5 recettes a faire avec des myrtilles

Antioxydantes, riches en vitamine C et en fibres naturelles… La myrtille regorge de bienfaits pour l’organisme. Elles font l’objet de nombreuses études et plusieurs chercheurs nous invitent à en consommer chaque jour.

Antidiabétiques, anticancéreux… Les multiples bienfaits de la myrtille

Ces petits fruits, appartenant à la famille des baies, doivent une grande partie de leurs bienfaits à l'anthocyanine, un pigment naturel qui agit comme un antioxydant. Les anthocyanes ont également été associés à des effets antidiabétiques, anti-inflammatoires et anticancéreux. Ils  pourraient aussi permettre de réduire les risques de maladies cardiovasculaires.

Les myrtilles sauvages en contiennent 33% de plus que les myrtilles ordinaires. Néanmoins, il est important de rappeler que toutes les myrtilles contiennent une quantité significative de ce composé naturel.

Les antioxydants permettent de lutter contre les radicaux libres qui endommagent les cellules de l’organisme, Raphaël Gruman.

Par ailleurs, c'est aussi grâce aux antioxydants que les myrtilles sont utiles pour prévenir certaines maladies liées au vieillissement. Elles constituent également un bon moyen de prendre soin de votre cerveau. En effet, de nombreuses études ont prouvé que les myrtilles sont bénéfiques pour la mémoire et les fonctions cognitives. Il a également été établi que ce fruit peut prévenir l'apparition de la maladie d'Alzheimer.

"Les antioxydants permettent de lutter contre les radicaux libres qui endommagent les cellules de l’organisme. Les radicaux libres peuvent être produits par l’organisme en cas de stress, de consommation d’alcool, de tabac, de sur-activité physique, de manque de sommeil…. Mais aussi par l’environnement pollution de l’air, de l’eau, soleil sur la peau", explique auprès de Medisite Raphaël Gruman, nutritionniste. "C'est pourquoi, il est important de mettre des aliments riches en antioxydants au menu."

Pour cela, découvrez dans ce diaporama 5 façons de cuisiner la myrtille.

Un clafoutis aux myrtilles

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Pour réaliser ce clafoutis, beurrez un plat en porcelaine ou en verre résistant.

Tamisez ensuite 100g de farine et 1 pincée de sel au-dessus d'un grand bol. Incorporez 4 œufs entiers battus en omelette, puis ajoutez 100 g de sucre. Versez progressivement 20cl de lait et 20cl de crème et mélangez au fouet pour obtenir une sorte de pâte à crêpes lisse et épaisse. 

Filtrez ensuite la pâte en la versant à travers un tamis et versez-en 1 cm dans le plat. Glissez-le au four 5 min, le temps que la pâte prenne légèrement.

Une fois que la pâte est sortie du four, répartissez 400g de myrtilles dans le plat. Versez-y le reste de pâte et laissez cuire 30 à 35 min à 180°.

Des muffins aux myrtilles et amandes

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Pour réaliser cette recette de muffins, commencez par battre 2 œufs entiers, 125 g de sucre, 8 cuillères à soupe d'huile de noix, 1 pincée de cannelle, 4 cuillères à soupe d'huile neutre et 250 g de yaourt liquide. 

Puis, ajoutez 75 g de farine, 1 cuillère à café de levure chimique, 125 g de flocons d'avoine, 50 g d'amandes effilées et 150 g de myrtilles.

Pour finir, faites cuire le tout dans des petits ramequins 30 min au four à 180 °C.

Des toasts sucrés-salés au chèvre et myrtilles

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Pour cette recette, rien de plus simple. Beurrez 4 tranches de pain de mie toasté. Garnissez-y de la salade avec quelques morceaux de chèvre frais. Parsemez ensuite vos toasts de quelques myrtilles.

Un gâteau moelleux aux myrtilles

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Versez d’abord 1 yaourt dans un saladier, puis mélangez 3 pots de ce yaourt rempli de farine avec 1 sachet de levure chimique et 1 zeste d'orange. 

Incorporez ensuite 3 œufs et 1 pot de yaourt de sucre roux dans la préparation. Ajoutez 125 g de beurre fondu, puis 3 pots de farine. 

Mélangez et versez une fine couche de pâte dans un moule. Placez ensuite quelques myrtilles. Verser le reste de la pâte, puis le reste de myrtilles. Enfournez pour 30 minutes à 180°C.

Voir la suite du diaporama

Une salade myrtilles-avocat

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Parfaite pour les journées d’été, cette recette est très simple à réaliser.

Dans un saladier, mélangez le jus d'un citron vert entier, de l'huile d'olive, 2 cuillères à café de moutarde, du sel et du poivre. 

À côté, coupez 2 avocats en dés, puis lavez 100g de myrtilles et quelques feuilles de menthe avant de les couper en morceaux. Et enfin, concassez légèrement 1 poignée de noix

Pour finir, mélangez tous les ingrédients. Bon appétit ! 

Sources

https://www.topsante.com/nutrition-et-recettes/recettes-sante/recettes-antioxydant/recettes-myrtilles-sucrees-salees-645131

Merci à Raphaël Gruman, nutritionniste

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