Les 7 regles d’or pour preparer votre tartare sans danger

Ce plat est d’abord originaire de Mongolie, il est extrêmement populaire et consommé en France. Mais avant de vous lancer dans la confection d’un bon tartare, Medisite vous donne les sept règles d’or pour le préparer sans danger !

Le fameux steak tartare

       

Le steak tartare est un plat à base de viande de bœuf crue hachée et assaisonnée avec sel, poivre, moutarde et condiments en tout genre ! 

Ce plat est populaire dans les brasseries françaises, ainsi que dans d'autres pays européens comme la Belgique ou l'Allemagne.

Apprécié pour sa saveur distinctive, le steak tartare est désormais un incontournable des menus gastronomiques !

Le tartare de poisson : entre terre et mer…

Le tartare de poisson est une préparation à base de poisson cru, finement coupé et assaisonné, souvent accompagné d'ingrédients tels que des agrumes, de l'avocat, des herbes fraîches, de l'huile d'olive et des épices. 

Il est souvent apprécié dans les restaurants gastronomiques du monde entier pour son goût délicat et sa présentation élégante et raffinée.

Et pour les végétariens ?

Le tartare de légume

Le tartare de légumes est une variante végétarienne rafraîchissante et créative du plat traditionnel, composée de légumes finement coupés et assaisonnés en général avec des herbes fraîches, de l'huile d'olive, du vinaigre balsamique et des épices. 

Voyons maintenant les sept règles d’or pour préparer et déguster un tartare sans danger !

Laissez votre tartare au frigo

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Les 7 règles d’or pour préparer votre tartare sans danger

Ne laissez pas un tartare prêt à température ambiante, mais plutôt au frigo en attendant vos convives.

Ne mangez pas trop souvent de steak tartare

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Afin de diminuer les risques de contamination à cause de la viande crue, ne mangez pas trop fréquemment ce plat.

Ne prenez que de la viande ou du poisson très frais

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C’est la cuisson qui élimine les microorganismes susceptibles de nous contaminer, mais en choisissant des aliments frais, vous réduisez les risques.

Lavez-vous correctement les mains

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Nos mains sont remplies de micro-organismes et de germes que l’intérieur de notre corps ne supporte pas !

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Surtout, n’utilisez pas de viande de porc ou de viande blanche !

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Le risque de salmonellose ou de ver solitaire est plus élevé pour ce type de viande.

Prenez votre poisson surgelé

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Certains parasites présents dans le poisson peuvent être éliminés lors d’une congélation.

Lavez consciencieusement vos légumes

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Même si les tartares de légumes sont moins dangereux pour la santé, lavez toujours vos légumes, surtout si vous les mangez crus !

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