Des composes cancerigenes retrouves dans des aliments de "tous les jours" selon l-EFSA

Les nitrosamines sont des composés chimiques susceptibles de se former dans les aliments après leur transformation. Certains d'entre eux sont cancérogènes. Une évaluation de l’EFSA (l'Agence européenne de sécurité des aliments) vient de prouver que les nitrosamines sont présents dans un certain nombre d'aliments consommés quotidiennement. Ils s'avèrent risqués pour la santé.

"Dix nitrosamines présentes dans les aliments sont cancérogènes (susceptibles de provoquer un cancer) et génotoxiques (susceptibles d’endommager l'ADN)", avertit l'EFSA dans un communiqué du 28 mars 2023.

Nitrosamines : "nous avons considéré l’incidence des tumeurs du foie"

"Notre évaluation conclut que, pour tous les groupes d'âge de la population de l'UE, le niveau d'exposition aux nitrosamines dans les aliments constitue un problème sanitaire", a déclaré le Dr. Dieter Schrenk, président du groupe scientifique sur les contaminants dans la chaîne alimentaire.

"D’après les études sur les animaux, nous avons considéré l’incidence des tumeurs du foie chez les rongeurs comme l’effet le plus critique sur la santé, ajoute-t-il. Nous avons supposé que toutes les nitrosamines présentes dans les aliments avaient le même potentiel cancérigène chez les humains que la nitrosamine la plus nocive, bien que cela soit peu probable". 

Actuellement, l'EFSA estime que nous avons encore des lacunes dans les connaissances sur la présence de nitrosamines dans les catégories d'aliments spécifiques. "Équilibrer son régime alimentaire en consommant une variété d'aliments plus large pourrait aider les consommateurs à réduire leur consommation de nitrosamines", préconisent les experts. 

L'exposition aux nitrosamines se fait particulièrement chez les mangeurs de viande, semble-t-il. Or, l'EFSA évoque d'autres catégories d'aliments. Aperçu en images.

La charcuterie

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Des composés cancérigènes retrouvés dans des aliments de "tous les jours" selon l'EFSA

Les nitrosamines ne sont pas des additifs, mais se forment au cours de la transformation. Elles ont été trouvées dans la charcuterie.

Le poisson transformé

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Des composés cancérigènes retrouvés dans des aliments de "tous les jours" selon l'EFSA

Les produits de la mer transformés font référence aux poissons ou fruits de mer modifiés de leur état naturel par salaison, maturation, fermentation, fumaison, ou encore d'autres processus utilisés pour rehausser leurs saveurs ou leurs conservations.

Le cacao

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Des composés cancérigènes retrouvés dans des aliments de "tous les jours" selon l'EFSA

Dix nitrosamines cancérogènes ont été détectées dans le cacao.

La viande et produits à base de viande

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Des composés cancérigènes retrouvés dans des aliments de "tous les jours" selon l'EFSA

La viande et produits à base de viande font partie des catégories d'aliments ou nitrosamines sont les plus élevées selon l'EFSA.

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Les légumes transformés

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Des composés cancérigènes retrouvés dans des aliments de "tous les jours" selon l'EFSA

Les fruits et légumes transformés se retrouvent dans les confitures, jus, soupes, bocaux, purées, sorbets, chutney, coulis, conserves…

Les céréales du petit déjeuner

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Des composés cancérigènes retrouvés dans des aliments de "tous les jours" selon l'EFSA

Les céréales du petit déjeuner dissimulent également des nitrosamines. 

Le lait et les produits laitiers

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Des composés cancérigènes retrouvés dans des aliments de "tous les jours" selon l'EFSA

Le lait et les produits laitiers (fromage, yaourt) ont également été évoqués dans le rapport de l'EFSA.

Les aliments fermentés

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Des composés cancérigènes retrouvés dans des aliments de "tous les jours" selon l'EFSA

Parmi les aliments fermentés, on retrouve le fromage, le pain au levain, le vin, le vinaigre, les yaourts ou encore la bière, le beurre ou le café.

Sources

https://www.efsa.europa.eu/fr/news/nitrosamines-food-raise-health-concern

mots-clés : aliment cancer
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