Note : 

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Temps de préparation : 

20 minutes

Temps de cuisson : 

30 minutes
Difficulté : 
Très facile
Budget : 
Bon marché
Pour 6 personnes

Saisons : 

Printemps (avril, mai, juin)
Été (juillet, août, septembre)
Automne (octobre, novembre, décembre)
Hiver (janvier, février, mars)

Ingrédients pour Clafoutis Belle-Hélène

500 g de poires
1 citron jaune
4 oeufs
125 g de sucre en poudre
250 g de farine
3 c. à café de levure
chimique
1 l de crème glacée
à la vanille
20 cl de crème Chantilly
1 c. à café de cannelle
en poudre
10 g de beurre mou

Préparation pour Clafoutis Belle-Hélène

Préparez les poires. Lavez, pelez découpez en deux les poires, retirez le coeur et les pépins. Coupez-les en lamelles. Déposez-les dans un plat creux. Préparez le jus de citron. Lavez le citron, pressez le jus à l'aide d'un presse-agrumes. Versez le jus sur les lamelles de poires. Préchauffez le four à 180° (th. 6).

Dans un saladier, cassez les 4 oeufs. Battez-les doucement avec les 125 g de sucre jusqu'à l'obtention d'un mélange mousseux. Mélangez les 250 g de farine, les 3 cuillères à café de levure en poudre.

Incorporez le tout au mélange précédent. Mélangez bien pour obtenir une pâte lisse.

Préparez le moule. Beurrez-le avec les 10 g de beurre mou. Egouttez les lamelles de poires et disposez-les dans le fond du moule. Versez lentement la préparation sur les lamelles de poires. Faites cuire au centre du four pendant 30 minutes. Laissez reposer au minimum 30 minutes avant de le servir accompagné d'une boule de glace vanille sur chaque part et d'une choupette de crème Chantilly, saupoudrée d'une pincée
de cannelle en poudre.

Nos suggestions pour Clafoutis Belle-Hélène

Vous pourrez réaliser le clafoutis Belle-Hélène en toute saison.
Choisissez des poires bien mûres. En été, les poires Guyot ou Williams (de mi-juillet à début septembre). En automne et en hiver, préférez la Beurré Hardy ou la Conférence (de
mi-septembre à fin avril). Le tout accompagné d'un verre de vin doux !

SourcesAtlas
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Ingrédients :