Une semaine de menus anti-inflammatoires

Et si lutter contre l’inflammation chronique pouvait vous éviter les pires maladies ? Attention : le processus d’inflammation est tout à fait normal. Ce mécanisme de défense est indispensable à l’organisme pour lutter contre des agressions étrangères et guérir les blessures. 

Seulement, lorsqu’elle se transforme en inflammation chronique, elle devient invisible et indolore. Celle-ci est alors liée à de nombreuses maladies comme les cancers, le diabète, Alzheimer ou encore les maladies cardiovasculaires. Ce phénomène tend à exploser ces dernières années, et bien que la génétique joue un rôle, l'alimentation n’y est pas pour rien. 

Quels aliments choisir ?

Pour prévenir au maximum l’inflammation chronique, les nutriments rois sont les fibres et les antioxydants. Vous pouvez donc privilégier ces aliments dans votre assiette :

  • Fruits et légumes (la moitié de l’assiette)
  • Légumineuses
  • Noix et graines
  • Bons gras (dont des poissons)
  • Produits laitiers peu gras
  • Epices

Plus rarement, vous pouvez consommer des viandes maigres. En revanche, évitez les viandes transformées, les mauvaises graisses, l’amidon modifié et les sucres ajoutés. Pour sucrer, vous pouvez utiliser des produits naturels comme du miel ou du sirop d’érable.

Lundi

1/7
Une semaine de menus anti-inflammatoires

Petit déjeuner : Muffins protéinés aux bananes et aux dattes, verre de lait

Déjeuner :

Entrée : Caviar de betteraves au sésame

Plat : Saumon en croûte de graines de lin, salade crudités et olives

Dessert : Pudding au chocolat noir et framboises

Dîner :

Entrée : Céleri et beurre d’amande

Plat : Potimarron rôti, graines de courge et huile d’olive au paprika fumé

Dessert : Fruits frais

Mardi

2/7
Une semaine de menus anti-inflammatoires

Petit déjeuner : Mélange de noix, yogourt grec, sirop d’érable, baies de Goji

Déjeuner :

Entrée : Barquette de concombre aux sardines

Plat : Salade de pâtes et légumes croquants

Dessert : Muffin au son et à la citrouille

Dîner :

Entrée : Salade piquante de brocoli, raisins et noix de Grenoble, oeufs dur

Plat : Tian de légumes

Dessert : Ananas à la coriandre et à la menthe poivrée

Mercredi

3/7
Une semaine de menus anti-inflammatoires

Petit déjeuner : Granola complet à la cannelle, yaourt et pomme

Déjeuner :

Entrée : Artichauts à l'huile d’olive, citron confit et thym

Plat : Casserolette de crucifères et bouillon de dorade

Dessert : Cookies au pois chiches et pépites de chocolat 

Dîner :

Entrée : Asperges vertes croquantes au parmesan, thé matcha et pamplemousse

Plat : Soupe au bœuf et à l’orge infusée au curcuma

Dessert : Fruits frais

Jeudi

4/7
Une semaine de menus anti-inflammatoires

Petit déjeuner : Smoothie banane, lait végétal, miel, graines de lin

Déjeuner :

Entrée : Tartinade d’edamames et d’avocat aux baies

Plat : Tombée d’épinards, œufs mollets et noix de cajou

Dessert : Tartelettes aux fruits rouges

Dîner :

Entrée : Brochette de légumes croquants au pistou

Plat : Tomates farcies au thon

Dessert : Compote pomme poire, sirop d’érable et cannelle

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Vendredi

5/7
Une semaine de menus anti-inflammatoires

Petit déjeuner : Purée de bananes au beurre de cacahuète, verre de lait

Déjeuner :

Entrée : Salade avocat et maquereaux

Plat : Courges farcies aux légumes et noisettes

Dessert :  Bol d'orange, miel et cannelle, glace au citron

Dîner :

Entrée : Tomates mozzarella

Plat : Carpaccio de Saint-Jacques et d’artichauts

Dessert : Fruits frais

Samedi

6/7
Une semaine de menus anti-inflammatoires

Petit déjeuner : Mélange de noix, cerises, raisins, abricot

Déjeuner :

Entrée : Patates douces et carottes à la marocaine

Plat : Asperges au satay, suprêmes de volaille rôtis au thym

Dessert : Mousse au chocolat noir au jus de pois-chiches

Dîner :

Entrée : Assiette de fenouil et de patates douces

Plat : Soupe de légumes de saison

Dessert : Cocktail de grenade et fleur d'oranger

Dimanche

7/7
Une semaine de menus anti-inflammatoires

Petit déjeuner : Smoothie myrtilles yaourt, graines de lin

Déjeuner :

Entrée : Tapenade d'artichaut au basilic et pain complet

Plat : Omelettes aux légumes

Dessert : Tarte à l'ananas

Dîner :

Entrée : Toast complet avocat oeuf, graines de sésame

Plat : Salade niçoise

Dessert : Bananes flambées, yaourt

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