Les meilleures astuces de grands-meres pour soulager l’arthrose

Elles ont toujours été de bons conseils. À une époque où les médicaments n’étaient pas monnaie courante, nos grands-mères regorgeaient d’astuces pour soulager les maux qui leur causaient du tort. Pour soulager les douleurs de l’arthrose, elles avaient également leurs petites astuces

L’un des remèdes les plus connus est l’utilisation du chaud et du froid. Aujourd’hui, les séances de balnéothérapies sont recommandées, mais elles restent onéreuses, et sont, en partie, remboursées par les mutuelles. Nos grands-mères, elles, privilégiaient l’application de compresse de gel glacée pendant 20 minutes, puis faire une nouvelle application de compresse, cette fois chauffée, pendant une dizaine de minutes.  

Dans leurs livres de recettes miracles, nos grands-mères conseillaient aussi l’utilisation de beaucoup de plantes, en baumes ou en tisanes. La première conseillée est le gingembre, il est considéré comme un anti-inflammatoire, et, râpé dans l’eau bouillante, il peut faire une excellente infusion.  

De plus, l’equisetaceae, un autre type de plantes, est également associée au traitement des douleurs osseuses. Tout comme le gingembre, elle peut être préparée et consommée dans une infusion. Une boisson par jour permettrait de réduire la douleur. Un fruit, le cassis, pourrait aussi faciliter le traitement des douleurs liées à l’arthrose. Elle contient des propriétés anti-inflammatoires qui peuvent agir sur vos douleurs, en revanche, il faut procéder avec précautions, la prise trop régulière de cassis pourrait entraîner des problèmes en cas d’insuffisance cardiaque ou rénale.  

Les traitements naturels peuvent être efficaces

Un traitement qui a également fait ses preuves : l’acuponcture. Cette thérapie par le placement de petites aiguilles fonctionne sur certaines personnes. Il s’agit d’un traitement naturel qui peut aider à limiter la prise de médicaments. 

Les huiles essentielles peuvent aussi faire leurs effets, et notamment l’huile essentielle de gaulthérie. Elle contient du salicyte et du méthyle, connus pour agir comme des antalgiques. Attention cependant, pour éviter une mauvaise réaction sur la peau, il faudra diluer deux gouttes dans un peu d’huile végétale, puis l’appliquer pour masser la zone douloureuse.  

Certains médecins et nutritionnistes peuvent aussi vous conseiller un léger changement d’alimentation en faveur d’un régime anti-inflammatoire. Certains aliments peuvent, en effet, créer des réactions inflammatoires, c’est notamment le cas de la nourriture iodée, les fruits de mer sont, en conséquence à éviter.

Dans le cas de fortes douleurs, ces astuces de grand-mères peuvent compléter un traitement donné par un médecin. Elles visent à réduire les douleurs et non à les faire disparaître complètement.

 

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Le chaud et le froid

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Une application de froid, puis de chaud peut aider à agir sur les zones inflammées et à réduire la douleur. 

Les remèdes naturels

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Elle est une des plantes souvent utilisée pour rémédier aux maux. Le gingembre à, en effet, des propriétés qui permettent d'agir contre les inflammations. 

L’equisetaceae, cette inconnue qui vous veut du bien

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Un peu comme le gingembre, cette plante peut être utilisée dans les infusions. Il est possible de prendre plusieurs tasses infusées tous les jours. 

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Le cassis, ce fruit miracle

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Les fruits rouges sont souvent utilisés dans la médecine naturelle. Le cassis n'échappe pas à la règle, à croquer ou en tisane, il peut aider à soulager les douleurs. 

Les huiles essentielles : des alliés en or

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Quelques gouttes mélangées dans de l'huile végétale peuvent changer la donne ! En massant régulièrement avce ce petit mélange, la douleur peut s'atténuer. L'huie de gaulthérie fera rapidement son effet. 

L'acuponcture pour soulager certaines zones

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Les professionnels peuvent aussi vus gérer dans le traitement de la douleur. L'acuponcture, en agissant sur des points de pression, peut soulagez des zones douloureuses. 

Une nourriture anti-inflammatoire

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Certains aliments peuvent favoriser les douleurs liées aux inflammations, surtout les aliments iodés, comme les fruits de mer. Pour éviter les douleurs, il faut donc limiter la prise de ces aliments. 

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