Si vous avez récemment acheté des filets de harengs doux… Prudence. Plusieurs lots font l’objet d’un rappel de produit, car des traces de listéria ont été retrouvées. Cette procédure concerne des poissons vendus dans plusieurs enseignes à travers la France : Leclerc, magasins U, Monoprix, Carrefour express, Auchan, Grand Frais et Fresh.
Les lots pointés du doigt par les autorités sanitaires ont été retirés des rayons. Toutefois, certains filets ont été vendus avant la mise en place de la mesure. Si vous avez des harengs doux dans votre frigo, il est recommandé de bien lire les emballages avant de les consommer. Il est demandé aux personnes qui ont un des produits rappelés entre les mains, de ne pas le consommer et de le rapporter au point de vente pour remboursement.
Listeria : quels sont les risques ?
La listeria est une bactérie responsable de la listériose, une infection touchant l’être humain et les animaux. Cette maladie est rare en France, on compte en moyenne 5 à 6 cas par million d’habitants par an, soit environ 400 cas chaque année.
"Elle touche en particulier les personnes dont le système immunitaire est fragile (à la suite d’un traitement ou d’une maladie), les personnes âgées, les femmes enceintes et les nouveau-nés. Si la maladie survient exceptionnellement chez des personnes en pleine santé, elle peut entraîner la mort, en particulier chez les personnes sensibles”, précise le ministère de la Santé.
Le temps d’incubation peut être particulièrement long. En effet, les symptômes apparaissent entre 2 jours et 2 mois après la consommation d’un aliment contaminé à la Listeria monocytogenes. Les signes sont :
- une fièvre plus ou moins élevée, accompagnée de maux de tête ;
- des troubles digestifs (nausées, diarrhées, vomissements, etc.) ;
- des complications neurologiques (méningite, encéphalite).
"Dans le cas particulier de la contamination de la femme enceinte, l’infection peut passer inaperçue ou se réduire à des symptômes similaires à ceux de l’état grippal. Cependant, les risques et conséquences peuvent être graves pour l’enfant à naître : avortement, accouchement prématuré, formes septicémiques avec détresse respiratoire du nourrisson dans les jours qui suivent la naissance", met en garde le ministère de la Santé.
Les personnes qui auraient consommé les produits rappelés, sont invitées à consulter leur médecin traitant si elles présentent des symptômes.
Pour éviter le risque de contamination, vérifiez la liste des filets de harengs doux concernés par le rappel de produit.
Filets de hareng doux du nord 200g - Nos régions ont du talent
Marque : Nos régions ont du talent
Modèle ou référence : Filets de hareng doux du nord 200g
• GTIN 3564709042763 ; Lot LOT 203
Date limite de consommation : 26/08/2022
Conditionnements : Sachet plastique 200g
Date de commercialisation : 27/07/2022
Date de fin de commercialisation : 24/08/2022
Marque de salubrité : FR 62.160.703 CE
Zone géographique de vente : France entière
Distributeurs : E.LECLERC.
Motif du rappel : Présence de Listeria monocytogenes
Filets de hareng doux fumé - Gaston Seillier
Marque : Gaston Seillier
Modèle ou référence : sous-vide 200g
• GTIN 3461828064013 ; Lot 203
Date limite de consommation 26/08/2022
Conditionnements : barquette sous vide 200g
Date de commercialisation : 23/07/2022
Date de fin de commercialisation : 24/08/2022
Marque de salubrité : FR 62 160 703 CE
Zone géographique de vente : France entière
Distributeurs : Auchan Saint-Martin Boulogne
Risques encourus : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose).
Filets de hareng doux fumé - J.C.David
Marque : J.C.David
Modèle ou référence : sous-vide 200g
• GTIN 3461820010018 Lot 203 Date limite de consommation 26/08/2022
• GTIN 3461820019011 Lot 203 Date limite de consommation 26/08/2022
Conditionnements : pochette et barquette sous vide 200g
Date de commercialisation : 22/07/2022
Date de fin de commercialisation : 24/08/2022
Marque de salubrité : FR 62 160 703 CE
Zone géographique de vente : France entière
Distributeurs : magasins U - Monoprix - Carrefour express Wimereux
Risques encourus : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)
Filets de hareng doux fumé - La Cuisine du Poissonnier
Marque : La Cuisine du Poissonnier
Modèle ou référence : sous-vide 200g
• GTIN 3461820010049 Lot 203 Date limite de consommation 26/08/2022
Conditionnements : pochette sous vide 200g
Date de commercialisation : 23/07/2022
Date de fin de commercialisation : 24/08/2022
Marque de salubrité : FR 62 160 703 CE
Zone géographique de vente : France entière
Distributeurs : magasins Grand Frais et Fresh
Risques encourus : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)
https://rappel.conso.gouv.fr/fiche-rappel/7960/Interne
https://solidarites-sante.gouv.fr/soins-et-maladies/maladies/maladies-infectieuses/article/listeriose
Recevez encore plus d'infos santé en vous abonnant à la quotidienne de Medisite.
Votre adresse mail est collectée par Medisite.fr pour vous permettre de recevoir nos actualités. En savoir plus.