La méthode Montignac, fondée en 1980 par Michel Montignac (auteur et expert en nutrition) est basée essentiellement sur des choix d’aliments par catégorie : glucides, lipides et protéines. Le principe est de rééquilibrer vos besoins nutritionnels en optant pour des aliments à Indice Glycémique bas.
Pour rappel, la glycémie représente votre taux de sucre dans le sang. Une glycémie normale doit se situer entre 0,7 et 1,1 g par litre de sang.
L'indice glycémique d'un aliment (IG) estime la capacité d'un aliment à augmenter la glycémie après un repas. Lorsque vous fabriquez trop d'insuline, ce qui est souvent le cas chez une personne en surpoids, votre corps se retrouve avec une quantité importante d'insuline. Résultat : votre corps va stocker une partie de l'énergie du repas sous forme de graisses de réserve.
"Pour enclencher l'amaigrissement, il convient de diminuer la réponse insulinique à travers une baisse de la glycémie, décrit Sybille Montignac, qui n'est autre que la fille du précurseur du régime, au sein de son livre Bowlfood Minceur (éd. Alpen). Et cela se traduit par la consommation de glucides à index glycémique bas.
Régime Montignac : mode d'emploi
Le régime Montignac passe par deux phases : la première, qui est la phase d'amaigrissement, et la seconde, qui représente la phase de stabilisation.
"La phase 1 est la période pendant laquelle vous allez suivre strictement la méthode jusqu'à l'atteinte de votre objectif de perte de poids", décrit l'auteure qui recommande de suivre cette phase durant environ 3 mois pour mettre toutes vos chances de votre côté.
La phase 2 doit devenir votre alimentation de tous les jours, sans revenir à une alimentation déséquilibrée. Ce qui vous a fait grossir autrefois, vous fera grossir de la même façon aujourd'hui.
On va retrouver deux types de repas :
- le repas glucido-protidique (GP) qui implique des glucides qui ont un IG qui ne dépassent pas les 50. Les graisses sont admises en petites quantités et les protéines doivent être maigres.
- le repas protido-lipidique (PL), qui implique des glucides à IG inférieurs ou égaux à 35. Les graisses sont ici admises à un niveau normal et les protéines sont toutes autorisées.
Concrètement, au petit déjeuner et au dîner, il va s'agir de miser sur un repas GP. Au déjeuner, vous pourrez prendre un repas PL. Vous pouvez vous autoriser à raison de deux fois par semaine un dîner PL.
Pour vous aider à composer vos menus, Sybille Montignac partage une panoplie de recettes au sein de son livre ainsi que les 6 aliments incontournables du régime Montignac. Aperçu en images !
Les graines de chia
"Sa richesse en fibre lui permet de contrôler la glycémie et d'avoir des effets positifs sur le cholestérol, décrit Sybille Montignac. Cette petite graine est également riche en antioxydants, en vitamines et en minéraux, ainsi qu'en Oméga-3".
Les amandes
"Elle a d'abord un IG très bas (15). C'est par ailleurs l'une des graines oléagineuses les moins riches en acides gras et l'une des plus riches en fibres. On peut donc consommer des amandes au sein des 3 types de repas dans la méthode Montignac".
L'huile d'olive
"L'huile d'olive présente deux avantages majeurs lorsqu'elle fait partie de votre alimentation de tous les jours : elle permet de baisser la glycémie et elle est principalement composée d'acide gras mono-insaturés, ce qui diminue les facteurs de risques cardiovasculaires".
Le quinoa
"Si le quinoa a l'avantage d'avoir une teneur en glucides très proche de celle de la majorité des céréales (70%), le quinoa sera un très bon allié minceur car son IG est bas !".
La lentille verte
"C'est la légumineuse clé dans la méthode Montignac. Elle est très riche en protéines végétales, en fer, en vitamines du groupe B et en magnésium".
Les spaghetti Montignac
"Les pâtes classiques, intégrales et cuites al dente ont un index glycémique compris entre 40 et 45. Lorsque vous suivez la phase 1 de la méthode Montignac, vous pouvez donc les consommer uniquement dans un repas sans fromage".
Les spaghetti Montignac ont, quant à elle, un IG à 14. Elles sont enrichies de fibres solubles prébiotiques qui ont un double avantage : d'une part, réduire L'IG, d'autre part, constituer un facteur important d'amélioration du confort digestif et intestinal.
Bowlfood Minceur (éd. Alpen), Sybille Montignac
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