IstockDesserts sans sucres : 9 idees recettes pauvres en glucides !

Vous avez souvent envie d'une petite touche de sucre, mais vous culpabilisez en regardant vos analyses de sang ? Pourtant, il est possible de se faire plaisir avec un dessert, sans excès de glucides ! Si votre consommation de sucre est excessive, il suffit de connaître quelques astuces.

Pourquoi les gâteaux et les pâtisseries ne sont pas toujours saines ?

Il existe deux types de glucides : les simples (ou sucres rapides) et les complexes (sucres lents). Les seconds sont principalement présents dans les pommes de terre, le pain, les pâtes et autres produits à base de céréales non complexes. Consommés à trop haute quantité, ils participent à la prise de poids.

Quant aux sucres rapides, ils comprennent le glucose, le fructose et le galactose. On les retrouve surtout dans les produits au goût sucré, notamment les desserts et les fruits. Malheureusement, nous les consommons en excès, ce qui nuit à la santé ! Ils augmentent la glycémie dans le sang et la prise de poids, et sont ainsi des facteurs de risque de maladies cardiovasculaire, du diabète, de l’obésité, ou encore des caries…

Alors, par quoi remplacer les glucides ? Énormément d’aliments en contiennent, il est donc très difficile de supprimer totalement ces nutriments de l’alimentation, surtout pour une touche sucrée. Mais qui a parlé de supprimer ? Bonne nouvelle : il est possible de réduire drastiquement la teneur en glucides de vos desserts.

Qu'est-ce qui remplace le sucre dans une recette de gâteau ou de dessert ?

Pour ce faire, vous pouvez privilégier les fruits, et surtout ceux pauvres en fructose. Il s’agit principalement de l’avocat, la rhubarbe et les fruits rouges. De plus, pour tromper votre cerveau, n’hésitez pas à remplacer le sucre blanc par des saveurs associées mais moins sucrées, comme la vanille, la cannelle ou la coco.

Côté sucres lents, la farine de blé classique étant très glucidique, choisissez une farine alternative, comme celle d’amande. Plus globalement, les fruits à coque sont également une bonne option pour éviter les desserts trop riches en sucres.

Alors, prêts à bannir les sucres raffinés de votre cuisine ? Voici nos meilleures recettes de desserts pauvres en glucides pour les becs sucrés !

Mousse au chocolat et avocat

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Pour cette mousse au chocolat un peu spéciale, mixez un avocat mûr avec du cacao en poudre non sucré, un peu de vanille, et de la cannelle pour une mousse riche en saveur. L’avocat apporte une texture crémeuse, la vanille est naturellement sucrée et le cacao ajoute un goût amer.

Sorbet maison à la groseille léger et facile

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Faites un sorbet maison en mixant de la groseille avec un peu de jus de citron. Vous pouvez le congeler et le remuer de temps en temps pour obtenir une texture lisse et rafraîchissante !

Crêpes à la farine d'amande sans gluten

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Préparez des crêpes avec de la farine d'amande, des œufs et un peu de lait d’amande non sucré. Ces crêpes sont naturellement plus douces grâce à la farine d'amande, et vous pouvez les garnir avec des fruits frais ou un peu de crème fouettée non sucrée.

Compote pomme rhubarbe maison

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Faites cuire des pommes et de la rhubarbe avec un peu de cannelle et de vanille jusqu'à ce qu'elles soient tendres. Mixez-les pour obtenir une compote pomme - rhubarbe, sans sucres ajoutés !

Cookies à la noisette, en dessert ou au goûter

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Mélangez de la farine d’amande, un œuf, de l’huile de coco et de la levure. Ajoutez des éclats de noisettes gourmandes et passez au four !

Panna cotta à la vanille sans sucre

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Faites chauffer de la crème entière avec de l’extrait de vanille et de la gélatine pour obtenir une panna cotta.

Yaourt nature à la fraise fraîche

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Pour un dessert simple, mélangez du yaourt nature entier avec des morceaux de fraises fraîches. Ces dernières sont naturellement faibles en glucides et apportent une touche de douceur.

Tarte aux noix de pécan sans croûte

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Mélangez des noix de pécan hachées, des œufs, un peu de vanille et un peu de beurre fondu pour faire une "tarte" sans croûte. La noix de pécan, naturellement douce, apportera une touche de saveur sucrée.

Crème de noix de coco

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Mélangez de la crème de noix de coco avec un peu d'extrait de vanille et de la cannelle. Vous pouvez la laisser refroidir pour qu'elle prenne une texture plus ferme et en faire une crème dessert.

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