5 fruits et légumes à acheter en mars, selon des diététiciensIstock
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Une assiette de plus en plus verte. C’est le souhait partagé par de plus en plus d’Européens, à en croire une récente enquête d’opinion publiée en janvier et réalisée par Interfel avec l’Institut de sondage Bona Fidé. L’étude donne à voir une évolution des mentalités vers des comportements alimentaires plus "verts", dans un contexte de changement climatique.

Deux tiers des habitants des cinq États européens sur lesquels a porté l’enquête comparative ( l’Allemagne, l’Espagne, la France, l’Italie, les Pays-Bas) se disent prêts à consommer plus de fruits et légumes.

8 Français sur 10 prêts à manger plus de fruits et légumes

Si on braque le projecteur sur l’Hexagone, on apprend que 84 % des Français se déclarent motivés à végétaliser leur assiette. Mais certains obstacles semblent freiner cette transition, bonne pour la planète et pour la santé : en premier lieu, le budget de plus en plus serré des Européens.
Le prix parfois vertigineux du panier de fruits et légumes (+ 16 % de hausse des prix en 2023 par rapport à 2022), potentiellement rédhibitoire pour les ménages avec l’inflation alimentaire, est évoqué comme principale limite. Viennent ensuite le manque de temps et de praticité pour cuisiner les fruits et légumes (35%) et le fait qu’il ne soit pas facile de trouver des fruits et légumes avec un bon goût (29%).

Si les Français sont plus regardant sur leurs dépenses et scrutent davantage le prix des étiquettes au moment de faire leurs courses, ils restent fortement attachés aux fruits et légumes : 85% indiquent que "manger au moins 5 portions de fruits et légumes par jour est essentiel ou important", selon le Baromètre de confiance des fruits et légumes frais, de l’Interfel, l'Interprofession des fruits et légumes frais et FranceAgriMer, qui mesure chaque année l’état d’esprit des Français face à ces aliments.

Fruits et légumes : les Français les préfèrent frais

Malgré la flambée des prix, plus de 9 Français sur dix indiquent avoir confiance dans les fruits et légumes frais, révèle encore ce baromètre, relayé par le site C durable !. Les produits frais arrivent en pole position devant les produits surgelés et les conserves.

Les astuces pour manger plus de fruits et légumes sans se ruiner

Pour profiter des bienfaits santé des fruits et légumes sans se ruiner, certaines astuces peuvent aider. Raphaël Gruman, nutritionniste et ambassadeur Medisite, conseille de privilégier avant toute chose les aliments de saison et en version "bruts", c’est-à-dire non préparés.
De même, acheter en vrac, en gros, aide à faire baisser la note lors de votre passage en caisse. Enfin à la question de savoir s’il faut valoriser le bio, Raphaël Gruman recommande en effet de choisir, idéalement, des fruits et légumes issus de l’agriculture biologique pour limiter l’exposition aux pesticides, à l’exception des fruits et légumes qui s’épluchent. Les pommes par exemple, ont tout intérêt à être achetées bio car elles font partie des fruits les plus pollués.

Les fruits et légumes vedettes de mars

Une fois devant les étals, quels fruits et légumes se tourner en mars ? A l’approche de la belle saison et avec l’adoucissement des températures, les fruits et légumes robustes de l’hiver s’éclipsent au profit des pousses, des fruits aux tiges tendres des produits printaniers. Des diététiciens ont sélectionné au média Eating Well 5 fruits et légumes incontournables à glisser dans votre panier.

La papaye

Les papayes procurent une mine de bienfaits pour la santé : elles regorgent d’antioxydants avec ses vitamines A et C, qui boostent les défenses de l’organisme et luttent contre le stress oxydatif qui accélère le vieillissement des cellules. Ce fruit peu calorique au goût sucré dispose d’une bonne teneur en potassium et en fibres. Selon les diététiciens interrogés par Eating Well, leur saveur se marie allègrement avec les smoothies, l'avoine et le yogourt, ou peut être dégustée seule, explique Diana Mesa, diététicienne.

Les petits pois

Aliment printanier à souhait, les petits pois sont une bonne source de protéines rassasiantes. Ils sont également riches en fibres alimentaires qui prennent soin du microbiote intestinal (et du transit). Peu calorique, cette protéine végétale fournit environ 9 grammes de fibres rassasiantes et faciles à digérer pour une tasse.

Le choy sum

Le chou fleuri chinois ou choy sum (yu choi) fait partie de la famille des légumes verts feuillus (comme le chou kale, les épinards, les brocolis), réputés pour leur richesse en nutriments. "Le yu choy est riche en antioxydants et en composés ayant des propriétés anti-inflammatoires et anticancéreuses potentielles", souligne Cindy Chou, chef et experte en nutrition spécialisée en cuisine d’Asie de l’Est.

Les champignons

Autre aliment bénéfique de printemps, les champignons : qu’ils soient frais, surgelés, en conserve ou séchés, les champignons apportent toute leur saveur "umami" aux plats grâce au glutamate naturel -un acide aminé - qu'ils contiennent, note la chef et diététicienne Tessa Nguyen. "Avec tant de variétés différentes, les champignons offrent une variété de textures et de profils de saveurs, ce qui les rend amusants à essayer dans différentes recettes".

Les endives

Crus en salade ou cuits en accompagnement d’un plat, les endives, à l’instar des autres légumes feuilles (chou frisé, chou vert, épinards, roquettes, etc), fleurissent dans les assiettes printanières. "Ces légumes verts à feuilles sont peu caloriques, mais regorgent de nutriments, notamment de vitamines A, C, E et K, et de minéraux tels que le fer et le calcium", pointe Vandana Sheth. De plus, les feuilles vertes fournissent des antioxydants qui luttent contre le stress oxydatif qui endommage les cellules.

Sources

https://www.eatingwell.com/foods-to-stock-up-on-in-march-8604134

https://www.interfel.com/actualites/filiere-fruits-et-legumes/enquete-comparative/

https://cdurable.info/barometre-de-confiance-envers-les-fruits-et-legumes-frais/

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