Intestins : 6 aliments pour prendre soin de son microbiote intestinal

Douleurs abdominales, mauvais transit ou encore ballonnements… Les Français sont nombreux à être concernés par des troubles digestifs. Selon une enquête Ipsos de 2021, environ la moitié d’entre eux affirment être touchés par ces troubles et un quart d’entre eux seraient concernés par des gaz intestinaux.

Si ces troubles ne sont pas dangereux, ils peuvent toutefois être handicapants au quotidien. De plus, il est important de surveiller sa santé intestinale, car elle est indispensable au fonctionnement de l’organisme. 

Intestins : l’importance de les garder en bonne santé 

Comme l’explique pour le média américain Eat This Not That la diététicienne et nutritionniste Roxana Ehsani, notre tube digestif abrite des milliers de bactéries. Elles forment le microbiote intestinal. Celui-ci à de nombreux rôles sur le fonctionnement de notre corps. Selon la nutritionniste, ce dernier : 

  • aide à absorber les minéraux alimentaires ;
  • créer certaines vitamines et acides aminés essentiels au fonctionnement de l’organisme ;
  • communique avec le système immunitaire (environ 70 à 80 % de nos cellules immunitaires sont situées dans notre intestin) ;
  • favorise la digestion ;
  • joue un rôle dans nos émotions : "Environ 90 % de la sérotonine produite dans notre corps est également produite dans notre intestin", détaille l’experte. 

"Si ces microbes sont déséquilibrés, cela peut nuire à notre intestin et augmenter votre risque de développer certains problèmes de santé", ajoute l’experte.

Les risques pour la santé quand il se déséquilibre

Le microbiote intestinal agit sur le fonctionnement global du tube digestif. Une fois la flore déséquilibrée, les médecins parlent de "dysbiose intestinale".

Puis, les premiers troubles apparaissent : ballonnements, flatulences, transit perturbé... Ces signes peuvent être ressentis après un repas ou indépendamment des prises alimentaires, ou encore de manière ciblée lors de la consommation d’aliments particuliers.

  • Des pathologies digestives

Si la dysbiose intestinale n’est pas prise en charge, la diversité des micro-organismes s'affaiblit et d’autres pathologies, plus ou moins sérieuses, peuvent alors s’installer, comme les maladies inflammatoires chroniques de l'intestin (MICI). Elles regroupent la maladie de Crohn (MC) et la rectocolite hémorragique (RCH).

  • Des troubles psychiques

On a tendance à dire que l’intestin est notre deuxième cerveau. Physiologiquement, cela a tout son sens, car il comprend de nombreuses cellules neuronales. Mais les dernières études tendent à montrer qu’un déséquilibre de la flore intestinale peut également perturber notre humeur.

  • Du diabète de type 2

Des chercheurs de l’Inserm, de Sorbonne Université, de l’AP-HP et d’INRAE en collaboration avec une équipe suédoise, ont publié une étude sur les risques du dérèglement du microbiote intestinal lié à une alimentation déséquilibrée . Selon eux, cela favoriserait les maladies métaboliques comme le diabète.

Plus précisément, les scientifiques montrent qu’un dérèglement du microbiote intestinal entraîne une augmentation des niveaux sanguins de propionate d’imidazol, une molécule connue pour rendre les cellules de l’organisme résistantes à l’insuline et augmenter le risque de diabète de type 2.

  • Les maladies cardiovasculaires

Les maladies cardiovasculaires (athérosclérose, hypertension, AVC, insuffisance cardiaque...) possèdent une origine multifactorielle, à la fois génétique, environnementale et nutritionnelle. "La part respective de chacun de ces facteurs est variable d’un individu à l’autre et les mécanismes moléculaires sous-jacents à chacun d’entre eux restent à décrire précisément. Cependant, il apparaît de plus en plus clairement que le microbiote intestinal joue un rôle dans leur genèse", avance l’Inserm.

Sur ce sujet, une récente étude publiée en 2019 dans Plos One montre qu’une altération du microbiote intestinal et du microbiote oral est lié, et que tous deux peuvent servir à prédire le risque cardiovasculaire d’un individu.

Favoriser la santé intestinale grâce à l’alimentation

Il est possible de prendre soin de son microbiote intestinal en adoptant certaines bonnes habitudes. Tout d’abord, il est recommandé de ne pas consommer trop d’alcool, ni d’antibiotiques. Ils peuvent favoriser la destruction de bactéries saines présentes dans les intestins. Au-delà de ça, l’alimentation se situe au cœur  de notre santé intestinale. Pour la préserver il est donc essentiel d’adopter une alimentation équilibrée. Ainsi, certains aliments sont particulièrement connus pour nuire à nos intestins et doivent être évités. 

Maggie Michalczyk, diététicienne à Chicago partage : "Un régime riche en aliments transformés, en sucres ajoutés et en graisses malsaines peut perturber le microbiome intestinal et contribuer au développement de problèmes de santé chroniques". En revanche, d’autres aliments sont particulièrement bons pour les intestins. Plusieurs nutritionnistes ont partagé pour le média Eat this, Not That ces 6 aliments à consommer pour prendre soin de votre santé intestinale. 

Le kéfir

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"Les probiotiques contenus dans le kéfir peuvent aider à favoriser la digestion et prévenir d'autres maux d'estomac tels que les ballonnements, la diarrhée ou la constipation, ou même aiderà éviter les affections intestinales chroniques", explique Roxana Ehsani. 

Les aperges

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Les asperges contiennent un glucide unique appelé inuline. Ce dernier fonctionne comme un prébiotique, qui peut favoriser la croissance de bactéries bénéfiques pour l'intestin. "Ces bactéries bénéfiques peuvent améliorer la santé intestinale globale, faciliter la digestion et soutenir le système immunitaire", explique Maggie Michalczyk.

L'ail

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"L'ail agit comme un prébiotique, qui est comme la nourriture d'un probiotique. Ainsi, les prébiotiques favorisent essentiellement la croissance de bactéries intestinales saines", explique Amber Pankonin. 

Les amandes

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"Le type de fibre que l'on trouve dans les amandes est la fibre prébiotique, qui aide à nourrir les bonnes bactéries dans l'intestin", explique Maggie Michalczyk.

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Les bananes

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Les bananes sont riches en fibres solubles, qui sont un type de prébiotique. "Les fibres favorisent la santé intestinale et peuvent aider à garder votre tube digestif sain et régulier", déclare Roxana Ehsani.

L'avocat

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"Les avocats sont riches en graisses monoinsaturées et polyinsaturées", explique Maggie Michalczyk. Elle précise : "Ces graisses saines favorisent la santé digestive en réduisant l'inflammation et en améliorant l'absorption des nutriments".

Sources

https://www.eatthis.com/gut-healthy-foods/

https://www.inserm.fr/dossier/microbiote-intestinal-flore-intestinale/

https://www.ifop.com/publication/les-francais-et-les-troubles-digestifs/

https://presse.inserm.fr/un-additif-alimentaire-couramment-utilise-altererait-le-microbiote-et-lenvironnement-intestinal-humain/44394/ 

https://www.inserm.fr/dossier/microbiote-intestinal-flore-intestinale/ 

https://presse.inserm.fr/un-dereglement-du-microbiote-est-associe-a-la-formation-dune-molecule-favorisant-le-diabete-de-type-2/41586/ 

https://presse.inserm.fr/ameliorer-son-alimentation-pourrait-proteger-de-la-depression/32671/ 

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/25870193/

https://www.inserm.fr/dossier/maladies-inflammatoires-chroniques-intestin-mici/

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/32220282/

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