Crues ou cuites quelques minutes dans l'eau, parfois même rôties au four ou poêlées, les asperges possèdent de nombreux atouts santé. Pour cause, ce légume printanier est hypocalorique, riche en fibres et en protéines. Il détient également de nombreux micronutriments, dont la vitamine K, l'acide folique, le cuivre et plusieurs vitamines B. Autrement dit, "les bienfaits nutritionnels de l’asperge sont difficiles à battre", affirme auprès du média américain Eat This Not That la nutritionniste Pam Hartnett.
Pour faire le plein de nutriments, misez sur l’asperge
Avec les épinards et les choux de Bruxelles, les asperges font partie de la liste des légumes qui contiennent le plus de vitamine B9. Pour rappel, cette vitamine, aussi appelée acide folique, est souvent associée à la grossesse car elle peut jouer un rôle essentiel dans le développement du fœtus. Celle-ci est également utile à la formation de globules rouges, au bon fonctionnement du système nerveux, du système immunitaire, de la cicatrisation des blessures et des plaies, ainsi qu'à la production des cellules.
Par ailleurs, les asperges possèdent une grande quantité de vitamine K, indispensable pour la coagulation du sang et pour la santé des tissus osseux. Les antioxydants qu'elle contiennent aideraient également notre organisme à prévenir de nombreuses maladies.
Mais attention, "lorsque vous préparez ce légume, essayez de ne pas trop le cuire, car vous risquez de supprimer ses nutriments", prévient auprès de Medisite la diététicienne-nutritionniste Alexandra Retion. "En effet, les asperges abondent d’anthocyanes, les pigments antioxydants qui leur donnent leur couleur verte ou violacée, et de la vitamine E. Ces deux nutriments aident à lutter contre le vieillissement des cellules."
Dans ce diaporama, découvrez 5 autres raisons de manger des asperges.
Les asperges aident à gérer la glycémie
"L'asperge est considérée comme un légume non-féculent. C’est-à-dire que son impact sur la glycémie n’est pas aussi fort que celui des légumes dits féculents, comme les pommes de terre et le maïs", explique Amanda Lane, diététicienne, auprès de Eat This, Not That.
En effet, la moitié des glucides contenus dans les asperges proviennent de fibres. Or, ce composé végétal, non-digestible, a moins d'impact sur la glycémie que les autres glucides. "Donc, si vous cherchez à perdre du poids et à gérer votre diabète, misez sur les asperges !"
Elles font baisser votre tension artérielle
Grâce au potassium qu’elle contient, l’asperge est un réel atout pour votre cœur. En effet, selon une étude publiée dans la revue New England Journal of Medicine en 2021, limiter le sodium (sel) et augmenter l'apport de potassium via l'alimentation est un moyen de réduire considérablement les risques de maladie cardiaque. Pour cause, le potassium aide à détendre les vaisseaux sanguins et à augmenter l'excrétion de sodium tout en diminuant la pression artérielle.
Les asperges augmentent la sensation de satiété
Riche en fibres et en protéines, l’asperge est un légume rassasiant. Par conséquent, elle pourra vous aider à faire disparaître la sensation de faim après un repas. "Les protéines et les fibres ralentissent la digestion, entraînant une sensation de satiété prolongée", expliquent les experts auprès du média américain.
Elles protègent vos intestins
Les asperges regorgent de prébiotiques. Pour rappel, "il s’agit de l’alimentation des bactéries intestinales bénéfiques", indique l'autrice du livre Je rééquilibre mon microbiote Martine Cotinat. Autrement dit, grâce à eux, "les asperges peuvent garantir un microbiome intestinal sain et favoriser la digestion", explique Sarah Anzlovar, diététicienne, auprès de Eat This, Not That.
Les asperges renforcent le système immunitaire
Grâce à sa teneur en vitamine C et en zinc, 2 nutriments essentiels à la croissance et au fonctionnement des cellules immunitaires, l'asperge peut vous aider à avoir une santé de fer.
https://www.eatthis.com/is-asparagus-good-for-you/
Livre Je rééquilibre mon microbiote de Martine Cotinat (Thierry Souccar Editions)
https://www.nejm.org/doi/10.1056/NEJMoa2109794
Merci à Alexandra Retion, diététicienne nutritionniste
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