuisson pour préserver leur bêta-carotène, qui est sensible à l'oxydation. Privilégiez la cuisson vapeur avec des morceaux entiers !

L'avocat

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Istockman cutting avocado to use in making guacamole shot close up with selective focus

L'avocat s'oxyde très rapidement. Pour ralentir cette réaction, laissez le noyau en place jusqu'à la consommation et ajoutez un filet de jus de citron ou d'huile d'olive.

Les oignons

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Istockthe hands cutting onions on a chopping board

Lorsqu'on coupe un oignon, il libère des composés sulfurés aux propriétés protectrices. Pour maximiser ces bienfaits, attendez quelques minutes avant de les faire cuire !

Les brocolis

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Istockfresh green broccoli on a wooden cutting board macro photo green fresh vegetable broccoli

Les brocolis contiennent de la sulforaphane, un puissant anticancéreux. Pour préserver cet atout santé, coupez-les en petits morceaux 40 minutes avant cuisson ou consommez-les crus.

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