Metaux lourds : 10 aliments susceptibles d’en contenir

Vous pensez faire attention à votre alimentation et être à l’abri des métaux lourds ? Un rapport de Santé publique France de 2021 a révélé qu’en réalité, tous les Français étaient exposés à ces métaux lourds. En effet, arsenic, cadmium, chrome, cuivre, nickel ou mercure sont omniprésents dans notre quotidien, notamment dans notre alimentation. Pourtant, ils sont très néfastes pour notre santé.

Métaux lourds : quels risques pour la santé ?

Si les adultes peuvent tolérer une faible exposition, les risques deviennent très dangereux lorsque les niveaux augmentent. De plus, les enfants y sont plus sensibles et de plus faibles doses peuvent être très dangereuses pour eux. Santé publique France détaille sur son site les effets néfastes pour la santé de ces métaux lourds :

  • apparition de maladies chroniques
  • déficience immunitaire
  • cancers
  • effets osseux
  • effets rénaux
  • maladies cardiovasculaires
  • neurotoxicité

Amy Shapiro, fondatrice et directrice de Real Nutrition NYC, un site spécialisé dans la nutrition, explique dans les colonnes du média Eat this, not that : "Une exposition à long terme peut entraîner une progression des processus dégénératifs physiques, musculaires et neurologiques, qui imitent des maladies comme la sclérose en plaques, la maladie de Parkinson, la maladie d'Alzheimer et la dystrophie musculaire."

Jane Houlihan, experte et chercheuse à CNN Health, ajoute : "Avec les métaux lourds et autres toxines, les risques s'additionnent au cours de la vie. Chaque choix compte."

Métaux lourds : l’alimentation est la première voie de contamination à l’Homme

La principale source par laquelle nous recevons ces métaux est la voie alimentaire. Pourtant, tous les aliments ne se valent pas. Ainsi, s’il est compliqué d’éviter totalement les métaux lourds, vous pouvez réduire les risques en consommant raisonnablement les aliments qui en contiennent le plus.

"Vous pouvez également adopter l'approche additive : mangez des aliments qui sont des antagonistes naturels de la toxicité du cadmium et du plomb, notamment les tomates, les baies, les oignons, l'ail et les raisins", recommande Amy Sapiro . Pour ne pas trop en absorber, il est important de connaître les aliments qui sont les plus à risque de contenir des métaux lourds. Plusieurs experts ont partagé pour le média américain Eat This, Not That les 10 aliments dont vous devriez vous méfier.

Le riz

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Le riz serait selon les experts une source alimentaire importante de métaux lourds, et plus principalement d’arsenic, comme l’explique le Dr Falcone : "L'arsenic représente une proportion énorme de l'approvisionnement mondial en riz." Il ajoute : "À des niveaux très bas, les humains peuvent à peu près le tolérer, mais quand vous êtes très jeune, c'est à ce moment-là que vous êtes le plus sensible."

Les jus de fruit

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Linda Birnbaum, directrice de l'Institut national des sciences de la santé environnementale, a déclaré au magazine Consumer Reports que les jus de fruits contiennent trop de traces de plomb. "Il ressort clairement d'une abondance de recherches qu'il n'y a pas de niveau sûr pour l'exposition au plomb", a-t-elle ajouté.

Le chocolat noir

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Le chocolat noir ferait également partie des aliments les plus riches en métaux lourds, selon les experts. En effet, en poussant dans le sol, la fève de cacao pourrait être contaminée par la cadmium. 

Les poudres de protéine

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Les protéines en poudre ne se valent pas toutes, certaines d’entre elles présentent même un risque plus élevé d'exposition aux métaux toxiques. Sean Callan, directeur du laboratoire d’essais Clean Label Projet, explique : "Cela pourrait être dû aux endroits d'où les ingrédients végétaux des fabricants de protéines en poudre proviennent. Parfois, ils peuvent venir d'un sol contaminé.

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Les légumes-feuilles

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Mâche, roquette, laitue, asperge, épinardou céleri sont des légumes-feuilles. Cultivés au sol, si ce dernier contient des traces de métaux lourds, les légumes-feuilles peuvent les absorber. En effet, selon le Dr Falcone :  "Chez les brassicacées, les métaux lourds s'accumulent dans les feuilles."

Les légumes-racines

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Les légumes-racines sont considérés comme parmi les plus à risque de contenir des métaux lourds. Selon CNN Health, il n’y aurait pas de grandes différences entre un légume-racine biologique et un légume-racine non bio car les méthodes d'agriculture biologique utilisent également le sol et l'eau. 

"Les carottes et les patates douces sont des sources de nutriments importants comme le bêta-carotène, le potassium et les fibres. Vous pouvez les consommer en alternance avec d'autres légumes. Ce qui est essentiel, c'est équilibrer vos aliments", recommande Amy Keating, nutritionniste chez Consumer Reports.

Les épices

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Selon les experts de Consumer Reports, un tiers des épices contiendraient des quantités dangereuses d'arsenic, de plomb et de cadmium.

Le poisson

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En raison de la pollution, un composé du mercure appelé méthylmercure peut contaminer le poisson. Certains présentent cependant des niveaux de mercure plus faibles. C’est le cas du saumon rouge, du  hareng ou des sardines en conserve

Le bouillon d'os

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Au fur et à mesure que les os mijotent pour libérer tout le bon fer et magnésium, vous pouvez également infuser le bouillon avec des toxines métalliques dangereuses.

La nourriture pour bébés

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Les experts estiment que de nombreux aliments destinés aux plus petits contiendraient trop de traces de métaux lourds. Plusieurs études ont permis d’appuyer cela, dont un rapport de 2021 qui révélait que les marques populaires d’aliments pour bébés contiennent des traces de métaux lourds bien au-delà des limites recommandées. 

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