5 effets que le lait a sur votre corps

Pour la plupart des nutritionnistes, le lait est un aliment indispensable. Pour d’autres, il serait inadapté au système digestif et conduirait à des problèmes de santé (ostéoporose, cancer, diabète...).

Pour Alexandra Murcier, diététicienne-nutritionniste, la raison de ce désamour est simple. "Le premier argument, c’est que le lait de vache, consommé en trop grande quantité, peut être néfaste pour le système cardiovasculaire en raison de son taux important d’acides gras saturés. Ensuite, de nombreux adultes sont intolérants au lait de vache et ne le supportent plus."

Intolérance au lactose : la faute à la lactase

En effet, pour digérer le lait, une enzyme est indispensable : la lactase. Or, "la plupart des adultes perdent cette enzyme au fil du temps, c’est pour cette raison que le lait est bien digéré par les enfants mais pas forcément par les adultes", explique la diététicienne. On parle alors d’intolérance au lactose.

La spécialiste continue en expliquant qu’ "une consommation trop importante de lait de vache acidifie l’organisme et la caséine (protéine présente dans le lait) qu’il contient, tout comme certains facteurs de croissance (molécules naturellement produites par l'homme et par certains animaux), sont soupçonnés d’augmenter l’incidence de certains cancers."

Lait : une diabolisation souvent injustifiée aux yeux des experts

Pour la nutritionniste, il faut arrêter de diaboliser le lait. "La consommation normale de lait - à l'exception de l’allergie aux protéines de lait de vache - n'entraîne pas directement de problèmes de santé. C’est plutôt l’interaction du lait avec de mauvaises habitudes alimentaires qui peut entraîner diverses pathologies", précise la spécialiste.

Par ailleurs, en ce qui concerne les risques cardiovasculaires, "la teneur en acides gras saturés des produits laitiers est certes élevée (60% de lipides), mais plusieurs études considèrent aujourd’hui que ces acides gras saturés ne sont pas, dans des limites d’apport raisonnable, un facteur de risque cardiovasculaire", précise-t-elle auprès de Medisite.

Cancer : le lait est-il réellement fautif ?

Certaines études ont également évoqué un lien entre la consommation de lactose et le cancer de l'ovaire. Or, ceci n’est pas confirmé. Du côté du cancer de la prostate, les études sont contradictoires. Plusieurs travaux ont par ailleurs mis en évidence une augmentation du risque relatif de ce cancer en cas de consommation élevée de produits laitiers et de calcium. Une hormone de croissance bien spécifique, naturellement présente dans le corps humain, serait en cause : l'IGF-1.

Certaines personnes craignent qu’en buvant du lait, cette hormone ne se retrouve dans notre sang, tout comme l’œstrogène et la progestérone, présentes également dans cette boisson lactée. Or, il convient de rappeler que les hommes produisent 6000 fois plus d’œstrogène que ce que l’on retrouve dans un verre de lait. Le corps des femmes, lui, en produit 28 000 fois plus.

L’ANSES considère également "que la contribution de l'IGF-1 d'origine laitière au risque de cancers, si elle existe, serait faible". Il n’existe donc pas d’argument solide aujourd’hui pour confirmer cette hypothèse. Dans ce diaporama, découvrez 5 effets que le lait a sur votre corps.

Le lait aide à renforcer les os

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5 effets que le lait a sur votre corps

C’est connu : boire du lait permet d'avoir des os plus solides. Selon Lauren Manaker, diététicienne, le lait contient "des nutriments favorables à la santé des os comme le calcium, le magnésium et le zinc". Boire du lait peut donc alimenter les os et faire en sorte qu'ils soient plus solides", indique-t-elle auprès du média spécialisé Eat This, Not That

Le lait renforce le système immunitaire

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"Le lait peut également aider à renforcer votre système immunitaire grâce à des nutriments comme le zinc et la vitamine A", indique la nutritionniste auprès du média américain. 

Par ailleurs, il s’avère que cette vitamine est importante pour la vue. C'est pourquoi il est essentiel que les enfants commencent à boire du lait suffisamment tôt.

Vous risquez d’être intolérant au lactose

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Selon votre âge, il sera plus ou moins difficile de digérer le lait, car la lactase, une enzyme indispensable pour tolérer le lait, disparaît chez la plupart des adultes. C’est pour cette raison que le lait est bien digéré par les enfants, mais pas forcément par les adultes.

Vous consommerez plus de graisses saturées

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Une tasse de lait entier contient environ 4,5 grammes de graisses saturées. "Avoir un peu de graisses saturées n'est pas nocif,c’est lorsqu’on en consomme trop que cela devient problématique", explique Lauren Manaker auprès de Eat This, Not That

 

Pour cause, votre taux de cholestérol pourrait s’élever et il existe un risque accru de maladie cardiaque. "Cela ne veut pas dire que vous devriez renoncer complètement au lait, notamment en raison de ses nombreux avantages. Mais n’en abusez pas."

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Vous ferez le plein de vitamine B12

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Boire un seul verre de lait laitier peut vous aider à faire le plein de vitamine B12. Celle-ci est bénéfique pour vos cellules nerveuses et vos vaisseaux sanguins.

Sources

https://www.eatthis.com/is-milk-good-for-you/

Merci à Alexandra Murcier, diététicienne-nutritionniste.

Facteurs de croissance du lait et des produits laitiers: l'Anses publie son avis concernant leur impact sur le risque de développement de cancer, Anses, 4 mai 2012.

Intolérance au lactose : définition et symptômes, Améli, 23 septembre 2019.

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