Vous cherchez à réduire votre consommation d’alcool au quotidien et vous vous tenez à carreau ? Nous ne saurions que trop vous conseiller, dans ce cas, de surveiller également votre alimentation de près. Comme le rapporte le magazine britannique The Daily Mail, de nombreux produits insoupçonnés contiennent des doses d’alcool. Et on en mange tous les jours !
Alcool : il est présent dans les aliments grâce à la fermentation
Cela est dû au processus de fermentation : les bactéries ou les levures décomposent les glucides en sucres, qui se transforment en acide ou en alcool.C’est cet alcool que l’on retrouve dans divers aliments du quotidien.
Une information bonne à connaître quand on sait que les Français consomment beaucoup - voire trop - d’alcool. “D'après les données du Baromètre de Santé publique France, en 2020, 23,7% de la population âgée de 18 à 75 ans dépassaient les repères de consommation d'alcool. Ces consommations à risque étaient davantage le fait des hommes (33,5% d'entre eux) que des femmes (14,9%)”, indique en effet Santé publique France.
S’il est important de rappeler que la consommation d’alcool présent dans certains aliments seule ne comporte aucun risque pour la santé, il est essentiel de rappeler les risques liés à une consommation excessive d’alcool. “Même sans être un très gros consommateur ou alcoolo-dépendant, la consommation d’alcool a une influence sur le développement de nombreuses pathologies : cancers, maladies cardiovasculaires et digestives, maladies du système nerveux et troubles psychiques... L’alcool peut également être à l’origine de difficultés plus banales (fatigue, tension artérielle trop élevée, troubles du sommeil, problèmes de mémoire ou de concentration, etc.)”, note Santé publique France.
Quels sont les 5 aliments qui contiennent le plus d’alcool sans qu’on le sache ? On vous en dit plus.
Les bananes
D’après une étude allemande publiée en 2016 dans la revue Journal of Analytical Toxicology, une banane mûre qui présente des tâches brunes contient jusqu’à 0,4% d’alcool.
Le jus d’orange
Les jus de fruits sont sujets à la fermentation. Lorsque le jus est laissé à l’air libre et à température ambiante, les levures présentes dans l’air transforment le sucre présent dans le jus en alcool. Ainsi, le jus d’orange peut contenir jusqu’à 0,073% d’alcool.
Le yaourt
L’étude publiée en 2016 dans Journal of Analytical Toxicology montre que le yaourt peut contenir jusqu’à 0,02% d’alcool. À noter : tout produit en dessous du seuil de 0,5% est considéré comme “sans alcool” au Royaume Uni.
La sauce soja
Les graines de soja, mélangées au blé, au sel et à l’eau, fermentent, et les amidons de blé convertissent le sucre en alcool. La plupart de cet alcool s’évapore pendant la production, mais la sauce soja garde 1,5% d’alcool (voire 2%).
Le pain
Tout comme la bière, le pain contient de la levure, de l’eau et des graines. Cependant, le pain ne contient pas de houblon. La levure fermente les glucides et produit de l’alcool. Toutefois, la plupart de cet alcool s’évapore à la cuisson.
“Revealed: Six foods and drinks you had no idea contained ALCOHOL”, un article du Daily Mail.
https://www.dailymail.co.uk/health/article-11857817/How-theres-alcohol-10-bananas-ONE-pint.html
“Consommation d’alcool : où en êtes-vous ?”, une fiche de Santé publique France.
“Quels sont les risques de la consommation d’alcool pour la santé ?”, une fiche de Santé publique France.
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