Notre nez est composé de 400 récepteurs olfactifs qui peuvent avoir plus d’un million de variations génétiques selon les individus. Voilà comment les chercheurs de l’université de Duke en Caroline du Nord (Etats-Unis) expliquent que nous n'ayons pas tous la même perception des odeurs. C'est la répartition des acides aminés dans nos gènes qui est responsable de ces variations au niveau du nez. Ces dernières déterminent la façon dont le message odorant est transmis à notre cerveau (agréable ou non). Dans leur étude, les scientifiques ont cloné 500 récepteurs chez 20 personnes présentant des variations d’un ou deux acides aminés. Ils ont ensuite exposé ces récepteurs à plus de 73 arômes différents. "Certaines réactions chimiques activent nos récepteurs et sont la cause de ce que nous allons ressentir en fonction des odeurs" explique le professeur Mastunami, à la tête de cette étude. C’est là qu’ils se sont aperçus que des odeurs déclenchaient les récepteurs de certains et d’autres non. Pas de panique donc si l'un de vos amis n'aime pas l'odeur du chocolat, il n'y a rien de bizarre chez lui. C'est juste une question de gènes.
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