Digestion, arthrite, perte de poids… 5 raisons de manger de l’ananas

Considéré comme étant le 13e fruit le plus consommé dans l’Hexagone selon le Marché de Rungis, l’ananas séduit les Français. D'ailleurs, si sa pleine saison est d’octobre à avril, il est présent toute l’année sur nos étals. Avec son goût sucré et acidulé, le fruit tropical est un aliment gorgé de vitamines et de nutriments.

Ananas : quelle est sa composition nutritionnelle ?

L'ananas, qui appartient à la famille des Bromeliaceae, se révèle assez peu calorique avec 54,40 kcal pour 100 grammes. Il se compose essentiellement d’eau (85,50 grammes) et de fibres (1,20 gramme).

L’aliment, natif d’Amérique du Sud et d’Amérique centrale, abrite par ailleurs une quantité importante de vitamines C : 46,1 mg pour 100 grammes pour être précis. Cela représente plus de 30 % des valeurs nutritionnelles de référence (VNR) recommandées. Il est également une source essentielle de manganèse, nutriment essentiel à la formation des os et au maintien d’un métabolisme énergétique normal.

Ananas : un fruit riche en antioxydants

"Sa couleur jaune orangée provient d’un petit nombre de caroténoïdes (...) et évolue en fonction du degré de maturation du fruit", explique sur son site Aprifel.

Pour rappel, les caroténoïdes ont des effets antioxydants. "Ils protègent notamment les cellules et les organes des radicaux libres, préservent la peau des effets délétères des rayons ultraviolets ou du vieillissement, soutiennent le système immunitaire des radicaux libres ou des rayons ultraviolets, maintiennent la souplesse, l'hydratation ou le bon état de la peau", indique Vidal.

L’ananas contient également une quantité importante de polyphénols et de myricétine (composé de la famille des flavonols), deux antioxydants. Dans différentes parties de l’ananas, on retrouve également de la bromélaïne, une enzyme qui brise les liaisons peptidiques des protéines.

Dans ce diaporama, découvrez 5 effets que l’ananas peut avoir sur votre corps selon des nutritionnistes américains interrogés par le média Eat This Not That.

L'ananas aide à digérer

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Ballonnements, douleurs abdominales, flatulences, spasmes… L’ananas est un bienfaiteur pour la digestion grâce à l’enzyme bromélaïne présente dans le fruit et la tige de l'ananas. "La bromélaïne est une enzyme digestive qui aide à décomposer les aliments, en particulier les protéines", explique auprès de Eat This Not That Bess Berger, nutritionniste-diététicienne. "Elle aide également à la digestion des nutriments."

 

Par ailleurs, "lorsque le fruit est mûr, il diminue l’acidité gastrique et réduit les flatulences", expliquait auprès de Medisite Luc Bodin, docteur en médecine et spécialiste en médecines naturelles. Le spécialiste rappelle aussi que "le fruit et le jus d’ananas sont déconseillés chez les enfants de moins de 6 ans puisque leurs muqueuses digestives peuvent être irritées par l’action de la bromélaïne."

L’ananas peut soulager les douleurs liées à l’arthrite

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Pour rappel, l’arthrite est une inflammation aiguë ou chronique, de plus de 3 mois, des articulations. Plus fréquent chez les personnes âgées, à ce jour, il n’existe aucun remède curatif. Les seuls traitements contre l’arthrite qui existent consistent à réduire l'inconfort et la douleur qu'entraîne la pathologie. 

 

Cependant, il s’avère que la bromélaïne, l'enzyme présente dans l'ananas, aide à soulager ces douleurs articulaires.

Il permet de faire le plein de vitamines C

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L'ananas est riche en vitamine C. Pour rappel, celle-ci est excellente pour la santé de la peau, la production de collagène, l'absorption du fer et plusieurs autres processus dans le corps.

L'ananas renforce le système immunitaire

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Avec les vitamines et les nutriments présents dans l'ananas, celui-ci pourrait vous aider à combattre le rhume ou d'autres maladies.

"L'ananas peut être bénéfique dans le traitement du rhume et de la toux grâce à la bromélaïne qui possède d'importantes propriétés anti-inflammatoires et mucolytiques", déclare Trista Best, diététicienne auprès de Eat This Not That. "L'aspect mucolytique de la bromélaïne signifie qu'elle est capable de décomposer le mucus, potentiellement à l'origine de la toux, et de l'éliminer complètement."

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Il peut vous aider à perdre du poids

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On prête depuis longtemps des vertus minceur à l’ananas. Pour cause, la bromélaïne qu’il contient détruirait les fibres collagènes qui emprisonnent les cellules graisseuses, ce qui participe à leur élimination.

 

D’autre part, "la grande quantité de fibres, de vitamines, de minéraux et d'eau de l'ananas peut vous aider à vous sentir rassasié", indique Jesse Feder, nutritionniste, auprès de Eat This Not That. "Cela pourrait vous empêcher de trop manger ou de trop grignoter pendant la journée."

 

Toutefois, méfiance : l’ananas n’est pas un aliment miracle. Comme l’expliquait le Dr Luc Bodin auprès de Medisite, "il est vrai que la bromélaïne peut contribuer à la perte de poids et de la cellulite, mais il est faux de dire qu’elle pourra y arriver seule. Il est indispensable d’y associer un régime alimentaire restrictif en calories et une augmentation de l’activité physique pour espérer obtenir un résultat. Car, la bromélaïne ne dégrade pas les graisses."

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